Тема дня

Небо сквозь крышу

Автор: Ольга ГРАДОВА 26 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Небо сквозь крышу

Пенсионерка и её дети-инвалиды живут в разваливающемся бараке в деревне Нивищи Смоленского района 13 лет

Этот дом даже у случайного прохожего вызывает опасения. Действительно, зайдя в него, начинаешь сомневаться, что на дворе XXI век. Очевидно, здание давным-давно непригодно для жилья. От старости все сыплется и крошится!

Сгнившие перекрытия в коридоре пропускают дождь и снег, превращая деревянные половицы в болото. Дырки в углах дома такие, что собака может свободно пролезть внутрь. Стоит перевести взгляд на стены, в глаза бросается плесень и грибок. Окна затянуты полиэтиленовой пленкой. Потолок больше похож на решето.

О «прелестях» своего существования 75-летняя Тамара Носикова рассказывает с дрожью в голосе и слезами на глазах: «В 2000 году у нас сгорел дом, и администрация Гнездовского сельского поселения временно переселила нас в жилье цыган. Но новоселья не случилось. Здесь мы уже 13 лет… Раньше наше жилье числилось на балансе лесхоза, в те времена здесь хоть что-то делалось, а как дом перестал считаться ведомственным, так и забыли про него все».

Старушка живет вместе с дочерью - инвалидом I группы, страдающей психиатрическим заболеванием, и ждет, когда домой из психиатрической больницы вернется сын - инвалид II группы. Парень несколько лет назад попал в аварию, после чего его здоровье резко пошатнулось. Третья ее дочь живет в Смоленске.

- Мужа - почетного железнодорожника - я похоронила, - вздыхает наша собеседница. - Он у меня даже на пенсии не побыл. Трудился не покладая рук, его сначала парализовало, а потом не стало. Я работала на льнокомбинате, в детском саду - поднимала детей. Забочусь о них и теперь. Честно говоря, это совсем непросто. Но я привыкла. Например, воды у нас никогда не было. Приношу ее из колонки. Для этого приходится преодолевать расстояние почти в километр. А вот еду и лекарства (магазина и аптеки в деревне нет. - Прим. автора) нужно «заказывать» из Гнездова или Смоленска - до ближайшей автобусной остановки пять километров. Такой путь мне не по силам…

Чай и продукты разогреваются на печке-буржуйке. Ест семья на стульях - другого места нет.

И радуются, что свет подключили, можно подаренную газетку почитать. Выжить Носиковым помогает и небольшой, в шесть соток, дачный участок, часть которого занимает посаженная капуста.

На предложение органов соцзащиты перезимовать в Жуковском доме-интернате пенсионерка отвечает категорическим отказом: «Я уже и дров на зиму заготовила. Намокнут - высушим. Вот вернется сынок домой, возьмет на себя мужскую работу, и будет нам полегче», - объясняет свое решение бабушка. Переубедить ее у неравнодушных людей пока не получается.

Получить комнату в местном общежитии у главы поселения также не выходит. Чиновница уверяет, что свободной площади нет. Подруги Тамары Дмитриевны Вера Маркова и Екатерина Корнюхова добились, что по их жалобе прокуратура выступила с иском в суд о предоставлении Носиковым жилья. Однако решения пока нет. При этом ждать вердикта Фемиды можно долго, да и, если он будет положительным, не факт, что администрация поселения сможет найти жилье. А при отсутствии возможности переселения исполнительное производство приставов проблему также не решит.

Учитывая такой сценарий развития событий, департамент Смоленской области по социальному развитию намерен взяться за ремонт окон и двери за счет спонсорских средств. В свою очередь депутаты регионального парламента Валерий Кузнецов и Артем Малащенков собираются выделить деньги на обустройство дома или приобретение нового жилья. Обещают пожилой смолянке и рабочую силу. Директор комплексного центра социального обслуживания Смоленска Александр Чернов заверил нас, что за семьей Носиковых закрепят специалиста, который будет помогать им по хозяйству.

Смоленские губернские ведомости. Небо сквозь крышу

Смоленские губернские ведомости. Небо сквозь крышу

Смоленские губернские ведомости. Небо сквозь крышу

Смоленские губернские ведомости. Небо сквозь крышу



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить