Тема дня

Опьяняющие таблетки

Автор: Юлия ЛЕБЕДЬКО 18 Апреля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Опьяняющие таблетки

28 нарушений ПДД удалось пресечь сотрудникам спецвзвода оперативного реагирования УГИБДД УМВД России по Смоленской области за 12-ти часовое ночное дежурство

«ВЕДОМОСТИ» воочию увидели, как работают полицейские, которых в Смоленске прозвали «летучей бригадой» за быстроту их реакции при пресечении нарушений.

- Откуда взялась эта девушка? Она не могла видеть, как я ехал по тротуару, потому что я не ехал, - проворчал нетрезвый парень, задержанный полицейскими несколько минут назад.

- Она не должна была ничего видеть. Этот человек лишь свидетель того, что вы отказываетесь проходить медицинское освидетельствование на месте и требуете отвезти вас больницу, - ответил инспектор. - Я правильно вас понял?

- Да, но я не пил, - настаивал на своем 28-летний водитель «Киа».

Громкое задержание

На часах первый час ночи. Семь экипажей специализированного взвода оперативного реагирования УГИБДД УМВД России по Смоленской области разъехались по городу для обеспечения безопасности дорожного движения. Уже через 30 минут работы полицейских на Багратиона напротив Завода холодильников, раздались крики:

- Ловите его, он меня чуть не задавил.

«Киа» бордового цвета с ревущей сигнализацией проехала по тротуару и, сделав несколько неудачных маневров, чтобы развернуться, остановилась. Четверо сотрудников полиции подбежали к автомобилю, перегораживая ему дорогу.

- Инспектор специализированного взвода оперативного реагирования… Ваши документы.

Растерявшись, водитель машины засуетился.

- Отключите сигнализацию, - попросил сотрудник ДПС.

Заглушить шум раздающейся сирены не удавалось.

- Пройдемте в наш автомобиль, - предложил полицейский.

Выбравшись из легковушки, молодой человек закрыл машину, после чего на улице снова стало тихо.

- Вы употребляли спиртные напитки? - спросил инспектор у водителя, от которого сильно пахло алкоголем.

- Я!? - удивился молодой человек. – Нет. С чего вы взяли?

- Вы только что проехали по тротуару. Были не пристегнуты.

- Да вы что! Я никуда не ехал, так и напишите в протоколе. Тем более по тротуару. А камера зачем? Освидетельствование проходить не буду. Везите меня в больницу.

Заполнив кипу документов, в присутствии двух понятых инспектор стал пояснять, в чем вина нарушителя. В дело пошли статьи Конституции и Кодекса об административных правонарушениях, которые сотрудник специализированного взвода цитировал без запинки. Разъяснив права задержанного, белый полицейский «Форд» отправился в наркодиспансер.

«Я пью таблетки, чтобы ходить»

Как следует выдохнуть в трубочку, чтобы определить степень опьянения, у задержанного долго не получалось. Четвертая попытка зафиксировала запретные промилле.

- Говорите, алкоголь не употребляли, прибор показывает 2,2 промилле, - резюмировал доктор. – Через двадцать минут снова проверим.

Пока молодой человек повторял за доктором упражнения, полицейские пояснили, что 2,2 промилле для человека весом в 70 килограмм, равносильно 0,7 литров выпитой водки. Спустя некоторое время тест в очередной раз показал положительный результат – 2,12 промилле. Поняв, что врачей не обмануть, 28-летний мужчина признался:

- Я мастер спорта по гимнастике, у меня два перелома позвоночника, я сижу на таблетках, чтобы ходить. Да еще и черепно-мозговая травма была серьезная, с потерей сознания. Меня избили года 1,5 назад, - оправдывался он.

- Эта ночь нам запомнится надолго. Еще двух часов ночи нет, а к нам уже около 30 человек привезли, - говорит врач-психиатр-нарколог в кабинете медицинского освидетельствования на состояние опьянения Лиовник Оганисян. - Конечно, сказывается еще то, что сегодня и наркоконтроль проводит рейд. Пятница и суббота для нас всегда авральные дни.

Заполнив все необходимые бумаги, инспектора отвезли парня обратно к его машине. Передав автомобиль нарушителя его девушке, приехавшей по звонку мужчины, экипаж отправился на Краснинское шоссе.

Алкометр не проведешь!

Разбитые «шестерки», дорогие иномарки… Проехать мимо шестерых полицейских не удавалось ни одной машине. Уже после нескольких остановленных джипов, на одном из смоленских форумов появилась информация: «Не то что наряд, а целый взвод ДПС возле завода холодильников. Тормозят всех подряд со всех сторон».

На часах 02.15. Проехав перекресток Нормандия-Неман-Кирова-Николаева, зашумела рация – на Краснинском шоссе задержали еще одного нарушителя.

- Ваш протокол – мое увольнение. Зачем вы так? Я не хотел, понимаете! - тихим голосом говорил молодой человек лет 25-ти, невысокого роста. – Зачем вы меня отстраняете? Это неправильно. Ведь наши пацаны, защищая вас, на минах подрываются.

С другой стороны патрульной машины с трудом выговаривая слова, убеждал в невиновности и просил инспекторов войти в положение друг нарушителя.

- О каком положении ты говоришь. Кого оправдываешь? – не сдержавшись, с ноткой претензии в голосе, заговорил один из понятых. - А если бы вы человека сбили! Вы об этом подумали, когда ехали? И какой ты друг, если в таком состоянии разрешил ему садиться за руль?

Обмануть алкометр не удалось. Результат - 1,5 промилле. Но сдаваться водитель «БМВ Х5» не собирался:

- Мне нужно в больницу.

Пока задержанный задумчиво курил на пороге наркологического диспансера, полицейские демонстрировали отснятый видеорегистратором процесс задержания. На кадрах черная иномарка то и дело виляла из стороны в сторону на, к счастью, пустой от автомобилей и пешеходов, проезжей части.

- Поймите хотя бы вы меня, - обратился молодой человек к врачу, после того, как увидел распечатанный результат освидетельствования (прибор зафиксировал 1, 56 промилле). – Я – боевой офицер, командир взвода. Алкоголь не принимал, только таблетки. Вот, посмотрите (задрав правую брючину, - авт.), у меня недавно операция была на мениске. А вообще я редко выпиваю, даже курить думаю бросить.

Но войти в положение задержанного не получилось и у врачей. Через 20 минут, доктор, после очередного освидетельствования, запротоколировал нетрезвое состояние водителя.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Дорога ошибок не прощает!»

Командир СВ оперативного реагирования УГИБДД УМВД России по Смоленской области Александр Удодик:

- С 16 марта по 9 апреля личным составом специализированного взвода на территории города и области было пресечено 311 нарушений ПДД. За три с лишним недели 24 сотрудникам удалось предупредить 57 нарушений по управлению автомобилем в состоянии опьянения, а также 49 нарушений по управлению транспортным средством лицами, не имеющими права управления. Также за этот небольшой промежуток времени в поле зрения полицейских попался 51 водитель, управляющий машиной, в которой стекла были затонированы с превышением допустимой нормы.

Водители транспортных средств, управляющие в состоянии опьянения, не осознают, какой опасности подвергают себя и других участников дорожного движения - пассажиров и пешеходов. Необходимо помнить, что соблюдение правил дорожного движения - залог безопасности.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить