Тема дня

Из-за пожара в магазине сгорела соседская квартира

Автор: Арина МУРЖАК 02 Октября 2012 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости

 

Уже несколько месяцев пенсионер не может взыскать убытки с предпринимателя

25 мая этого года в 12.30 в магазине «42» на улице Автозаводская в Смоленске начался пожар. Торговое помещение занимает первый этаж дома № 21, поэтому дым и гарь сразу перекинулись на второй этаж в окна квартиры пенсионера Виктора Ефременко.

- Мы с семьей в это время были на даче, - рассказывает Виктор Гаврилович. – Вдруг мне звонит знакомая и говорит, что моя квартира горит. Я все бросил и тут же примчался домой. Открыл дверь, вокруг мрак и плотная завеса дыма, видны лишь пара белых пятен – окна. Попробовал добраться до них и открыть, да не тут-то было. Я инвалид с заболеванием органов дыхания, мне тут же стало плохо. Хорошо хоть соседка помогла, забежала, открыла окно, отдышалась, снова забежала, открыла другое…

 

Когда весь дым выветрился, и мужчина увидел, во что превратилось его жилье, пришел в ужас. Окна, стены, потолок, пол, мебель, ковры – все было черно от гари. Новенькие кремового цвета кресла и диван стоимостью 35 тысяч рублей, купленные ровно две недели назад, представляли собой печальное зрелище. Они не только безвозвратно потеряли свой цвет, но и прочно пропитались въевшимся в ткань удушающим тошнотворным запахом.

Отойдя от шока, Виктор Ефременко отправился к хозяину магазина.

Смоленские губернские ведомости

– Мы с ним давно знаем друг друга, долго работали на одном заводе, – вспоминает Виктор Гаврилович. – Он предложил мне сделать пожарно-техническую экспертизу и потом выплатить моральный ущерб. А сам тем временем уехал в отпуск. По приезду же от своих слов отказался (видимо, когда узнал, что экспертиза насчитала 73 тысячи рублей) и предложил сделать ремонт в моей квартире. Однако когда я попросил составить договор, он возразил, мол, зачем, давно же знаем друг друга. Я несколько раз звал его посмотреть, что творится у меня в квартире, думал, может совесть проснется, но он ни разу не пришел.

Таким образом, товарищ все лето «кормил обещаниями» Виктора Гавриловича. Пенсионеру же с 91-летней мамой и 70-летней женой пришлось коротать дни и ночи в маленьком и неуютном дачном домике. Как только наступила осень, мужчина обратился в юридическую консультацию и решил подать в суд на обидчика.

– Это уже не первый пожар в этом магазине, – говорит наш собеседник. – Восемь лет назад он открыл здесь продуктовый магазин, понаставил кучу холодильников, видимо, проводка не выдержала. Это было ночью, хорошо, что соседи вовремя разбудили, а то мы бы сгорели.

На суде, состоявшемся 13 сентября, предприниматель отрицал все, что пообещал бывшему

другу. Выяснилось, что он является лишь учредителем и директором, а фактическим владельцем помещений указано «ООО «Магазин 42». Это значит, что за случившееся он ответственности не несет и даже сам является пострадавшим.

Смоленские губернские ведомости

Сам пожар начался из-за того, что загорелось подсобное помещение, в котором располагался ремонт обуви. Как говорил на суде работник мастерской, «его кто-то поджег». Причина пожара до сих пор не установлена, да и ответчик не тот, поэтому суд отложили на неопределенное время до выяснения всех обстоятельств.

От безысходности Виктор Ефременко с семьей за свои средства принялись делать ремонт в квартире. Но и тут бизнесмен «подложил ему бомбу». Спеша поскорее привести в порядок помещения и снова пустить их в дело, чтобы зарабатывать деньги, он прямо на покрытые гарью и копотью потолки подвесил натяжные.

– Полы у нас старые, не заливные, – жалуется погорелец. – Они уже насквозь пропитались. Нам теперь до конца жизни дышать этой гарью.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы направились в магазин. Хозяина на месте не оказалось, как выяснилось, он уже давно на работе не появлялся, вроде как ушел в очередной отпуск. Часть помещений отремонтировано, часть в состоянии ремонта, некоторые уже функционируют. К тому же, всех старых продавцов уволили, на их место взяли новых.



Комментарии  

 
#2 Иван 03.03.2013 12:38
дед сад а не статья,есть договор аренды подписанный двумя сторонами,одна из них владелец. а деду нечего было сопли жевать. а сразу решать вопрос,уходит время для претензий.
Цитировать
 
 
#1 Виталий 25.10.2012 15:30
Экзистенциальны й тоталитарный тип политической культуры: методология и особенности
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить