Смоленск. «Страсти по Матфею»

Автор: Смоленские губернские ведомости 24 Марта 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленск. «Страсти по Матфею»

2 апреля в Смоленском драмтеатре состоится премьера оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева)

В основу оратории положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа. В произведении чтение фрагментов Евангелия чередуется с музыкальными номерами - речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.

Композиция состоит из четырех частей: Тайная вечеря, Суд, Распятие и Погребение.

Жанр «страстей» не свойственен православной культуре, зато широко распространен в Католической и Лютеранской Церквах. Самое известное произведение в этом жанре – «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха. Связь с этим великим композитором автор специально «продемонстрировал», назвав также свое произведение, а заодно застраховав себя от упреков в заимствованиях.

Особенностью данного произведения является то, что оно написано не только нашим современником, но, человеком, облеченным в высокий духовный сан, обладающим огромным не только художественным, но и духовным опытом. Сила этой музыки – в способности заставить людей сопереживать страданиям Христа так, как ощущает их сам автор духовной оратории, стать немыми свидетелями тех страшных евангельских событий.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить