Тема дня

Николай Чиков: «Главное достижение – ещё впереди!»

Автор: Виталий ШАДРИН 03 Октября 2012 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости

На сегодняшний день ЗАО «Фаянс», руководителем которого является Николай Васильевич, - лидер строительного комплекса России по производству сантехники высокотехнического и эстетического уровня. Однако наш собеседник уверен: «на достигнутом не останавливаются». Успеха, по его мнению, можно добиться только постоянным совершенствованием.

 

По стопам деда и отца

Николай Чиков – коренной смолянин, родился в городе Гжатске (ныне Гагарин).

- Мои дед и отец родились и жили в Смоленске. Отец работал скульптором, трудился как в нашем городе, так и в других, в частности в столице России. Он, кстати, вместе с Верой Мухиной создал известнейший памятник «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

- Наша семья жила в на улице Б.Советская в доме, где сейчас располагается Сельскохозяйственная академия. На второй день Великой Отечественной войны отец добровольцем ушел на фронт. У меня остались яркие страшные воспоминания того времени, когда вражеские танки появились на нашей улице. Мальчишек угоняли в Германию, меня же мать прятала в сарае в бочке под сеном. Несколько недель я там сидел, лишь по ночам выходил поесть. После освобождение Смоленска мы уехали к бабушке в деревню Вяземского района. Отца демобилизовали. В тридцать три года повидавший войну, имеющий ранение, он отправился восстанавливать Смоленск. Кстати, отец реконструировал иконостас Успенского собора, который немцы, отступая, разрушили. Также он был первым реставратором «Фленово». К тому же участвовал в восстановлении окопной церкви, вокзала, железнодорожного дворца культуры, дома советов, улиц Прживальского, Ленина.

Смоленские губернские ведомости

«Работать нужно с душой и упорством»

Свой трудовой путь Николай Васильевич прошел последовательно, ступенька за ступенькой, методично приобретая новый опыт, расширяя сферу теоретических знаний, их широкого практического использования. Он зарекомендовал себя грамотным специалистом и

ответственным человеком.

- Я служил в ракетных войсках под Москвой. Имея навыки лепки, реконструировал офицерский парк. Но вскоре, оценив мое усердие, генерал сказал: «Коля, нечего тебе тут грязь месить» и отправил учиться в Костромское химическое училище. Окончил я его с красным дипломом и получил направление в приморский военный округ. В Куйбышеве генерал (как впоследствии оказалось сын Чапаева) мне заявил: «Как же я тебя с таким дипломом в дебри пошлю?». Ну и покатился я Вольск, Привольск, Шиханы - всесоюзные полигоны разработок химических отравляющих веществ.

Однако не успел оглянуться, как времена изменились, холодная война закончилась, и сократили 1200000 военнослужащих. Уходили в основном молодые, а совсем не те, кому до пенсии пару

лет осталось. Я, будучи помощником начальника штаба отдельного химического батальона, демобилизовался. И в 1962 году пришел на авиационный завод начальником лаборатории неметаллов, потом стал там главным специалистам. Як-18, Як – 40, Як - 42, аэросани – вот те объекты, над которыми я вел работу.

Потом меня заметил Иван Ефимович Клименко и направил трудиться директором Гнездовского комбината стройматериалов. Передо мной стояла очень сложная задача – поднять это убыточное предприятие на рабочий уровень. Испытание я с честью выдержал. Исходив бесчисленное число чиновничьих кабинетов, добился перевода комбината на природный газ. Более того, газ пошел на нужды жителей поселка и Смоленска. Затем я перешел на работу заместителя начальника главка стройиндустрии Смоленской области.

Смоленские губернские ведомости

Завод «в чистом поле»

На каждом новом месте работы Николаю Чикову удавалось достойно решать непростые задачи,

в чем ему помогал не только руководительский талант, но и навыки блестящего организатора. Приобретенный отличный управленческий опыт помог ему создать ЗАО «Фаянс», на посту директора которого он трудится и сейчас.

- Началась перестройка, стартовали различные программы модернизации. В 1990 году я решил построить завод. Подготовил проект, который одобрил председатель правительства Виктор Черномырдин. Нам был выделен беспроцентный кредит в 600 миллионов рублей. Но тут грянул дефолт. Эти деньги обесценились. Строительство завода оказалось замороженным. Оставался один выход – кредит. Пришлось занять 1200000 долларов в европейском банке реконструкции и развития. Таким образом, банк, политикой которого являлась продажа предприятий зарубежным собственникам, стал учредителем большого количества акций. Но благодаря нашей грамотной работе, акции находящиеся в залоге, все-таки были возвращены, тем самым завод не перешел под управление в третьи страны.

Упорство и настойчивость в решении производственных задач, справедливая требовательность

к подчиненным, ответственность за результат, высокая нравственная культура - за эти и другие качества своего директора заслуженно уважают коллеги, что, конечно, благотворно сказывается

и на общем деле: сегодня ЗАО «Фаянс» трудится на достойном уровне.

Смоленские губернские ведомости

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Уже в 1999 году завод в совершенстве освоило проектные мощности по выпуску унитазов-компактов и умывальников с пьедесталами из полуфарфоровых масс. За прошедшие годы продукция предприятия заняла прочную нишу на рынке потребительских товаров. Широко развита дилерская сеть. ЗАО «Фаянс» характеризуется новыми достижениями, техническими разработками и стабильными показателями экономического роста. Реконструкция действующего завода предполагает расширение производственных площадей на 1500 квадратных метров с доведением выпуска продукции в последующие годы до 300 тысяч.

Территория предприятия располагается на западной окраине Смоленска, вблизи автомагистралей Москва-Минск и Смоленск-Витебск и имеет подъездные железнодорожные пути, что позволяет отгружать продукцию любым видом транспорта.

Смоленские губернские ведомости

«Проблемы есть всегда, но они решаемы»

- Николай Васильевич, какие сложности возникают в процессе работы?

- Есть трудности с приобретением на российском рынке эпоксидных смол, которые нужны в производстве форм для изделия. Приходится закупать их в Германии. Также серьезная проблема для бизнеса – кредитование. Кредиты на развитие производства нам опять же приходится брать в других странах, поскольку проценты по ним там почти в два раза ниже, чем в российских банках.

- А как складываются ваши отношения с городской и областной властью?

- С какими-либо вопросами, касающимися интересов фабрики, мы и не думаем к ним обращаться. А вот о комфортной жизни людей заботимся. Я неоднократно говорил с руководством Смоленска по поводу отсутствия освещения в нашем районе. Люди в Пронино ходят домой и на работу в кромешной темноте. По Витебскому шоссе свет провели, а до нас десяток столбов вкопать – нет желания.

Вообще у нас много нареканий к нынешнему горсовету во главе с главой города Александром Данилюком. Вот, например, в Пронино детский садик рушится, и никому нет дела. Кстати, я предлагал перенести детский дом на улице Нарвской в наш район, а там освободить место под садик без дополнительных затрат. Это бы позволило сократить имеющуюся очередь в дошкольные учреждения.

Смоленские губернские ведомости

И еще: на данный момент руководители 14-ти самых крупных промышленных предприятий Смоленска подготовили коллективное письмо на имя г-на Данилюка о незаслуженном избрании депутата Юрия Попова почетным гражданином города Смоленска. Ведь была и более достойная кандидатура – Леонид Серых посмертно. За время его работы на авиационном заводе площади предприятия серьезно расширились, производственные мощности увеличились в десять раз. Строительными организациями завода построено 59 многоэтажных и 6 кооперативных домов, 5 общежитий. Таким образом, 80000 семей улучшили свои жилищные условия. Также появились 16 магазинов, 6 детских учреждений, две средние школы. Леонид Афанасьевич трижды избирался депутатом верховного совета РФ. Без преувеличения, он великий труженик, талантливый инженер, выдающийся руководитель авиационной промышленности.

На основании этого мы просим градоначальника: «…вернуться к рассмотрению вопроса о присвоении Серых Л.В. звания «Почетного гражданина города Смоленска» посмертно и

надеемся, что оно будет справедливым и положительным». Я, к примеру, снял свою кандидатуру

в его пользу. Пока же при попустительстве Данилюка почетным гражданином стал малознакомый смолянам человек.

 

Подпись под фото:

Заслуженный строитель России, академик МАРЭ, Меценат Столетия, награжденный орденом Дружбы Николай Васильевич Чиков



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить