Тема дня

Дуэлянты

Автор: Юрий КАШТАНОВ 05 Октября 2012 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости

Умение фехтовать всегда высоко ценилось в дворянском обществе

Однако Наполеон Бонапарт терпеть не мог дуэлянтов считая, что его подданные должны рисковать жизнью и терять ее только на поле битвы во имя императора… В России в полную силу дуэли распространились в период царствования Екатерины II. Ярким примером тому служат герои повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев и его враг Алексей Швабрин. Отстоять свою честь или честь дамы в то время можно было шпагой! Иначе все вокруг считали тебя трусом…

 

Фехтование и дуэль – стороны одной медали. Обучение бою холодным оружием практиковалось во всех аристократических домах и дворянских усадьбах, в военных учебных заведениях и армии. И нет ничего удивительного в том, что в повседневном быту дворянам не терпелось показать свою храбрость и умение владеть клинком.

К началу XIX века в Европе и России господствующим способом выяснения отношений стала стрельба из пистолетов. Тысячи дворян в разных странах таким образом сложили свои головы. Пик дуэлей пришелся на первые десятилетия XIX века. Образовался даже особый вид оружейного производства – дуэльные пистолеты, искусно украшенные затейливым узорами. Изготовлялись они парами, лежали в красивых футлярах, обтянутых бархатом или глянцевой кожей. Существовал и дуэльный кодекс – перечень законов и правил ведения поединков на холодном или огнестрельном оружии.

 

Смоленские губернские ведомости

Во время боевых действий во всех армиях дуэли не приветствовались начальством, и некоторых неисправимых дуэлянтов ожидало суровое наказание. Конечно, эти карательные меры ничуть не остужали воспаленные головы бретеров, и желание узреть кровь обидчика толкало их на новые поединки.

Смоленские губернские ведомости

Разумеется, дуэли были привилегией дворян и офицеров, среди простолюдинов и солдат их не существовало. Впрочем, известны несколько случаев дуэлей между французскими солдатами и даже маркитантками. Законы в армии Бонапарта были более демократичные по сравнению с русскими, где основную массу солдат составляли вчерашние крепостные, не имевшие по сути никаких прав. Что же касается дворян, то среди них дуэли случались постоянно. Одним из самых знаменитых русских бретеров был Федор Толстой. Служил он в чине поручика в лейб-гвардии Преображенском полку. Не было дня, чтобы он с кем-нибудь не повздорил и не вызвал на поединок. Забияка великолепно фехтовал, как на шпагах, так и на саблях, а из пистолета мог попасть в муху, ползущую по стене. Чудеса храбрости проявлял граф Толстой и в 1812 году в сражениях с французами. Но за очередной поединок с однополчанином был разжалован в рядовые, и в Бородинской битве воевал простым гренадером. При этом показал такую отвагу, что даже уставший от его выходок император Александр I не мог не наградить первого дуэлянта России. Граф получил из рук царя Георгиевский крест, именную шпагу и восстановление своего прежнего офицерского чина. Когда Александр I вручал Толстому шпагу, он шутливо погрозил ему пальцем: «Оружие это да послужит Отечеству в грозные годы, но в мирное время пусть не покидает ножны…». Поручик гвардии весело ответил: «Так и будет, государь!..». А на следующий день он на дуэли ранил этой шпагой приятеля…

 

Иллюстрации автора.

  • Дворянин во время дуэли на пистолетах
  • Французская маркитантка с «дамским» пистолетом
  • Дуэль на шпагах

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить