Тема дня

Брошенные и злые

Автор: Ольга ГРАДОВА 15 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Брошенные и злые

На жителей улиц Нахимова и Багратиона в Смоленске наводит ужас стая бродячих псов

Собаки с рычанием встречают учеников школы №8, лицея №1, пациентов поликлиники №4. Животные кидаются на людей, считая, по видимости, эту округу своей. От зверской дикости страдают мужчины, женщины, дети. Лохматые разбойники не выбирают, кого облаять или того хуже оставить без сумки.

- По улицам бегает стая бездомных собак, - рассказывает жительница дома №12 по улице Нахимова Елена Трухина. - Они выросли в подвалах наших домов. Там же рожают щенков. Кормится свора на помойках или местном рынке. Я со своим псом постоянно с оглядкой гуляю. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, отправляясь на улицу, приходиться вооружаться палкой. Задумалась о покупке ультразвукового «отпугивателя». Владельцы собак вообще оказались в удивительном положении: мы за любимцев, чуть что они не так сделали, платим штрафы, а беспризорники творят, что хотят, и их не трогают. Я обращалась в администрацию Ленинского района, там могут посочувствовать только на словах. Тем временем неравные схватки остаются безнаказанными.

- Собачьи свадьбы здесь дело частое. В лучшем случае приходится замереть и стоять неподвижно, чтобы ненароком не вызвать ярость у «брачующихся». Если же псы настроены агрессивно, хватаю свою собачку на руки и убегаю, - добавляет пенсионерка Елена Олеговна.

Нахимова - далеко не единственная улица в городе, где от бездомных собак нет покоя. С каждым годом в Смоленске их становится все больше. Счет идет на тысячи. Несмотря на то что печальная статистика пополняется новыми укушенными (в 2012 году пострадали почти 3,5 тысячи смолян (в 2008-м - 1435), были случаи, когда собаки загрызали людей насмерть. - Прим. «ВЕДОМОСТЕЙ»), отлавливать агрессивных «друзей человека» никто не спешит.

Как оградить город от уличных псов? Есть два способа. Первый - негуманный - отстрелить. Второй - милосердный - создать приют.

Отметим, прокуратура Смоленской области требует не наделять никакие службы города полномочиями по организации отстрела бездомных животных. Нарушать «собачьи права» нельзя. Властям областного центра четвероногие тоже не особо нужны. Питомник для них так и не начал строиться. Хоть глава администрации Смоленска Николай Алашеев и заявлял 2,5 месяца назад, что центр для собак появится в 2014 году (несмотря на то что этот вопрос находится в ведении региональных властей. - Прим. автора), работы еще не начаты. Об этом сообщила активист фонда «Спасение» Надежда Зверева. Для этих целей благотворительной организации была выделена земля на улице Смолянинова. Но финансовых источников - ни бюджетных, ни коммерческих - как не было, так и нет. На этом месте находится помойка.

- Мы завершаем проект строительства питомника, - отметила наша собеседница. - Что касается свалки, то областные власти обещают выделить технику для ее уборки.

То есть пока правоохранительные органы и чиновники оставили смолян один на один с недружелюбными псами. Но проблема есть и в нас самих. Над инстинктом самосохранения берет верх сочувствие. Горожане жалуются на бродячих собак, продолжая их подкармливать…

Смоленские губернские ведомости. Брошенные и злые

Сюда бродячие псы перебрались на ПМЖ



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить