Тема дня

Бывает кусачей

Автор: Александрина САБУРОВА 17 Июля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Бывает кусачей

Смоленские власти обращают внимание на проблему бездомных животных только после их нападений на людей

28 июня от мужчины, проживающего на улице Попова в Смоленске, поступило предупреждение о том, что в его дворе разгуливает стая бродячих собак. Уже через пару дней один из местных псов набросился на мальчика-подростка. Ребенок попал в больницу.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Смоленску Виталия Деменкова, в областном центре такие происшествия – редкость. В начале весны этого года в микрорайоне Южный собака напала на человека. Пострадавший отделался порванной одеждой. А в марте прошлого года на улице Смолянинова свора бродячих псов насмерть загрызла

46-летнюю женщину.

Виталий Михайлович объясняет, если выявляются симптомы бешенства у собак, то глава региона в соответствии со статьей 17 закона РФ «О ветеринарии», статьей 3 закона Смоленской области «О ветеринарии в Смоленской области» принимает решение о карантине на той или иной территории области. После чего спецслужбы начинают работу. Пока карантин не установлен, никто не имеет

права стрелять в животных, если они не угрожают жизни человека. При этом местный бюджет рассчитан только на отстрел и утилизацию трупов бродячих зверей и никак не может

обеспечить их содержание.

А между тем счет бездомным животным в Смоленске идет на тысячи. В 2009 году благотворительный фонд «Спасение» объединил усилия добровольцев для строительства центра на 300 собак и 100 кошек. Наш регион – единственный в стране, где такого приюта нет.

На возведение питомника надо 19 миллионов рублей. При этом содержание и уход за животными не потребует от властей дополнительных затрат: достаточно предприятий, готовых жертвовать приюту мясные пищевые отходы, а добрые люди согласны на добровольной основе ухаживать за питомцами. Под стройку выделено три гектара земли в районе промышленной зоны на улице Смолянинова. Этим дело и ограничивается.

- Полномочия по содержанию безнадзорных животных переданы на уровень субъекта федерации. В связи с этим органы местного самоуправления устранились от этой проблемы. Областные власти на просьбу оказать финансовую поддержку отвечают глухим молчанием, - рассказала «ВЕДОМОСТЯМ» один из учредителей фонда Надежда Зверева. – Спонсоров также не находится. Пока мы своими силами убираем мусорную свалку на Смолянинова и пишем письма на федеральные телеканалы.

Смоленские губернские ведомости. Бывает кусачей

В конце 2012 года воспитатели детского сада «Надежда», находящегося на улице Румянцева, обратились в полицию с жалобой на то, что на их территории замечены бродячие собаки. Меры предприняты не были. К счастью, обошлось без ЧП.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить