Тема дня

Александр Степченков: «Мы работаем в составе коалиции, но у нас всегда есть своя точка зрения»

Автор: Смоленские губернские ведомости 03 Декабря 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Александр Степченков: «Мы работаем в составе коалиции, но у нас всегда есть своя точка зрения»

Заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат Смоленской областной Думы Александр Степченков рассказал о работе парламентской фракции в этом году, почему коммунисты воздержались при принятии в первом чтении областного бюджета следующего года, законотворческих инициативах своих соратников и многом другом

- Александр Петрович, какова основная задача вашей фракции в работе облдумы пятого созыва?

- На деятельность нашей фракции в составе облдумы этого созыва определенный отпечаток накладывает состояние коалиции, когда представители разных политических партий впервые в новейшей истории Смоленской области работают вместе, в едином направлении. Ведь традиционно мы всегда выступали оппонентами, причем жесткими к власти, отстаивая интересы прежде всего простых людей, социально незащищенных слоев населения. А здесь оказались в новых условиях. Когда представитель от ЛДПР Алексей Островский, заступив на пост главы субъекта, предложил нам сотрудничество на пользу смолянам, мы согласились. При иных обстоятельствах подобные тройственные соглашения вряд ли бы состоялись. Но с самого начала мы приняли решение, о котором стало известно и губернатору, и председателю Смоленской областной Думы, что мы категорически выступаем против, если предложения других политических сил, работающих в Думе, будут идти в разрез с требованиями, которые определяет Центральный Комитет КПРФ, если они наносят вред нашим избирателям.

Хочется сказать, что фракция в Думе - это не весь спектр деятельности нашей партии. Конечно, он гораздо шире. Возможно, некоторые специалисты, наблюдающие за общественной деятельностью партии, обратили внимание, что КПРФ стала проводить меньше протестных акций в отношении руководства региона. Здесь две составляющие: одна - осознанная стратегия, дающая возможность решать возникающие проблемы за столом переговоров; вторая - принципы работы в составе коалиции. Это обязывает нас вести протестную деятельность, отталкиваясь от того, что мы тоже взяли на себя ответственность за состояние дел на территории региона и областного центра. Принципиальные вопросы, требующие протеста, мы поднимаем, а локальные моменты стараемся реализовывать на уровне губернатора и Думы. Нам удается решать проблемы отдельных людей, трудовых коллективов и общественных социальных групп. Это для КПРФ - главное достижение совместной работы. И это порою более эффективно, чем протесты, пикеты, демонстрации, митинги. Но обойтись полностью без протестных действий мы не можем. У нас есть традиционные мероприятия - 1 мая, 7 ноября, когда мы приглашаем не только коммунистов и трудовые коллективы, а всех. Акции проходят и в моменты повышения цен, тарифов, иных ущемлений интересов людей.

Я считаю, что наиболее важными проблемами, на которых акцентирует внимание фракция коммунистов, были, есть и будут - формирование бюджета области, формирование и принятие социально значимых законопроектов. К примеру, введение новых или отмена действующих льгот для социально незащищенных слоев населения, пенсионеров, студентов, многодетных семей.

- Давайте подведем итоги работы вашей фракции в этом году, в том числе на комитетах. Какие законотворческие инициативы предлагались коммунистами?

- Каждый депутат нашей фракции работает в том или ином комитете и пытается внести в его деятельность те предложения, которые исходят от фракции в целом. Например, проведение мониторинга качества питьевой воды в регионе, который должна выполнить компетентная инстанция. Сейчас она выбрана, и согласовывается смета на 2015 год. Теперь мы добиваемся, чтобы эта позиция была включена в бюджет области по той или иной государственной областной программе. Добившись этого, мы получим информацию о качестве воды, а дальше пойдет речь об устранении загрязнений в тех источниках, где она не соответствует нормам.

Подобные законотворческие инициативы есть и по аграрному комитету, председатель которого член фракции КПРФ Алексей Павлов. Кстати, это единственный думский комитет, который доверили возглавить коммунистам.

В этом году принят областной закон о патриотическом воспитании, платформой для его принятия послужила наша инициатива: «О Знамени Победы». Нами внесен проект закона для принятия его на федеральном уровне, который касается изменений избирательного законодательства.

Стоит отметить, что состав фракции КПРФ значительно изменился. Три человека из пяти не были прежде депутатами Думы. Поэтому каждый должен получить свой личный опыт работы в законотворческой деятельности. За основное направление мы взяли выборное законодательство. Оно часто меняется в угоду той или иной группе лиц, политической силы на федеральном или региональном уровне.

У нас есть свое видение. Оно простое - дать как можно больше возможностей народу выбирать власть, которая управляет жизнедеятельностью в стране, регионе, городе, сельском поселении. К сожалению, в нашем государстве этот принцип сильно попирается с нашей точки зрения. И мы хотим обратить на это внимание Думы и принять поправки. Прохождение законопроекта - очень сложная процедура, которая требует включения в работу депутатов, рабочих групп, комиссий, анализа правового управления, проверки антикоррупционной составляющей. Это очень длительная работа.

Мы отмечаем, что инициативы от КПРФ, находится ли она в «коалиции» или нет, как правило, не имеют результата. Зачастую наши поправки и законопроекты отклоняются. Однако заявленная инициатива в плане выборного законодательства привела к тому, что сейчас готовятся публичные слушания в администрации Смоленска по изменению Устава города. Возможно, что политическим партиям будет дозволено участвовать в выборном процессе, имея партийные списки. Это существенный шаг. Я не берусь оценивать, насколько это положительно или отрицательно, в плане тех пропорций, которые будут приняты. Но сам принцип, что изменения ожидаются, и они, скорее всего, совершатся, это шаг на пути к развитию демократии выборного процесса. Да, мы хотим иметь формулу «50 на 50», т. е. половина - одномандатников, половина - по партийным спискам. Будет утверждено, скорее всего, меньше, иной вариант попросту не выгоден «Единой России», которая, если судить по итогам федеральных выборов, не популярна среди горожан. Но это тоже шаг вперед.

Выборы в горсовет сейчас занимают значительную часть времени партийного актива КПРФ. Мы начали работу, определили потенциальных претендентов. Это и те, кто традиционно баллотируется, и новый состав. У нас сейчас значительно омолодилась партийная и комсомольская организации. Выдвигать мы будем и беспартийных кандидатов среди одномандатников. Ждем количества и границ округов.

- С какими проблемами наиболее часто к вам обращаются простые смоляне?

- Часто обращения касаются конкретных людей. Но есть и системные проблемы, например, в сфере ЖКХ. Взять капремонт домов, который сейчас предстоит оплачивать собственникам жилья. Мы говорили о предложенной модели, вносили поправки в областной закон, и они были учтены по региональному оператору, по процедуре получения денег, формирования счетов. С получением квитанций проблема возникнет вновь. Появятся просьбы объяснить, разъяснить происходящее.

Много обращений по точечной застройке. Люди традиционно привыкли использовать территорию для целей своего дома, но пришел какой-то владелец или арендатор и собрался строить там ненужный торговый или развлекательный центр. Объекты возникают, и они нарушают устоявшийся быт людей. И что самое обидное, это происходит или с пенсионерами, или с молодежью, которых лишили места отдыха, стадиона или детской площадки.

Много обращений от молодых и многодетных семей, у которых возникают проблемы с жильем, трудоустройством, детскими садами. Мы заостряем на этом внимание администрации области, оказываем адресную помощь.

- Как вы относитесь к тому, что народных избранников лишили депутатских фондов?

- Я считаю, то, что у депутата раньше была возможность точечно решить проблему конкретного человека или трудового коллектива, до которых не доходили руки у исполнительной власти, - это было благо. Потому что системно решать проблему коллектива школы, садика, другого учреждения через департамент - не всегда возможно. Нельзя было придумывать из депутатского фонда привилегию: этому дам, этому - нет. Ни один депутат, ни из одной фракции так не поступал, я уверен. Он лишь оценивал, кому из людей помощь нужна быстрее. Подчеркну, никогда наличных денег мы не имели, все шло по безналичному расчету через контрольные органы. Поэтому депутатский фонд никогда не был личным фондом депутата. Сейчас оперативность снизилась: раньше люди ждали месяц, к примеру, на операцию, сейчас полгода. Раньше на такое могли дать около 50-70 тысяч, теперь порядка 15 тысяч рублей.

- Александр Петрович, почему думская фракция КПРФ воздержалась при принятии областного бюджета в первом чтении на следующий год?

- Штатно участвуя в работе администрации и Думы, считаем себя ответственными за бюджет и его исполнение. Оценив предложенный вариант, мы не могли голосовать «против». Голосовать «за» - тоже не могли, поскольку есть установка ЦК КПРФ не поддерживать бюджеты выживания. Так руководство нашей партии характеризует и бюджет государства, и бюджеты регионов.

При формировании бюджета будущего года у нас видна тенденция, что к 2017 году его дефицит администрация области предлагает сократить в три с лишним раза. За счет чего? Администрация позиционирует себя как эффективная структура, которая ведет экономическую и хозяйственную деятельность в регионе, и показывает населению, что надо жить по средствам, экономить. Но есть насущные проблемы, которые требуют немедленной реализации - детские сады, жилье для ветеранов войны.

В преддверии 70-летия Победы мы обязаны всех ветеранов в соответствии с указом Президента обеспечить жильем, если ему это положено по закону. Но нам до этого далеко, особенно в районах. Надо привести в порядок воинские мемориалы, особенно в глубинке. И на это нужно найти деньги любым способом. И если необходимо, брать кредиты. Только бюджетные, а не коммерческие, как это делала предыдущая администрация.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить