Тема дня

Критический период Смоленского костёла

Автор: Александра АЗАРОВА 11 Марта 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Критический период Смоленского костёла

Одна из достопримечательностей Смоленска рушится на глазах. Провалившаяся крыша, треснувшие стены, штукатурка, лепнина того и гляди рухнут прямо на голову прохожим. В этой ситуации деревянное ограждение перед зданием выглядит насмешкой над жителями. Уже более 20 лет римско-католический приход готов взять на себя заботу о храме.

Памятник с тяжелой судьбой

Здание римско-католического костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии заложено 5 июня 1894 года, действовать оно начало с 1897-го. В 1892 году по заказу настоятеля Стефана Денисевича губернский архитектор Михаил Фаддеевич Мейшер составляет проект и смету на сооружение нового костела. Бюджет строительства формировался из пожертвований и взносов прихожан, священников и благотворителей Могилевской архиепархии. Здание костела в неоготическом стиле возводилось большой бригадой строителей, которую возглавил инженер Леон Дубейковский.

«Католические службы здесь проходили до революции 1917 года. Как в любом костеле, был и орган. В 1958-м здание передали под архив: сняли позолоченные кресты, орган демонтировали. Из-за своих размеров он не вошел ни в помещение реставрационных мастерских, ни в башню Моховую, куда хотели его поставить. Орган оставили прямо на улице у башни. Он там долго валялся. Народ и растащил его по болтикам и по винтикам», – пишет Борис Перлин в своей книге «Смоленск и улицы».

Смоленские губернские ведомости. Критический период Смоленского костёла

Архив внутри костёла во времена немецкой оккупации.

В начале 90-х в Смоленске официально зарегистрировали католический приход (он был и остается многонациональным: к нему относятся русские, белорусы, украинцы, поляки, латыши, литовцы, немцы). Тогда же составлено первое обращение о передаче храма католикам. С тех пор почти ничего не изменилось, за исключением того, что в 2012 г. здание покинул Государственный архив.

Где ключи от храма?

Владельцем костела является государство, а его представителем в Смоленской области территориальное управление федерального имущества. Оно и ответственно за его сохранение, которое может оцениваться в миллионы долларов.

Тем временем ситуация развивается следующим образом: согласно федеральному закону №327 римско-католический приход имеет право претендовать на собственность данного здания. На сегоднишний день здание является памятником регионального значения. Однако в конце прошлого года из областного бюджета выделено 866 тыс. рублей для проведения экспертизы и перевода здания в ранг федерального значения. Зачем ?

(Смотри: http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/supplier-results.html?regNumber=0163200000314006440)

Объект закупки № 36-к Выполнение работ по подготовке научной документации, необходимой для проведения государственной историко-культурной экспертизы в части установления федеральной категории историко-культурного значения объекта культурного наследия «Польский костел, 1894 г.», расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, д. 8, с проведением государственной историко-культурной экспертизы.

– Данная процедура с точки зрения приходского совета римско-католического прихода нецелесообразна. – Тут важно отметить: памятник принят на охрану в 1960 г. постановлением Верховного совета. Кто может изменить это постановление? Только Госдума по ходатайству правительства. Это путь не одного года. За это время здание будет продолжать рушиться (в 2014 году 779 тыс. руб. из федеральной казны были направлены на ограждение костела, сыплющегося на прохожих.

(Смотри http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/supplier-results.html?regNumber=0163100000314000031)

Объект закупки: Проведение работ по устройству временной защитной декоративной сетки по периметру здания, в целях предотвращения возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан.

О ремонте провалившейся крыши, грозящей обрушением сводчатых потолков, не подумали (прим. автора).

Приход принял все меры, чтобы получить здание в собственность. Документы были рассмотрены в «Росимуществе» (подразделении Минэкономразвития). Там приняли решение: передача костела нам в собственность римско-католического прихода – нецелесообразна. Было предложено оформить новый пакет документов о передаче объекта в безвозмездное пользование (сроком на 49 лет). В связи с вступлением в силу 315ФЗ от 22.10.2014года, предусмотрена новая форма охранного обязательства и порядок ее подготовки, однако образец формы до сих пор не разработан. После получения проекта охранного обязательства пользователя из областного департамента культуры, приход направит повторно для передачи здания костела в пользование прихода.

В случае положительного решения римско-католический приход готов восстановить костел и установить там орган.

В заключение хочется сказать, конечно, мы надеемся, что костел будет приведен в порядок. Еще живы люди, которые принимали тут крещение. Им больно, горько смотреть на храм, выстоявший в войну и рушащийся в мирное время. В этот критический момент основная задача собственника определиться. И решение будут принято в любом случае. Ведь действие означает дальнейшую жизнь костела, бездействие – его гибель…

ОФИЦИАЛЬНОЕ

Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

Принят Государственной Думой 19 ноября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность

или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

КСТАТИ

Единственная в России улица Костёльная была в Смоленске (на месте нынешних Памфилова и Урицкого).

В 1992 году здание костела было признано аварийным (из документов государственной экспертизы).

В Москве, Санкт-Петербурге, Туле и других городах России (более 50) костелы переданы римско-католическим приходам.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить