Тема дня

«Лекарственного коллапса» не будет

Автор: Александр ВОЛКОВ 26 Марта 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Лекарственного коллапса» не будет

Заместитель губернатора по соцблоку Ольга Окунева рассказала «ВЕДОМОСТЯМ», чем закончилась проверка закупок медоборудования, почему неравномерно растут зарплаты бюджетников, и когда достроят травматологический корпус больницы скорой помощи

Смоленские губернские ведомости. «Лекарственного коллапса» не будет

- Ольга Владимировна, в прошлом году систему льготного лекарственного обеспечения в регионе лихорадило. Вопрос с поставщиками решили, но сейчас люди волнуются, не будет ли перебоев из-за подорожания валюты? Возможно ли повторение прошлогодней ситуации из-за нехватки средств в бюджете?

- Этот вопрос чувствителен для жителей: право на льготное лекарственное обеспечение имеют 80 тыс. смолян, в основном относящихся к социально незащищенным категориям. Хотелось бы их успокоить - закупки на первое полугодие произведены заранее, препараты находятся на складе, поступают в аптечную сеть. Проблемы нет. Я сужу по тому, что на личный прием с жалобами на сложности при получении лекарств люди не обращаются, нет и письменных жалоб. Если у кого-то, кто будет читать это интервью, возникают проблемы с получением льготных препаратов, мы готовы их рассмотреть. Дорогостоящие лекарства пациенты получают своевременно, средства на них выделяются из федерального бюджета. Практически каждодневно проводится мониторинг задолженности по рецептам. Несколько человек - в режиме ожидания, но это новые пациенты и новые назначения, которых не было в заявках лечебных учреждений, когда организовывали конкурсы, чтобы сделать закупки на 1-е полугодие. Формируется список, по которому будет производиться закупка на второе полугодие. Вообще в бюджете на эти цели предусмотрено 442 млн. руб. (222 млн. из федеральной казны и 220 млн. - из региональной). С учетом того, что мы стараемся за счет конкурсных процедур снизить цену лекарств, средств должно хватить. Губернатор поставил задачу не допускать роста цены рецепта, и мы ее выполняем.

- Вопрос закупок всегда имеет большой общественный резонанс. В СМИ просочилась информация, что некий гражданин попросил правоохранительные органы проверить, не была ли завышена стоимость приобретаемого медоборудования…

- Тут нужно пояснить, что при организации торгов работники обладминистрации составляют заявку совместно с сотрудниками медакадемии, ведущих клиник, лучшими докторами… Мы исходим из того, что только профессионал может судить о том, какой надо закупить комплекс оборудования в том или ином случае, сколько срезов должно быть в томографе. Составлению заявки предшествует сопоставление цен на рынке, изучение предложений разных поставщиков.

Из них выбирают наиболее качественное оборудование, соответствующее требованиям лечебного учреждения. Кстати, мы не имеем права отдавать предпочтение конкретному производителю, а только определяем, какими характеристиками должен обладать, допустим, рентгенологический комплекс. При этом стремимся закупать как можно более высокоточную аппаратуру, которая имеет длительные гарантийные сроки. В вопросах контроля администрация взаимодействует с правоохранительными органами, мы внимательно рассматриваем документы, которые от них поступают. Работаем и со Счетной палатой Смоленской области, есть внутриведомственный контроль, который тоже осуществляет мониторинг эффективности расходования бюджетных средств. Правоохранительные органы провели проверку по поводу заявления о якобы имевшем место завышении стоимости медоборудования при закупках, о котором говорите. В заключении говорится: нарушений нет. В возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия признаков преступления. УФАС пришло к такому же выводу.

- Высокотехнологичным оборудованием обеспечиваются, в частности, районные больницы. Вся ли эта техника работает? Ведь существует серьезный дефицит узких специалистов…

- Эта техника поступает в те районные больницы, которые имеют статус межрайонных центров. При этом стараемся оказать содействие муниципалитетам в том, чтобы переобучить имеющихся специалистов или закрепить там выпускников медакадемии, решаем вопрос о выделении им жилья. Так что можете быть уверены, все дорогостоящее оборудование используется и приносит пользу людям.

- Почему повышение зарплат бюджетникам происходит неравномерно?

- Здесь есть много нюансов. Понятно, что даже при одинаковой нагрузке больше заработает человек, имеющий более высокие категорию и стаж. В среднем зарплата по тому или иному учреждению может быть выше среднеобластной, но есть организации, где она недотягивает до этой планки. Для нас важно, чтобы каждый сотрудник получал все, что положено в соответствии с нормативными документами. Мы взаимодействуем с госинспекцией по труду, которая также осуществляет проверку правильности начисления зарплаты. Есть поручение губернатора, чтобы повышение происходило равномерно. Не должно быть такого, что в конце года руководители учреждений выплачивают надбавки сразу за несколько месяцев, чтобы выровнять среднюю зарплату по году.

Очередное повышение окладов бюджетников планируется в ближайшее время, сейчас готовим документы на подпись губернатору. Мы стремимся, чтобы стимулирующие выплаты - та часть заработной платы, размер которой регулирует руководитель, составляли меньшую долю дохода бюджетника, гарантированная часть в виде оклада - большую. Руководителей тех организаций, которые могут работать с внебюджетным фондом, ориентируем активнее пользоваться этим источником, вводить новые виды услуг. Как делает департамент социального развития. Мы намерены развивать такие новые направления работы, это тоже резерв для повышения зарплат сотрудников.

- Какое-то время назад выяснилось, что руководители некоторых районных больниц в определении вознаграждения пользовались принципом «своя рука - владыка», за что и поплатились. Сейчас наведен с этим порядок?

- В сфере здравоохранения мы работаем совместно с Фондом обязательного медицинского страхования, который тоже проверяет правильность расходования средств в учреждениях. Мы держим ситуацию под контролем, используя все методы организационного, административного влияния на главврачей. Руководитель организации не должен получать, условно говоря, в десять раз больше, чем тот, кто фактически зарабатывает эти денежные средства, осуществляет прием и т.д. Соотношение зарплат должно быть понятным.

- В десять - не может. А во сколько может?

- Не хотела бы называть конкретные цифры - в каждой сфере соотношения различны. Есть ситуации, когда нужно закрепить руководителя в проблемном учреждении, поддержать его, в том числе финансово. Но в любом случае они должны обеспечить всем сотрудникам выплаты, которые предусмотрены указами президента.

- Почему затянулась стройка травмцентра больницы «Красный Крест»? Когда он будет введен в эксплуатацию?

- Затянулась потому, что победивший в конкурсе подрядчик оказался недобросовестным, его пришлось заменить. К тому же пришлось корректировать проект. Средства, необходимые для завершения строительства, ждем в апреле из федерального бюджета. Степень готовности здания высока. В некоторых палатах закончены отделочные работы, установлены оборудование, мебель. Надеюсь, строительная часть будет закончена к Дню медицинского работника,15 июня. Во всяком случае, будем прилагать к этому все усилия.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить