Тема дня

Александра Русецкая: «Искусство делает людей сильнее»

Автор: Александрина САБУРОВА 20 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Александра Русецкая: «Искусство делает людей сильнее»

18 декабря Детская художественная школа им. М.К. Тенишевой отмечает полувековой юбилей. «ВЕДОМОСТИ» встретились со скульптором Александрой Русецкой, для которой школа стала вторым домом

В 1963 году маленькую девочку Сашу мама привела в художественную школу. Здание тогда находилось там, где сейчас расположена гимназия им. Пржевальского.

- Школа сменила множество мест прописки, - вспоминает Александра Никитична. - Было время, когда занятия проводились даже в Громовой башне.

Наша собеседница была первой выпускницей школы. Вместе с ней храм искусства окончили много людей, чьи имена известны всему Смоленску: дизайнер Михаил Шведов, живописец Вячеслав Корольков и другие.

Александра получила диплом художественно-графического факультета Смоленского пединститута. Девушка отлично успевала по всем предметам. Но уже на последних курсах поняла, что всем видам искусства предпочитает скульптуру: «По ней скучают руки»!

По окончании института Александра Никитична работала в Рязанской области. После декретного отпуска приехала трудиться в родную художественную школу. Сыновья пошли по стопам матери и тоже стали художниками.

Обучение детей для Александры Русецкой стало делом всей жизни. Сама она говорит: «Работа с детьми наталкивает меня на многие мысли, вдохновляет. Получается, что не только мы даем что-то ученикам, но и они нам».

После того как школа переехала в здание на улице Октябрьской революции, появилась возможность обучать прекрасному большее количество детей, мастерские увеличились.

- Школа стала нам родной - улыбается Александра Никитична. - Мы ее ремонтировали, делали перегородки. Помню, как работали в пальто, когда было холодно.

Бывшие ученики вспоминают уроки Александры Русецкой с восторгом. Процесс обучения проходил играючи. Преподавательница никогда не критиковала, всегда умела тактично направить ребенка в нужное русло.

В то время прикладные мастерские давали возможность изучать дополнительные дисциплины: роспись по ткани, дереву; резьба по дереву; керамика. Благодаря этому школа стала называться именем общественного деятеля, художника, педагога, мецената, коллекционера Марии Тенишевой.

В 1982 году Александра Никитична вступила в Союз художников. Ей стали поступать заказы на изготовление скульптур. Ее работы представлены не только в Смоленске, но и в городах области. Дело ее рук - барельеф молодого Александра Твардовского в библиотеке им. А.Т. Твардовского, памятный знак воинам-интернационалистам в сквере у Никольских ворот, бюст Николаю Неверовскому в сквере Памяти героев 1812 года, памятники Петру I в Гагарине и Григорию Потемкину в Духовщине. Есть ее работа и во Франции.

К каждой скульптуре у автора - свой подход. Прежде, чем начать лепить, она всегда старается понять, осмыслить, что собой представлял человек или событие, которому посвящена работа.

В свои скульптуры Александра Русецкая вложила свою душу, поэтому они так ясно и четко отражают часть той или иной эпохи.

В свободные от работы в школе часы Александра Никитична трудится в творческой мастерской: «Искусство делает людей сильнее. Учит справляться со своими эмоциями». У нее всегда много творческих задумок. Она собирается принять участие в межобластной выставке, которая пройдет в Липецке, а также всероссийской выставке, которая каждые пять лет проводится в Москве.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря таким людям как наша собеседница в художественной школе господствует творческая атмосфера, создан прекрасный коллектив педагогов, и хочется надеяться, что ее выпускники сохранят традиции, созданные за 50 лет.

Смоленские губернские ведомости. Александра Русецкая: «Искусство делает людей сильнее»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить