Кошкин дом

Автор: Александра АЗАРОВА 26 Марта 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Кошкин дом

Домашние любимцы «вышли в свет». В ДК «Шарм» прошла Международная выставка кошек

В ней приняли участие 125 кошек из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Орла, Петропавловска-Камчатского, Белоруссии, Украины. Грация, вальяжность, невозмутимость - главные козыри усато-хвостатых конкурсантов. Все они удобно расположились в клетках и домиках, снисходительно взирая на бесконечный поток зрителей и щурясь от вспышек фотоаппаратов.

Перед нами представители породы мейн-кунов, десятикилограммовые годовалые кисы, которые внешне очень похожи на рысей.

Смоленские губернские ведомости. Кошкин дом

- Это такие животные, которые обязательно должны быть рядом с человеком, они хотят участвовать во всех его делах и очень страдают, если одиноки. Мой Эверест именно такой, - поделилась с нами Ольга Маковская из Минска.

Высокая цена (от 30 тысяч рублей) – единственное препятствие для их широкого распространения.

Еще один яркий представитель, известность которого набирает обороты – курильский бобтейл. Явный признак его породы «заячий» хвостик, загнутый крючком. Сзади это зайчонок, сбоку – рысенок, а спереди – наша домашняя кошка. Бобтейлы – прекрасные крысоловы, с увлечением охотятся и на другую мелкую дичь. Изо всех сил будут стараться поймать рыбку. Эти, по сути, дикие коты не боятся воды.

- По характеру – удивительные создания, преданные, собачка в теле кошки. Их даже можно научить приносить тапочки, - объясняют заводчики.

Оцениваются в 10 тысяч рублей.

В живой экспозиции представлены и корниш-рексы с необычной короткой, волнистой, мягкой шерстью. Корниши прекрасно ладят с детьми и сами становятся хорошими родителями. Сегодня купить их можно за 10 тысяч рублей.

Здесь же и абесинские кошки – «статуэтки». У них королевская осанка. А «подведенные» темным контуром глаза, большие уши и необычный окрас придают им немыслимое очарование. Это

очень добрые и ласковые создания. Стоить будут не меньше 25 000 рублей.

А вот сибирская кошка – крупная, мохнатая, с внимательным умным взглядом.

- Нашему Еремею два года и два месяца, - рассказывает Татьяна Розум из Гродно. – Признаюсь, сначала хотели взять в семью лабрадора. Но когда в Интернете увидели это голубоглазое чудо, просто влюбились.

Смоленские губернские ведомости. Кошкин дом

Стоят такие кошки около 15 тысяч рублей.

Еще тут диковатые бенгалы (50 тысяч рублей), в противовес им спокойные и независимые британцы и шотландцы (6-10 тысяч), персы (2 тысячи).

И все-таки наибольшее внимание привлекли к себе загадочные аристократы - лысые сфинксы.

Для несведущих эта киса – шок: сначала при первом взгляде, потом – при первом прикосновении. У них очень горячая кожа.

- По сути, это живая грелка, - улыбаются хозяева. – Они даже ложатся на больное место, стараясь вылечить человека.

Сейчас кошек этой породы все больше и больше. Соответственно, цены на них становятся более демократичными. Если берете сфинкса для души, то можно найти за 10 тысяч рублей. Но если собираетесь участвовать в выставках, то стоимость существенно возрастает в зависимости от титулованности родителей: 25-60 тысяч рублей.

Шерсть дыбом - это не про участников. Это про их владельцев. Каждый старается показать своего питомца в более выгодном свете. От этого зависит количество баллов, и, следовательно, звание. Получить его не просто. У каждой породы свой стандарт. Из множества пушистых и не очень, ласковых и своенравных, серых, белых, рыжих, полосатых и лысых эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга выбирали самых-самых. Хозяева заметно волновались, кошки, полные чувства собственного достоинства, терпеливо ждали результатов – цену себе они и так знают. ЗаМУРчатетельный уикенд!

Смоленские губернские ведомости. Кошкин дом



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить