Тема дня

Дмитрий Быков: «Я веду тошнотворно-правильный образ жизни»

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 03 Апреля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Дмитрий Быков: «Я веду тошнотворно-правильный образ жизни»

В ДК «Кристалл» прошёл творческий вечер поэта, прозаика, журналиста. Быков говорил «О чём нельзя!»

Зал был почти полон - интеллектуальная поэзия все еще вызывает массовый интерес. Быков больше двух часов читал стихи и прозу. Как фокусник, доставал из огромного портфеля книги, толстые тома и массу бумаг. Впрочем, он делал это с такой же легкостью, с какой выуживал из своей памяти даты и забавные истории. А на «десерт» ответил на вопросы из зала. Любопытные смоляне складывали свои записки в огромную рюмку…

О литературе

- Какой из ваших романов любимый?

- «Квартал». А лучший, наверное, - «ЖД». Во всяком случае, самый предсказательный.

- Расскажите о своем романе «Квартал».

- Как-то мы с сыном посмотрели последнего «Гарри Поттера» и пришли к выводу, что его эпоха закончилась. Что может стать следующим мега-бестселлером? Видимо, роман, главным героем которого является читатель. «Квартал» - это 90 глав, 90 духовных упражнений, которые нужно выполнить в процессе чтения. Начинаем 15 июля, заканчиваем 15 октября. Те, кто все выполнит, получат деньги - они сами придут в руки. Если этого не произойдет, - значит, вы неправильно делали упражнения. В общем, это история со строгими правилами. Но деньги в финале будут - ручаюсь. Не говоря уже о том, что книга сделает из вас духовного человека.

- Читаете ли вы современных русских беллетристов: Терехова или Прилепина?

- Терехов и Прилепин совсем не беллетристы. Они считают себя серьезными прозаиками, и на то есть основания. Да, читаю всех, потому что я книжный обозреватель.

- Как вы оцениваете творчество молодых поэтов? В частности, Веры Полозковой?

- Она начинала как очень талантливый человек. Потом, как сказала бы Ангела Меркель, утратила чувство реальности.

- Рецензируете ли вы стихи?

- Приходится.

- Куда вам их можно прислать?

- На электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

- Жириновский ратует за то, чтобы убрать букву «Ы», чтобы ответил «ЯТЬ»?

- Помните «клуб убийц букв» Кржижановского? Убирать любую букву - это убийство. Почему Жириновский хочет убрать эту букву - понятно. Дело в том, что в стране почти не осталось слов и возможностей выразить свое отношение к происходящему. А «Ы» - наиболее адекватная оценка текущей реальности.

- Как бы вы посоветовали заинтересовать школьников в чтении?

- Самый простой ответ: не надо их заинтересовывать. Это все равно, что бегать с ведром красной икры за человеком и кричать: «Попробуй ложечку!» Но если вы учитель - прочтите начало и дальше скажите «Это тебе еще рано!». На лекции по философии Серебряного века в МГИМО я заявил студентам «Ребята, вот вам мой совет: не читайте Розанова, все ответы на вопросы вы найдете у Мережковского. Это настоящий мыслитель! А Розанов… Ну не складывается жизнь у человека, который любит Розанова. Вредный писатель». Естественно, весь курс читает Розанова, говорит его цитатами.

- Блока все простили. А Быкова?

- Знаете, чтобы тебя все простили, нужно быть как минимум гением. А Блок, с моей точки зрения, лучший поэт XX века. Ни Мандельштам, ни Пастернак, ни Ахматова не допрыгивают до этой планки. Где-то рядом только Окуджава прохаживается… Мне ближе другая ситуация: когда все ненавидят. Во-первых, это прекрасный пиар, во-вторых, очень подзадоривает. А в-третьих - в конце концов, слава.

О политике

- Писали ли вы стихи по поводу событий на Украине?

- Да. «Островное». Особенно люблю его последние четыре строчки:

Воздух солон. Жребий предначертан.

Сказаны последние слова.

Статус полуострова исчерпан.

Выживают только острова.

- Крым: надо ли было?

- Тут надо ставить другой вопрос: можно ли было не? Очевидно, что какая-то внешняя экспансия для сохранения рейтинга России была необходима. И я об этом предупреждал последние три года. А до этого написал роман «ЖД», где подробно описал экспансию. Крым, Северный Казахстан, Белоруссия - неважно… Вот подождите: допустим, в Белоруссии победит оппозиция, и мы сразу же узнаем что там есть национал-фашисты, которые развешивают всех по деревьям. И, конечно, захотим спасти русскоговорящую часть страны. Мне в Харькове рассказали прекрасный анекдот:

- Знаешь, я в последнее время стараюсь не говорить по-русски.

- Ты боишься бандеровцев?

- Нет. Я боюсь, что придут русские и спасут.

- Не надо ли заменить ваши строчки «смешны мы миру» на «страшны мы миру»?

- Страх - это очень наше чувство. В мире он не так распространен. Во всяком случае, со времен 70-х, когда все боялись ядерной войны. То, что мы сейчас миру являем - это все равно что пугать ежа… Вы знаете, чем его пугают. Я не знаю, страшно ли ежу в этот момент. Может быть, смешно, может быть, грустно. Но то, что он видит над собой, очень горько.

- Недавно вы написали о своей поездке в Харьков. Если сравнить два города - в русской и украинской провинциях, то насколько различны их жители в нынешних обстоятельствах?

- Смоленск далеко не провинция. Это один из культурных центров русского Запада. Харьков - не провинция - это бывшая столица. Настроения действительно различны, но это скорее проявление национального характера. Украинцы более оптимистичны. Им может повезти или не повезти. А по эту сторону границы я уже отчетливо понимаю, что им уже не повезло.

О личном

- Чего вы боитесь?

- Любых проявлений несвободы: не люблю аресты, репрессии, ночные стуки в дверь. Побаиваюсь старости. Смерти, наверное, не очень - расцениваю ее как дембель.

- Любите азартные игры?

- Преферанс. И в детстве, и в юности это было серьезным увлечением. Не скажу, что источником заработка, но я никогда сильно не проигрывал. В остальном я чужд азартным играм. Почти не употребляю алкоголь и вообще веду тошнотворно-правильный образ жизни.

- Можете ли вы не резать правду-матку? Не боязно ли вам это делать недалеко от Кремля?

- Мне гораздо страшнее прожить тухлую жизнь.

- Если станет хуже, вы уедете?

- Уж точно нет. Потому что как только станет хуже, так сразу станет и лучше. Самая темная ночь бывает перед рассветом.

- Какой вид отдыха предпочитаете?

- Всегда летом выезжал на машине в Крым. Отправлялся туда с прозаиком Михаилом Успенским, с любимой, иногда с детьми. Теперь я туда на машине, как понимаете, поехать не смогу. И вообще туда больше не хочу. Крым в таком виде меня не очень устраивает. Придется отдыхать где-нибудь в другом месте - возможно, в Смоленске, на берегу Днепра.

Смоленские губернские ведомости. Дмитрий Быков: «Я веду тошнотворно-правильный образ жизни»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить