Тема дня

Прошлое для будущего

Автор: Ольга ГРАДОВА 26 Марта 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Прошлое для будущего

Сельская культура и история живут в музеях

Музеи бывают разные. Большие и маленькие, государственные и частные, под открытым небом и в виртуальном пространстве… В них живет история – искусства, человеческого разума, страны, малой родины – наше прошлое, без которого не было бы настоящего и будущего тоже.

Некоторым особняком среди музейного многообразия стоят сельские музеи. Тут нет ограждений, которые мешают посетителям прикоснуться к остаткам «старины глубокой», нет флера научно-скучного собирательства. Наоборот, все близко, понятно и «живо». В такие музеи, за редким исключением, попадаешь случайно. Как будто они сами тебя зовут.

Смоленские губернские ведомости. Прошлое для будущего

Шумячи. Из года в год здесь все меньше жителей, в школе – все меньше детей. Только один объект здесь не уменьшается, а увеличивается – это художественно-краеведческий музей. Он хранит историю поселка, местные обычаи и традиции, среди которых радушие и гостеприимство, щедрость и открытость, любовь к порядку и труду. Посетителей здесь не считают, просто открывают двери любому желающему.

Для вас выставка картин известного художника, уроженца деревни Кирякинка Шумячского района Федора Шурпина. В залах – одежда ручной работы, домашняя утварь. Все эти вещи

времен наших бабушек греют душу теплом минувших лет. Здесь много фотографий, документов, рассказывающих об истории этих мест, о людях, которые отсюда уходили защищать свою Родину. А более современные снимки заставляют местных жителей задуматься, что останется после них в музее родного края.

Помните, мультфильм про домовёнка Кузю? Как он бережно хранил сундук со сказками? Деревенские музеи – именно такие сундуки, которые, нужно хранить и наполнять.

А легко ли жить сельским музеям? Главное жить!

Смоленские губернские ведомости. Прошлое для будущего

КСТАТИ

Наш Азимов

С Шумячской землей, а именно с местечком Петровичи, связано имя крупнейшего фантаста XX века Айзека Азимова (настоящее имя Исаак Озимов). Он провел здесь три первые года жизни и переехал в США, вряд ли, запомнив свою малую родину. Но в книге воспоминаний «Пока свежа память» Азимов писал, что родители его были тут счастливы. В письме, присланном сотрудникам Шумяческого музея в марте 1988 года, отмечал: «Я никогда не забывал, где родился...». Гордился он и тем, что он родом со Смоленщины, откуда и Первый космонавт мира Юрий Гагарин. В музее есть автограф Айзека Азимова.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить