Тема дня

Жизнь после юбилея

Автор: Ольга ГРАДОВА 08 Октября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Жизнь после юбилея

В предъюбилейные годы Смоленск ощущал весомую поддержку из столицы. Каким будет финансовое благополучие города в 2014 году? Областному центру предстоит жить на собственные средства

Смоленск масштабно и громко отметил свое 1150-летие. О том, чем древний город живет после юбилея, о планах и перспективах его развития, а также таких «болевых точках», как снос ветхого жилья, точечная застройка, помощь школам и детским садам, мы беседуем с первым заместителем главы Смоленска Дмитрием Левантом.

- Дмитрий Яковлевич, как вы оцениваете проведение праздника 1150-летия Смоленска? Какие первостепенные задачи предстоит решить после торжества?

- Люди, ответственные за проведение юбилея и вложившие в разработку мероприятий много сил и времени, не могут быть до конца объективны. Думаю, лучшую оценку празднику вынесли приехавшие к нам представители федеральной власти и гости из других городов. Все они были в восторге. Особенно те, кто последний раз посещал Смоленск несколько лет назад и кому есть с чем сравнивать. По их словам, положительные изменения налицо. Что касается задач, делить их на первостепенные и второстепенные нельзя. Все, в чем нуждается город, - крайне значимо. Это и ремонт дорог, и обновление фасадов домов…

Основа основ всех планов и перспектив города - его финансовое обеспечение. Общеизвестно, что бюджет у нас дефицитный. Но при слаженной работе региональных властей и руководителей города денежные трудности станут решаться. Более того, надеюсь, этот вопрос будет проработан лучше, чем в прошлые годы. Разумеется, бюджет-2014 будет социально ориентированным. Как и прежде, мы станем учитывать интересы горожан. Федеральный центр обещает: в будущем году зарплаты учителей и врачей поднимутся на 20 процентов.

С инвесторами дело обстоит сложнее. Считаю, Смоленск инвестиционно-привлекательным городом, но федеральные СМИ пугают предпринимателей обвалом рубля. В итоге на большие инвестиции рассчитывать не приходится. Я очень хочу, чтобы я ошибался.

- С приходом нового главы города Евгения Павлова дисциплина в Смоленском городском совете наладилась. Стоит ли ожидать, что кворум теперь будет собираться постоянно?

- Евгений Александрович пользуется большим уважением среди коллег. Если взять в качестве примера 53-ю сессию горсовета, то многие депутаты должны были быть уже в отпуске, но, понимая необходимость присутствия на заседании, они отсрочили поездки. Поэтому могу сказать, что народные избранники относятся к своим обязанностям ответственно. Они понимают, что откладывать принятие решений по вопросам, вынесенным на обсуждение сессии, нельзя. К тому же особых споров по вопросам, в частности кадровым (Дмитрий Яковлевич имеет в виду выбор заместителей главы города по трем районам Смоленска. - Прим. автора ), теперь не возникает.

- Какие наиболее значимые вопросы поднимались в работе комиссий, в которых вы принимаете участие. Недавно на комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования шла речь о сносе ветхого жилья в микрорайоне Офицерская слобода (улицы Твардовского, Чаплина, Исаковского и Герцена. - Прим. автора)…

- Я присутствую практически на всех комиссиях горсовета. Если говорить об Офицерской слободе, а этот микрорайон входит в мой избирательный округ, то застройщика, желающего вести там работы, нет. Дело в том, что регламент Смоленска запрещает возводить в историческом центре высотки. Хотя в Офицерской слободе есть одна девятиэтажка, да и поликлиника №1 по высоте превосходит пятиэтажное здание. Однако существующее вето идет в разрез с интересами застройщиков. Нынче компаниям экономически не выгодно строить небольшие дома. А люди, жители рушащихся местных бараков, оказались заложниками ситуации. За счет депутатского фонда, я провел в эти дома воду, сделал канализацию. Но это не панацея… При этом не буду отрицать, есть люди, которые не хотят уезжать их этих мест. Обустроив и отремонтировав свои квартиры, они не видят в этом смысла.

- Какие еще существенные события происходят в округе? К примеру, жильцам домов №46, 48, 50 по улице Шевченко угрожало строительство торгово-бытового комбината прямо перед их окнами. Уже несколько лет длятся суды. Как на данный момент там обстоят дела?

- Люди не дали себя в обиду, и этот вопрос был решен судом в их интересах. Но противоположная сторона - застройщик - продолжает оспаривать это решение. Тем не менее администрация города сделала квартальное межевание. А мы за счет депутатского фонда расширяем там детскую площадку и делаем спортплощадку. В этом году в подъездах этих домов заменены окна, пластик появится и в подвальных помещениях. Еще запланировано обновление асфальтового покрытия во дворе.

- Как складывается ваше взаимодействие с исполнительной властью Смоленска?

- У меня всегда с исполнительной властью Смоленска были добрые отношения. До назначения на должность главы администрации города Николай Алашеев был депутатом горсовета, поэтому никаких разногласий у нас не было, нет и быть не может. Во всех вопросах находим компромисс.

- Как часто вы проводите встречи с избирателями? С какими вопросами к вам приходят?

- Мой округ - это мой дом. Я там родился, вырос, живу, работаю. Большая часть людей знает меня лично, всегда может позвонить мне на мобильный телефон. Встречи с избирателями веду как сам, так и мой помощник, сын Антон Левант. Я уверен, что он отреагирует на обращения граждан так же, как и я, и постарается по максимуму решить их вопросы. Он прекрасно ориентируется в проблемах округа. Материальную помощь оказываем детским садикам и школе №27.

- Вы предлагали на базе школы №27 развивать судомодельный спорт…

- Я сам учился в этой школе, учителем труда у меня был Константин Шивалов. Он создал кружок судомоделистов, привил любовь к этому виду спорта и своему сыну, который продолжает его дело. Они воспитали чемпионов России, Европы, мира. Именно поэтому я добиваюсь того, чтобы расположенное рядом со школой озеро было облагорожено, очищено и стало местом для тренировок судомоделистов. Там, кстати, можно проводить различные соревнования, в частности международные.

Смоленские губернские ведомости. Жизнь после юбилея



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить