Тема дня

Зимний «Пикник»

Автор: Ольга ГРАДОВА 20 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Зимний «Пикник»

«Пикник» существует 33 года. За это время группа прошла путь от студенческого ансамбля до статуса живой классики русского арт-рока. Несмотря на довольно внушительный возраст, коллектив не выходит «в тираж». «33 года поем, еще 33 петь будем», - говорят музыканты.

Зал «Губернского» взревел, когда «Пикник» появился на сцене из тумана. А уж когда во время исполнения песен выходили странные персонажи, зрители вовсе впадали в истерику. А как еще встречать, к примеру, человека-телевизора с экраном вместо головы?! А уж когда из-за кулис появилось нечто на ходулях, управлявшее музыкантами, как марионетками, поклонники и вовсе вскочили с мест. Экран над сценой, оживающий при помощи видеотехнологий и отображающий все эмоции происходящего, органично дополнял картину.

Звучали не только барабаны-гитары-синтезаторы, но и эксклюзивные вещи. Это и световой гиперболоид, и циркулярная поющая пила. Одним словом, концерт превратился в магический спектакль. Зрители на два часа погрузились в мир колдовства, философии и, безусловно, музыки.

Порадовала улыбчивость зачастую лишенного каких-либо эмоций лидера «Пикника» Эдмунда Шклярского. Публику он подпускает на расстояние не ближе вытянутой руки. Но журналистов не оставил без внимания. На пресс-конференции, не снимая черных очков и в компании бас-гитариста Марата Корчемного, рассуждал о творчестве и юбилее Смоленска.

- Расскажите о ближайших планах группы?

Эдмунд Шклярский: Пока записываем новогоднюю песню.

Марат Корчемный: Программа не связана с представлением нового альбома. К созданию «Азбуки Морзе» мы шли долго, потому что наш художник Лео Хао, который рисует нам декорации, внезапно заболел. На помощь пришел Виталий Мухаметзянов. Он сделал нам декорации в стиле стим-панк. В этом же стиле прошла и…

Эдмунд Шклярский: … вся наша жизнь (смеется).

Марат Корчемный: … (тоже смеется), я говорил о фотосессии. Таким образом, новую программу можно назвать кибернетически-механической.

- Когда ожидать новый альбом группы «Пикник»?

Эдмунд Шклярский: Пока не ясно. Мы только «на пороге» - определяемся с названием.

- На ваши песни существует множество кавер-версий. Что-то вас цепляет?

Эдмунд Шклярский: Если человеку хочется петь «Пикник», на здоровье.

- Наверняка, поклонники шлют вам свои идеи. Есть среди них те, которые воплотились в жизнь?

Эдмунд Шклярский: На одной из нашей афиш изображен рисунок жителя Калуги. Дизайнеров нам не хватает.

- В Интернете анонсируется проект «Мобильной приложение «Пикник». О чем идет речь?

Марат Корчемный: Предложение вышло для айфона, позже оно станет доступно для андроидов. Скачать его можно бесплатно.

- На ваш взгляд, в нашей стране проводится достаточно рок-фестивалей?

Эдмунд Шклярский: Фестивали - это следствие потерянного поколения. Надо создавать кружки, например, музыкальные.

Марат Корчемный: У нас в стране не ведется работа по передаче опыта от маститых музыкантов подрастающему поколению.

Эдмунд Шклярский: Раньше барабанщики учились в джазовых училищах. На этом уровне все и осталось. Специальных образовательных учреждений у нас нет.

Марат Корчемный: Подросткам остается обучаться самостоятельно в виртуальном пространстве. В итоге и группу создать крайне сложно. Отсюда главная проблема современности - одиночество.

- Не думали ли сделать концерт с каким-либо другим коллективом. Может, с «Аквариумом»? Юбилей Бориса Гребенщикова послужил бы поводом…

Эдмунд Шклярский: Две группы уживаются на сцене очень редко.

- Вы показываете фантастические представления. Пора снять художественный фильм о «Пикнике». Кому бы доверили заняться этой работой?

Эдмунд Шклярский: Смолянам. Вы в курсе многих событий.

- В этом году наш город отметил 1150-летие. Чувствуется?

Эдмунд Шклярский: Когда мы ехали сюда, Марат сказал: «Какой чудесный город! Солнце!». Не знаю, что его к этому побудило.

Марат Корчемный: Смоленску - 1150, а выглядит на 900 (смеется).

И в заключение, смоленская площадка по душе рок-группе. Здесь достойная акустика и, главное, верный зритель. Значит, ждем шоу «Пикника» в следующем году. «Мы не приедем, только если произойдет конец света. А его не будет. Потому что эту байку придумывают те, кто не хочет работать», - заключили музыканты.

Смоленские губернские ведомости. Зимний «Пикник»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить