Тема дня

Рижский бальзам для смолян

Автор: Антон СИНЬКОВ 12 Ноября 2016 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Рижский бальзам для смолян

Уютный прибалтийский город как нельзя лучше подошел для размеренного отдыха журналистов и подарил кучу новых впечатлений

Провести осенний отпуск мы с женой решили в Риге. Отсмотрев кучу сайтов о том, как лучше добираться до столицы Лат- вии, мы выбрали путь через Республику Беларусь. Купили билеты на автобус Витебск- Даугавпилс-Рига. Восемь часов с остановками на границе и в крупных городах, и мы на месте.

Рига впечатляет сразу. Выхо- дя из вокзала вечером в будний день, вы попадаете в тихий городок, больше похожий на провинциальный городишко, нежели на столицу. Впрочем, красота начинается сразу - архитектура старой Риги при- влекает смешением стилей, образующих гармоничный сплав красивых зданий, мно- гим из которых несколько сотен лет. Кажется, мож- но бесконечно гулять по старинным улочкам, за- ходя погреться в кафе, где можно выпить кофе или коктейлей, съесть какую- нибудь сдобу или суп.

Смоленские губернские ведомости. Рижский бальзам для смолян

История для туристов

Мы поселились в са- мом центре старого города - рядом с Домским со- бором. Пройдя немного, вы попадаете на Ратушную площадь, где в информаци- онно-туристическом центре можно заказать экскурсию. Нам повезло с гидом: Михаил не только увлекательно рас- сказывал истории обо всех зданиях старого города, но и отвечал на наши вопросы, попутно развенчивая мифы. Так, например, центр площади - Дом Черноголовых, оказался новостроем. Его разрушили во время Великой Отечественной войны и вновь построили несколько лет назад, вписав в архитектуру старого города.

Рядом строят гостиницу, к недовольству рижан, с лю- бовью относящихся к своему городу. Впрочем, новые дома если и строятся, то не вы- биваются из общего стиля и не превышают «соседей» по количеству этажей.

На Ратушной площади не- сколько веков назад был базар, проходили рыцарские турни- ры, устраивались народные гулянья и казни. Сейчас здесь расположен музей оккупации - одно из самых неприятных зданий в старом городе. Впро- чем, он закрыт на ремонт, так что посмотреть экспозицию у нас не получилось. Один из «незаметных» памятных знаков - надпись о том, что в Риге была установлена пер- вая новогодняя елка 500 лет назад. Впрочем, в Вильнюсе уверены, что они первые на- чали праздновать торжество у хвойного дерева, украшая его различными безделушками

Вернемся к Домскому собо- ру, где просто необходимо по- бывать, чтобы услышать один из лучших органов в Европе. Само здание стали строить в 1211 году, под руководством епископа Альберта. Название собора на латыни означает Дом Бога, по замыслу он дол- жен был олицетворять силу церковной власти. И впрямь этот дом выделяется мощью на фоне остальных.

Затем можно зайти в Собор Святого Петра. Кроме того что это ровесник Риги, со зданием еще и связана красивая леген- да. Так как здание собора - одно из самых высоких в городе (124 метра), то в него часто попада- ют молнии. После очередного пожара и восстановления, архитектор Вюльберн забрался на флюгер и выпил вина, после чего бросил бокал вниз - и тот не разбился, потому что попал в телегу с сеном. Увидеть его можно в музее истории Риги. Во время Великой Отечествен- ной войны собор вновь по- страдал - от зажигательного снаряда. В 1970 году на недо- строенный шпиль забрался руководитель реставрацион- ных работ Петерис Саулитис. Он также поступил с бокалом, выпил вино и бросил его вниз, однако в этот раз посуда раз- билась.

Смоленские губернские ведомости. Рижский бальзам для смолян

Не улица, а съемочная площадка

В Старом городе нахо- дится самая «киношная» улица Риги - Яу- ниела. Именно здесь снимались «17 мгновений весны», «Три м у ш к е т е р а » , «Приключе - ния Шерлока Холмса и док- тора Ватсона» и другие зна- менитые фильмы. Вы сразу узнаете дом, где профессор Плейшнер не заметил цветок в окне второго этажа - город Берн, Цветочная улица, дом 9. Напротив расположен от- ель «Юстас», а совсем рядом ресторан «Алекс».

А встреча Штирлица с Борманом в фильме про- изошла рядом с домом с котами, который сыграл роль берлинской гостиницы «У новых ворот». На этом зда- нии расположились кошки. Причем задом они повер- нуты к Большой купеческой гильдии. Дом этот был по- строен в 1909 году. Богатый купец Блюмер никак не мог вступить в гильдию. Тогда он построил этот большой дом и «посадил» на крышу кошек. Произошел скандал, гильдия подала в суд, но находчивый купец объяснил в суде, что кошка гуляет сама по себе и без них дом не будет таким красивым, а Рига потеряет часть архитектурного богат- ства. Поняв, что по-другому купца не победить, его при- няли в гильдию, а Блюмер развернул кошек в другую сторону.

На улице Яуниела нахо- дится дом, в котором «жили» Шерлок Холмс и доктор Ватсон - Бейкер-стрит, 221. Впрочем, никаких опозна- вательных знаков на доме нет, то, что здесь снимался знаменитый фильм, никак не используется хозяевами.

Смоленские губернские ведомости. Рижский бальзам для смолян

Рынок как достопримечательность

Утром просто необходимо побывать на рижском рын- ке, расположенном прямо у автовокзала. Торговые ряды находятся в ангарах, раньше здесь стояли дирижабли. А теперь можно купить любую снедь по небольшой цене. Мясо, фрукты, овощи, конфе- ты и, конечно, рыба - свежая, соленая, копченая. Прямо на рынке расположе- ны несколько кафе и ресторанов, где можно вкусно и недорого поесть.

В 1930 году рижский рынок называли круп- нейшим в Европе, во времена СССР - лучшим в союзе, а 1997 году он был вклю- чен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гастрономическая Рига

Местная кухня, как заве- рили нас жители латвийской столицы, сплошь недорогая и без изысков: она простая и сытная, основанная на крупах, мясе и рыбе. Национальное блюдо - скабпутры, это кис- лая каша с добавление мяса или сала. Впрочем, найти его в Риге вам будет тяжело - это скорее диковинка, чем по- вседневная еда.

А что едят латыши? Нам рассказали о том, что многие любят балтийскую селедку, холодные супы и картофель с бобами. Не знаю, насколько это правда.

В Риге больше сотни раз- личных заведений, где можно вкусно поесть. От сетевых кафе до фермерских ресто- ранов. Диапазон цен также различается, можно на двоих пообедать за 10 евро, а можно одному - за 50. Выбор велик.

Особенно нас поразило невероятное сочетание про- дуктов в некоторых блюдах. Например, десерт «буберте» - манная каша со взбитыми сливками, орехами, ванили- ном и клюквенным соусом. Или хлебный суп с сухофрук- тами, кисель из черного хлеба и многое другое.

А поскольку Латвия - мор- ская страна, то нельзя не уе- хать из Риги, не попробовав рыбы. Сельдь, лосось, минога, угорь - все это здесь готовят безумно вкусно, добавляя за- мысловатые соусы.

Наши рижские проводники посоветовали обязательно попробовать кисель. По их словам, именно этот напиток они пьют чаще всего. Итак, путельс - кислый гороховый или овсяный кисель с до- бавлением простокваши или брусничного сока. Звучит немного непривычно, но это очень вкусно.

А из алкоголя, конечно, зна- менитый Рижский бальзам, который можно купить почти в каждой лавке. В кафе и барах вам предложат несколько сотен вариантов коктейлей с этим напитком. Нас же латы- ши предостерегали: мол, пить бальзам надо аккуратно, а то можно не рассчитать дозу и испортить себе вечер.

Смоленские губернские ведомости. Рижский бальзам для смолян

Бесконечные пляжи Юрмалы

Решив сменить обстановку, мы сели в электричку и через 20 минут были в Юрмале - легендарном латвийском ку- рорте. Там нас встретила гид Александра Страмкале из местного туристско-инфор- мационного центра.

Она провела для нас экс- курсию по этому прекрасному месту, куда любят ездить отды- хать люди со всех концов света.

Первым делом мы отпра- вились в гости к необыкно- венному человеку - Виталию Ермолаеву, в его художествен- ную галерею «Светящихся картин». Он называет свою технику светоживописью «Inner light» (Внутренний свет). При разном освещении картины полностью меняют- ся, создавая впечатление, что под верхним слоем краски проявляется скрытое изобра- жение. В «дневном» варианте на картине может быть лето, а в «ночном» - зима. В общем, лучше один раз увидеть это волшебство. Уверен, остане- тесь под впечатлением.

Мы были в Юрмале в октя- бре. Купальный сезон давно завершен, но пляж и осенью - бесподобен. Бесконечные пески и море создают прекрасный вид, просто заставляющий захотеть приехать сюда летом. Впрочем, это довольно не дешево - летом цены достигают 100 тысяч за месяц. Впрочем, есть более бюджетные вариан- ты: например, жить в Риге и ездить в Юрмалу купаться.

Александра отвезла нас в музей под открытым небом, где можно подышать чистым воздухом, прогуляться по лесу и послушать истории о жизни рыбаков. Именно здесь можно узнать, как Юрмала превратилась из рыбацкой деревни в курорт - рыбаки начали сдавать свои домики приезжим, а сами перебира- лись в сарайчики. Экспонатов в музее много, голова от све- жего воздуха гарантированно закружится.

А потом - прогулка по улицам Юрмалы, где можно встретить различные архитек- турные изыски. Здесь живут богатые латыши, и каждый дом - произведение искусства. Кстати, местные обязательно покажут вам, где живет Лайма Вайкуле и в каком месте рас- положена летняя резиденция посольства России.

Поехать в Латвию стоит для того, чтобы ощутить и дух средневековья, и отголоски социалистического прошлого, и европейское настоящее. А Рига - это место для души, неторопливых прогулок и задушевных разговоров. По- сле отъезда из этого города вы обязательно захотите вер- нуться сюда вновь. Проверено на себе.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить