Тема дня

Политические откровения Владимира Соловьёва

Автор: Ольга ГРАДОВА 18 Июня 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Политические откровения Владимира Соловьёва

Почему он так любит политику, но не хочет власти, мэтр российской журналистики рассказал в Смоленске

Владимир Соловьев – популярный телеведущий, глаза и уши общества. Он почти стал членом наших семей и присутствует во всех наших кухонных спорах о судьбе страны…

Цель его визита в наш город – сугубо политическая. Он приехал обучать победителей праймериз «Единой России», как добиться не только мандата депутата Смоленской областной Думы, но и уважения избирателей. При этом столичный гость подчеркивает, что он продвигает не именно единоросов, готов сотрудничать со всеми политическими партиями. Более того, по его словам,

в Смоленске он и ради собственного интереса – знакомства со смолянами. Плюс – за свой счет. Признается, что ни о какой денежной компенсации затраченного времени речи не велось. «Когда меня куда-то зовут, обычно еду. Мне повезло, я пришел в журналистику из бизнеса довольно богатым перцем – могу себе позволить роскошь делать то, что мне нравится».

Разговор проходил бурно, если не сказать весело: немного наставлений, призывов быть смелее, чуть-чуть колкостей в адрес государственной власти – все это приправлено легким юмором и горькой иронией. Кого-то удивили, а кого-то возмутили его речи, но задуматься заставили каждого.

Политика Соловьеву и близка и далека одновременно. «Моя работа – показывать людей, которые управляют нашей с вами жизнью. Но я бы был плохим депутатом – чуть что за шашку хватаюсь».

В вопросах будущего России он бескомпромиссен: «Наша страна или будет великой, или ее

не будет. Власть здесь может быть любой, кроме слабой. Еще тут нужна диктатура закона.

К сожалению, молодое поколение сейчас считает, что хитрить и обманывать – норма. Если

сказать «Жулики и воры – пять минут на сборы», то через четыре минуты Россия будет пустой. Может поэтому я отказался от точки зрения, что раз человек повел себя скверно, его надо заменить. Мало «кого-то долой», надо понять, что делать потом.

- Владимир Рудольфович, как вы оцениваете нововведения в российском образование – начиная с ЕГЭ, заканчивая упрощением учебных программ и переводом некоторых предметов в категорию необязательных?

- Меня совсем не волнует ЕГЭ, оно – всего лишь градусник. Те, кто сконцентрирован на критике ЕГЭ не понимают того, что происходит в целом. Реформа образования провалилась. Цель какая? Обыдление страны? Былом управлять тяжело. Оно потом взбрыкивает и сбрасывает.

- Ваше личное отношение к президенту Владимиру Путину?

- Я считаю его самым популярным политиком России, искренне любящим свою страну. Есть поступки, которые мне симпатичны, есть – нет. Но уровень ответственности решений, которые принимает он существенно выше уровня ответственности решений, которые принимаю я, поэтому ясно, что у него есть своя внутренняя логика. Значит ли это, что я являюсь его идеологическим сторонником, ну уж точно не являюсь его идеологическим противником. Для меня наш президент недостаточно жесток, недостаточно консервативен в вопросах экономики. Однако если сравнивать Путина и Ельцина, но, несомненно, уважения заслуживает Путин. По крайней мере, он не начинал кровопролитных гражданских войн.

- Вы общаетесь со многими политическими деятелями. Наш ваш взгляд существует ли какая-то перспектива преемника?

- Мне кажется, что ресурс преемников исчерпан на Медведеве. Но обойма профессиональных игроков есть всегда.

- Вы находитесь близко к руководству ГТРК, полагаете, есть сейчас какая-то цензура в СМИ?

- Журналист всегда добивается своей степени свободы. Когда убили Анну Политковскую, мы сняли «Воскресный вечер», посвященный тому, что произошло. Познер не нашел места в своей передаче, кроме последних слов, что убили Анну Политковскую. Это выбор.

- Вы сравниваете себя с черным монахом, который говорит людям правду. (Владимир Рудольфович признается, что последнее время одевается во все черное: «Это такая

защита от человеческой тупости, уровень концентрации» - прим. ВЕДОМОСТЕЙ»).

А кто ваши единомышленники?

- Вспомню историю, когда Спаситель встретился с дьяволом и последний сказал: «12 человек всего за тобой шло, и то один заблудился, а за мной легионы». Спаситель ответил: «Да, но я-то веду их в гору, а ты с горы». Я ни в коей мере не сравниваю себя с вышеупомянутыми, но есть люди, которые занимаются теми же вопросами, что и я. Только как каждый из нас понимает правду? Ваня Охлобыстин говорит то, что он считает правдой, убитый священник Даниил Сысуев… Валерия Новодворская говорит свою выстраданную правду.

- А вы человек религиозный?

- Я иудей, но при этом с удовольствием ем лобстеров и сегодня в субботу работаю.

Владимир Соловьев спешил на эфир. На прощание он написал смолянам в Твиттере: «Очень понравились слушатели. Обязан вернуться посмотреть город Смоленск».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить