Тема дня

«Мама служит в СОБРе»

Автор: Михаил МАТЮШЕНКОВ 26 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Мама служит в СОБРе»

Сегодня наша собеседница - единственная женщина, работающая в смоленском СОБРе старшим оперуполномоченным по особо важным делам, капитан полиции Марина Шарина

Путь в ОВД

- Марина Николаевна, расскажите о вашей «дороге» в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)?

- После окончания школы я и не представляла, что пойду служить в полицию. Поступила в Смоленский колледж связи и информатики. После него работала по специальности. Дальше последовали замужество, декретный отпуск. Мой супруг Юрий тогда еще трудился в органах внутренних дел. В 2002 году я поступила на заочное отделение филиала Московского университета МВД России. Училась и работала там же инспектором учебного отдела.

- Многие там учились, а потом уходили юристами в коммерческие организации…. И вы могли поступить так же…

- Знаете, а я поняла, что работа в милиции - это мое. Начинала службу в ППС с рядовых должностей. Как говорится, «на земле». Дальше - обучение в нашем учебном центре.

- Это, что-то вроде курса «молодого бойца»?

- Да. По приказу министра все сотрудники органов обязаны его пройти.

- Как женщине вам давали какие-то послабления?

- Нет. Как говорят в органах: «В милиции женщин и мужчин нет - только сотрудники». Были кроссы, полоса препятствия, стрельба, силовая подготовка. И все без какой-либо скидки на пол.

- Куда направились после учебного центра?

- Мне предложили перейти на службу в СОБР на должность младшего инспектора. Им был нужен специалист по делопроизводству. И с 1 декабря 2006 года по сегодняшний день я здесь служу. Делопроизводство только часть моей работы. На самом деле каждый сотрудник обязан выполнять любые задачи, поставленные командованием.

Из краткой характеристики

«За весь период службы капитан полиции М.Н. Шарина зарекомендовала себя с положительной стороны добросовестным, целеустремленным, исполнительным и требовательным сотрудником, стремящимся к повышению своего профессионального мастерства. Дополнительно выполняет обязанности по кадровому обеспечению сотрудников отряда, организации служебно-боевой подготовки. Особое место отводит работе с семьями погибших сотрудников и сотрудниками, получившими ранения и травмы при исполнении служебных обязанностей. С 24 сентября 2012 года по 22 марта 2013 года находилась в служебной командировке на территории Северо-Кавказкого региона».

«Горячая точка»

- Как восприняли муж и дочь новость о вашей командировке в Северо-Кавказский регион?

- Когда я им об этом сообщила, муж заметил: «Ты, скорее всего, решение уже приняла». Сказал, что могу на него рассчитывать. Раз надо, так надо. Дочь отреагировала так же.

- Чем вы там занимались? Если это не секрет…

- В основном делопроизводством. Но были и охрана общественного порядка, проверки работы местных ОВД, оперативно-разыскные мероприятия.

Самая большая проблема для командированных не бандподполье, а удаленность от дома, семьи, замкнутое пространство базы. Одни и те же лица, одна и та же форма, строгая дисциплина. Нас во временной группировке было около 20 женщин. Трудно? Трудно! Но мы сами выбрали эту службу, надевали погоны и знали, что придется столкнуться с разными сложностями. Важна поддержка близких людей. Без них пришлось бы очень тяжело.

- Как с ними общались?

- В отделе был телефон, и можно было звонить по нескольку раз в день. И Интернет, конечно, в помощь. Бывало, настроение - ну никакое. Откроешь ноутбук, посмотришь домашние фото и становится легче. А еще, когда родной голос услышишь, на все другими глазами смотришь.

Из краткой характеристики

«За период служебной командировки М.Н. Шарина зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны как добросовестный, исполнительный и профессионально грамотный сотрудник. Несмотря на физические и моральные перегрузки, реальную угрозу для жизни, самоотверженно выполняла поставленные перед ней задачи. Приняла непосредственное участие в 9 мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Активно участвовала в широкомасштабных специальных операциях».

«Мы с дочерью - подружки»

- Как дочь воспринимала мамину службу?

- Вика с юного возраста с пониманием относилась к моей работе. И всегда гордилась, что ее мама - милиционер. Конечно, на первых порах было сложно. Но я как-то выкручивалась. Родители поддерживали.

- Как в семье распределяются семейные обязанности? Кто, например, готовит ужин?

- Когда дочка была маленькой, я почти все успевала делать сама. Муж, конечно, по возможности, помогал. Но при его службе - это удавалось не часто.

- Откройте секрет, дочь готовить научили?

- Да. Она у меня вообще рукодельница и помощница. Как мама могу сказать, что к семейной жизни Вика готова.

- А вообще, какие у вас отношения? Ваша работа не отдаляет вас друг от друга?

- Нисколько. У нас нет секретов. Мы подруги.

- Виктория учится?

- Она студентка второго курса социального факультета СмолГУ.

- Хотела бы она пойти по вашим стопам?

- Да. Но сначала нужно получить диплом, а дальше будет видно.

- А у вас есть мечта?

- Хочу, что бы мой ребенок нашел свое место в жизни. Что бы работа ей была в радость, в семье царил порядок и благополучие.

- Чем вы занимаетесь на отдыхе?

- Я очень люблю цветы. На моем домашнем участке много роз.

- Работа в радость, цветы для души. Дочка умница и рукодельница. Муж - опора. Получается, что все у Марины Николаевны хорошо?

- Именно, так.

Из краткой характеристики

«М.Н. Шарина по характеру выдержана. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Предана интересам службы. Обладает высокой работоспособностью, чувством ответственности за порученное дело».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить