Тема дня

Смоленские режиссёры - в числе победителей «Золотого Феникса»

Автор: Ника АНТОНОВА 03 Сентября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленские режиссёры - в числе победителей «Золотого Феникса»

Документальный фильм «Борис Васильев. Моя война» получил специальный приз имени писателя Бориса Васильева

Хотя чего уж тут удивляться… Название работы двух смолян – Николая Парасича и Владимира Мосева – подсказывает суть документальной работы. Но, хотя приз и был вполне ожидаемым, он, тем не менее, не стал менее заслуженным. Под бурные аплодисменты земляков смоленские герои получили свою награду из рук известного актера и режиссера Станислава Любшина.

Похожая ситуация сложилась и с призом имени Юрия Гагарина. Его получил молодой актер Ярослав Жалнин, сыгравший роль первого космонавта мира в киноленте «Гагарин. Первый в космосе» (режиссер Павел Пархоменко). Забирая статуэтку, молодой парнишка с улыбкой, схожей с улыбкой Юрия Алексеевича, пообещал приехать на родину Гагарина.

Смоленские губернские ведомости. Смоленские режиссёры - в числе победителей «Золотого Феникса»

Приз имени скульптора Сергея Коненкова достался выдающемуся актеру, исполнителю джаза, художнику Льву Прыгунову. И это тоже было вполне предсказуемо – его выставка картин открылась в здании детской художественной школы имени Тенишевой. В благодарность за признание Лев Прыгунов исполнил для смолян песню на английском языке.

К слову сказать, в этот вечер песен звучало немало. Но, как ни странно, все они были не на русском – и это несмотря на то, что все время, что проходил в Смоленске кинофестиваль, говорилась о том, что нужно возвращать русское кино, русское искусство. Наверное, до песен еще не дошли. Но это была маленькая капля дегтя. Перейдем снова к бочке меда.

Многие из молодого и не очень молодого поколения не раз слышали и слушали песни певицы и композитора Земфиры. К ней улетел в этом году специальный приз имени композитора Михаила Глинки за музыку к фильму «Последняя сказка Риты» (режиссер Рената Литвинова).

Специальный приз имени актера Юрия Никулина получил актер и режиссер Юрий Васильев за фильм «Продавец игрушек». Награду за творческую работу вручал почетный гость фестиваля Сергей Никоненко.

Смоленские губернские ведомости. Смоленские режиссёры - в числе победителей «Золотого Феникса»

Для смолян он тоже припас подарок – в его исполнении прозвучало произведение Сергея Есенина о Родине. Мощно прочитал – мурашки по коже.

Второй специальный приз имени актера – на этот раз Анатолия Папанова – жюри присудило Максиму Суханову за выдающуюся актерскую работу в фильме «Роль» (режиссер Константин Лопушанский). Кстати, этот фильм получил две награды. Вторым стал специальный приз имени поэта Александра Твардовского за лучшую сценарную работу. Его обладатели Константин Лопушанский и Павел Финн. Вручал награду главный редактор «Литературной газеты», писатель, поэт и драматург Юрий Поляков. В своей речи он призвал сценаристов любить отечественную литературу – именно по отечественным произведениям и снимаются лучшие картины.

Завершает линейку специальных призов награда имени мецената Марии Тенишевой. Она досталась Евгению Цимбалу за фильм «Юргис Балтрушайтис. Последний рыцарь Серебряного века». Первая часть закрытия кинофестиваля завершилась мощным исполнением арии Христа из знаменитой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» нашим земляком Сергеем Илларионовым.

Нетерпеливое ожидание, последние прогнозы… Зал готов приветствовать новых призеров «Золотого Феникса». Но, как и всегда в хорошем сценарии, главное оставляют на потом.

Пока же специальный приз Гильдии кинорежиссёров России получают режиссёр Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей, который, кстати, искренне считает, что главная профессия в кино – именно оператор, потому что зритель видит кино именно его глазами.

После слов благодарности спонсорам проекта и их ответных речей фестиваль вышел на финишную прямую. Итак, тройка «чемпионов»!

Приз зрительских симпатий и «Сапфировый Феникс» получил фильм «Игра в правду» (режиссёр Виктор Шамиров). «Рубиновый Феникс» за лучший дебют приземлился в руки режиссера Максима Панфилова за фильм «Иван сын Амира».

Ведущие объявляют главного призера. Тот, кто смотрел конкурсные фильмы, поймет то легкое «Ах», прокатившееся по зрительному залу. Гран-при фестиваля и «Бриллиантовый Феникс» получает Юрий Быков за картину «Майор» - наверное, самый тяжелый и жесткий фильм этого кинофестиваля.

Смоленские губернские ведомости. Смоленские режиссёры - в числе победителей «Золотого Феникса»

Награды розданы, пора подвести итоги. А их не так и мало – огромное количество смолян, посмотревших фильмы, которые они вряд ли смогут увидеть в обычном прокате, общение со знаменитыми гостями, появление новых имен на алее звезд у «Современника». В планах уже подготовка к следующему фестивалю. Ну а пока мы отпускаем «Золотого Феникса» на зимовку.

По мнению губернатора Смоленской области Алексея Островского, в ряд специальных призов нужно добавить приз «10 заповедей» как элемент поддержки православной культуры.

Смоленские губернские ведомости. Смоленские режиссёры - в числе победителей «Золотого Феникса»

В следующем году на «Золотой Феникс» смоленские власти хотят пригласить Жерара Депардье.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить