Тема дня

Валентин Гафт: «Телевидение запрещать нельзя»

Автор: Ника АНТОНОВА 03 Сентября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Валентин Гафт: «Телевидение запрещать нельзя»

Известный актер размышляет о современном искусстве

Валентин Гафт – личность удивительная. Нет, наверное, в России такого человека, кто не слышал о нем. Смоленский зритель уж точно знает этого актера – на открытии VI Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» зал стоя аплодировал знаменитости.

Несмотря на свой возраст (Валентину Иосифовичу 2 сентября исполнилось 78 лет), он с удовольствием пообщался с представителями СМИ.

- Вы приехали в Смоленск не для того, чтобы представить какой-то фильм. И вашей творческой встречи со зрителями программой не запланировано. С какой целью вы здесь?

- Я приглашен Севой (Президентом фестиваля Всеволодом Шиловским – Прим. автора), своим другом, товарищем на творческий вечер в честь его юбилея. В Москве я, к сожалению, не смог присутствовать на торжестве Шиловского, у меня был спектакль. Он предложил мне приехать в Смоленск, что я и сделал с удовольствием.

- Вы присутствовали на церемонии открытия фестиваля. Вам понравилось?

- Да, очень. «Золотой Феникс» проводится без лишней подражательности какому-то крупному кинофестивалю, он такой, каким должен быть. Несмотря на то, что не было суперзвезд, отношение и со стороны властей, и со стороны организатором отличное – это не халтура. Это по-человечески. Простота лучше лживого пафоса.

- Вы первый раз в Смоленске?

- В Смоленске я не первый раз. Мне здесь очень нравится. Почему? Это не объяснить – это просто чувствуется. Вот ощущается, как тебя встречают с добром. Конечно, два-три человека – это не весь город. И в то же время – это город! Так что спасибо вам за теплый прием. Это то, что я люблю в провинции. Она гораздо интереснее, чем крупные города. В провинции люди любопытнее, они боятся отстать от жизни, поэтому идут впереди. И не надо стесняться провинции. Ведь именно здесь много замечательных актеров. Они прожили увлекательную жизнь, сталкивались со многими трудностями. И похвалы им достается меньше. Они не стремятся к тому, чтобы их знал весь мир – им достаточно, что есть несколько интеллигентных семей, принимающих их.

- Вы известны зрителю как комедийный актер. Почему, на ваш взгляд, в XXI веке нет настоящих комедий?

- Потому что нет Зощенко, потому что нет Маяковского, потому что нет Булгакова… Есть Жванецкий, есть еще кто-то. Сейчас смешное и трагическое очень близко подошли друг к другу. Но сохранились источники, есть над чем смеяться. Бессмертные «Ревизор», «Клоп» - ставь их каждый день, и он будет про нас. «Собачье сердце» не комедия – но смешно и страшно. Время такое. Наверное, труднее ставить современное. Я вот попробовал написать трагическую полукомедию – пьесу «Мне снился сон».

- О чем эта пьеса?

- В ней товарищ Сталин беседует с различными людьми – с Радзинским, с Зюгановым, с Шестаковичем, с Жванецким. Мне интересно, как бы это происходило на самом деле. Написал я это в стихах. Как-то мною была прочитана эпиграмма собственного сочинения и мне предложили написать пьесу. Я рассмеялся. А потом взял – и написал. 18 марта этого года я ее играл в зале Чайковского в сопровождении Мининского хора - один играл за всех. Если бы вы знали, как смешно на смешное реагирует зритель – интереснее, чем на трагическое.

Куда ты птица-тройка нас несешь?

Пора заправиться, поешь овса немного.

Потом опять скачи, авось поймешь,

Что это кольцевая, блин, дорога!

- Вы говорите, нет авторов. А есть ли достойные режиссеры?

- Ну что тут говорить – есть талантливые люди. Но, к сожалению, их не так много. Я думаю, что все впереди. Что-то накапливается. Ведь у нас больше все-таки трагизма в жизни. И русского артиста тянет играть трагического персонажа, нежели смешного. Потому что такая жизнь. Так было и у наших классиков. Ведь не может быть чистой комедии. Посмотрите на подобные комедии на телевидении – над чем смеются за кадром? Вообще сатириком быть трудно и страшно. Вот самым бесстрашным был Шварц, который писал замечательные пьесы.

- Валентин Иосифович, вы часто смотрите телевизор?

- Мне очень нравилась программа «Жди меня» и ее ведущий Игорь Кваша. Он ведь не играл там, он проживал, пропускал через себя каждую рассказанную историю. Кроме того, я недавно смотрел запись своей программы «Мне снился сон» на телеканале «Культура». Еще я смотрю спорт, особенно футбол – вот это настоящий спектакль. Там происходят такие драматические ситуации на глазах у такого количества людей… Юмористические программы тоже есть, есть знакомые лица. Мне вот нравится Ваня Ургант – у него трудное положение, надо каждый день что-то придумывать, что-то делать. Но он такой обаятельный, естественный, выкручивающийся. Он большой мастер. Что касается других программ… Нельзя запретить телевидение – это будет глупость. Но иногда бывают передачи, которые зачеркивают все хорошее. Одна и та же страна – как такое возможно? Есть телеканал, который мне категорически не нравится – там, например, говорили, что я умираю. Они снимают больницы и говорят чудовищные тексты. Но людям это нравится – так же как и желтая пресса. Такое развлечение.

- Вернемся к фестивалю. У вас никогда не возникало мысли переключиться на режиссуру и чтобы вы сняли?

- Такого желания у меня никогда не было.

- Когда было сложнее сниматься – в советское время или сейчас?

- Я не киноартист. Но, мне кажется, сейчас нет таких сложностей. Съемка картины убыстряется, дается меньше денег. Раньше съемки проходили как минимум полгода – сейчас огромную картину снимают за месяц. Конечно, для того, чтобы что-то получилось, надо сначала накопить, потом сделать, потом засомневаться и переделать. И тогда получится шедевр. Сейчас на это нет времени. Поэтому картины одна на другую так похожи – одни и те же слова, ситуации, актеры.

Смоленские губернские ведомости. Валентин Гафт: «Телевидение запрещать нельзя»

Награды Валентина Гафта

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 сентября 2010 г.) – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 сентября 2005 г.) – за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Орден Дружбы (11 августа 1995 г.) – за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

1984 г. – Народный артист РСФСР.

1995 г. – Лауреат Царскосельской художественной премии

1995 г.– Лауреат театральной премии им. И. Смоктуновского (первый лауреат премии)

2007 г.– Лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актёрского искусства России»[9]

2011 г. – Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» .[10]

2012 г. – Лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»

Валентин Гафт снялся в 114 фильмах и озвучил 9 мультфильмов

От сатирика Александра Иванова:

На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет!

Ведь от него же никуда не скроешься.

А Гафт, хоть он актёр, а не поэт,

Так припечатает, что не отмоешься...



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить