Тема дня

СНОСная двухэтажка

Автор: Ольга ГРАДОВА 28 Августа 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. СНОСная двухэтажка

Дом 47-го года постройки в переулке Мало-Штабной в Смоленске не включили в программу расселения, а жильцы боятся обрушения

Сегодня проблема сноса непригодных для проживания домов стоит очень остро: должное внимание этой запущенной жилищной «язве» не уделялось десятилетиями.

В июне 2013 года смоленские власти обнародовали список зданий, подлежащих расселению. Таким образом, жители более 400 домов областного центра, максимум, к 2015 году должны получить не угрожающее их жизни жилье. Однако жильцы дома №10 переулка Мало-Штабной остались за боротом этой программы. И это несмотря на 70 процентов износа здания по оценке БТИ. Коллекция ответов от городского управления ЖКХ, которую они собирают шесть лет, пополнилась новым: «дом в программу расселения не вошел, не хватает средств». При этом соседний барак по улице Фурманова, 18, более новый и изношенный только на 52 процента, сносят (впрямь, на крыше здесь лежит новый шифер, заменены окна, покрашены подъезды – «ВЕДОМОСТИ»). Его жильцы переедут в юбилейные новостройки в микрорайоне Королевка.

Чем вызвана эта избирательность и как проходил «кастинг», коммунальщики не объясняют.

Дом на Мало-Штабном аварийным не признан до сих пор. При этом как снаружи, так и внутри производит впечатление крайне опасного объекта. В переулке он такой один – остальные дома частные. Жить в «десятке» - своеобразный экстрим, на который его обитатели не рассчитывали.

Занавески на окнах, цветы на подоконниках, симпатичные обои. Но какой ценой людям достается этот уют… Дом каждый день преподносит новые сюрпризы. О «прелестях» своего существования, наши собеседники рассказывают с дрожью в голосе. Мамы с маленькими детьми, пожилые люди с неприкрытым отчаянием жалуются: «Каждый день считаем трещины в стенах – не стало ли их больше?».

- Горячей воды у нас никогда не было, только холодная, - рассказывают Оксана Иванова, Екатерина Шурбенкова и Елена Орешкина. – Осени ждем с содроганием. С особым вниманием слушаем прогноз погоды. И это не праздное любопытство, а вопрос выживания. Ведь если на улице пойдет дождь, так вода в квартиры будет лить со всех сторон – с дырявой крыши, из подвала. Гниют канализация, трубопровод и электропроводка. В квартирах рушится потолок. Оконные и дверные проемы перекошены, стены и пол кривые. Всюду плесень, мыши, и даже блохи. Зимой из-за нечищеных подъездов к дому «Скорая помощь» добраться не может. За свои деньги нанимаем трактор и чистим дороги.

- Что уж говорить, к дому даже и подходить страшно, того и гляди откуда-нибудь кирпич или балка на голову свалится! Все это, впрочем, вполне логично. Здание стоит без ремонта уже 35 лет. Проводить его в ЖЭУ-5 считают «нецелесообразным». За это время поменяли только дверь в подъезде, а на нашу просьбу выложить крыльцо предложили самостоятельно купить цемент.

Куда же уходят те 300 с лишним рублей, которые мы каждый месяц платим управляющей компании за «содержание и ремонт»?! - заключила старожил дома Александра Волкова.

Что должно произойти, чтобы на проблему, наконец, обратили внимание? Просел фундамент? Рухнула стена? Или крыша под грузом времени упала людям на голову? Сроки, когда люди начнут новую жизнь в комфортных и, главное, безопасных условиях, плавно передвигаются в «светлое будущее». Как изменить ситуацию жильцы не знают. По привычке пишут письма коммунальщикам. В планах – оформлять заявление в суд.

Руководство ЖЭУ-5 проявляет хамство не только по отношению к жильцам, но и по отношению к прессе. После того, как мы объяснили сотруднице организации суть проблемы, получили ответ: «Мне некогда с вами по этому вопросу разговаривать». Далее последовали короткие гудки…

Смоленские губернские ведомости. СНОСная двухэтажка



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить