Тема дня

Полоса препятствий

Автор: Ольга ГРАДОВА 02 Апреля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Полоса препятствий

Почему на смоленских улицах редко встретишь инвалидов

Бюджет муниципальных образований скуден и их руководству приходится уповать на областную казну. Региональная власть в свою очередь намерена обращаться за финансовой поддержкой в федеральный центр. Там заявляют, что помощь могут обеспечить только в том случае, если найдутся деньги и в МО.

Ответ на вопрос, как сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя органично в обществе, искали на заседании регионального совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста.

В Смоленской области проживает 96841 инвалид, 65 процентов из них – пенсионеры.

Но если таких людей так много, почему мы их редко видим? Ответ прост: у колясочника практически нет возможности хотя бы просто выйти на улицу. Там его ждут лишь барьеры и препятствия.

- В 2009 году принята областная целевая программа «Создание беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры» на 2010-2012 годы, - говорит начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова. – В 2010 году на нее выделили 1,5 миллиона рублей. Это позволило приспособить для нужд инвалидов онкологический, противотуберкулезный и врачебно-физкультурный диспансеры, госпиталь для ветеранов войны и детскую клиническую больницу.

В 2011 году финансирование значительно увеличили – до 29,7 миллионов рублей. Пандусами оборудовали реабилитационные центры, школы-интернаты, больницы, диспансеры, центры занятости, музеи, библиотеки. Всего 33 учреждения. Также приобрели три низкопольных автобуса и девять автомобилей, оснащенных подъемниками. Кроме того, было куплено специальное оборудование для Смоленской библиотеки для слепых и создан сайт для лиц с ограниченными возможностями: http://equalsmol.admin-smolensk.ru

В 2012 году деньги урезали, ограничились 10,7 миллионами. Хватило на пандусы в четырех учреждениях социальной защиты, девяти – здравоохранения, семи - образования, четырех - культуры, пяти центрах занятости.

Названная выше программа прекратила свое действие. Ей на смену пришла новая, аналогичная – «Доступная среда» на 2013-2015 годы. В текущем году на эти цели планируется потратить 16,2 миллиона рублей. Деньги пойдут на соответствующее оборудование 55 социальных объектов, покупку двух автомашин с электроподъемниками и шести ступенькоходов. Кроме того, инвалиды смогут получить профессиональное образование и возможность дальнейшего трудоустройства по специальности. Десять человек планируют отбучить жестовому языку, чтобы в дальнейшем они оказывали услуги по сурдопереводу слабослышащим гражданам. А смоленские телевизионные передачи будут идти с субтитрами.

И все же эти меры не решат две основные проблемы: оборудование пандусами домов, где проживают люди с ограниченными возможностями, и неприспособленность общественного транспорта. Тем более, по словам заместителя губернатора Ольги Васильевой, ряд пандусов в Смоленске установлен «для галочки» – не соответствует СНИП и ГОСТ. Степень их наклона такова, что и здоровому человеку проблематично подняться. Что уж говорить об инвалиде в коляске...

Деньги предполагается искать «всем миром». На каждом уровне власти их собираются выделять по мере сил и возможностей.

Но если эта тема требует серьезной проработки, то вопрос досуга инвалидов не вызывает желания ругать власть. Они с трудом преодолевают бордюры и ступеньки, но покоряют другие вершины – творческие и спортивные. Так, Елена Богданова из Ярцева завоевала золотую медаль чемпионата России по дзюдо среди слепых и слабовидящих спортсменов. Сейчас она готовится принять участие в международном турнире, который пройдет в апреле в Германии.

В ТЕМУ

В Смоленске начало работу социальное такси

Новая услуга действует с 1 апреля. Воспользоваться ей могут инвалиды I и II групп и граждане в возрасте от 85 лет. Доехать по минимальной стоимости (4 рубля за километр) можно к объектам социальной инфраструктуры: больницам, поликлиникам, вокзалам. Поездка, по словам начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлии Новиковой, обходится смолянам в 30-50 рублей. Такси можно вызвать до 23:00 по номеру: 64-80-83.

Юлия Эдуардовна подчеркнула, что подобная услуга с 1 июня должна появиться еще в десяти муниципальных образованиях региона.

Кстати, в Санкт-Петербурге, например, социальное такси доставляет инвалидов еще в кино и театры. Смоленские власти о таких «дополнительных функциях» такси пока не говорят.

КСТАТИ

Путевки и билеты на море для детей-инвалидов будут бесплатными

Департамент Смоленской области по социальному развитию ежегодно приобретает бесплатные путевки на Черное и Азовское море для детей-инвалидов. Правда, еще в прошлом году, чтобы отправить ребят отдохнуть, родителям приходилось оплачивать стоимость билетов на поезд. Выходило около восьми тысяч рублей. Теперь не нужно тратиться и на это. Этим летом ребенок-инвалид вместе с мамой или папой смогут провести каникулы на море абсолютно бесплатно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подворье – карману подспорье

Отличным подспорьем для развития сельского хозяйства в области может стать реализация социальной программы «Ветеранское подворье». Об этом заявил на заседании председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко.

По словам Виталия Владимировича, смотр-конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство полезен не только представителям старшего поколения, но и всему населению, которое будет обеспечено вкусными и экологически чистыми продуктами.

Идея уже получила поддержку главы региона Алексея Островского. Обсуждается вопрос ее финансового подкрепления.

Смоленские губернские ведомости. Полоса препятствий



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить