Тема дня

Российские банки терпят убытки

Автор: Смоленские губернские ведомости 30 Марта 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Российские банки терпят убытки

Тридцать крупнейших банков России получили общий убыток в объеме 22,76 млрд. рублей за первые два месяца 2015 года. Соответствующая информация содержится в сообщении ЦБ.

При этом в январе в этих кредитных организациях был зафиксирован убыток в 66,37 миллиона рублей. По итогам января-февраля прошлого года они получили прибыль в 131,54 млрд. рублей. Названия конкретных банков регулятор не упоминает, сообщает Lenta.Ru.

В топ-30 самых больших российских банков входит Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и ряд других кредитных организаций.

Ранее, 20 марта, зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал, что 183 российских банка испытывают трудности и отчитываются перед регулятором в ежедневном режиме.

17 марта Центробанк сообщил, что в случае сильного шока на денежном рынке дефицит ликвидности испытают 39 банков. Его объем оценивается в 109 млрд. рублей. Это около 1,5 процента от собственных средств всего банковского сектора России.

14 января глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он отметил, что при цене на нефть в 43−45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования.

По итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 40,7 процента до 589 миллиарда рублей. Основной причиной снижения прибыли стало увеличение банками резервов под возможные потери.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить