Тема дня

«Нас не догонят!»

Автор: Ника АНТОНОВА 29 Января 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Нас не догонят!»

 

Почему у нас такие высокие цены и такие низкие зарплаты

В сознании россиян наша страна всегда была пусть и не богатой, но и не очень дорогой. Но в последнее время цены в магазинах практически сравнялись со

своими европейскими аналогами. Чтобы это проверить, мы расспросили всех своих знакомых, живущих за границей, о ценах на продукты в местных магазинах. Потом перевели в рубли и сопоставили со средними зарплатами в каждой из этих стран. И получилось, что цены в самых дорогих, на первый взгляд, странах, не такие уж запредельные. Ведь и зарплаты там выше в несколько раз.

Что происходило в России с ценами и зарплатами в последние 10 лет

Средняя начисленная зарплата на крупных предприятиях Смоленска в 2002 году составила 4338 рублей. В 2007 году средняя зарплата смолян равнялась 9788 рублей. На сегодняшний день в качестве средней зарплаты озвучивается цифра в 18000 рублей. То есть за прошедшие 10 лет зарплаты смолян увеличились в номинальном выражении в 4 раза. Деньги, по данным Росстата, обесценились всего лишь в три раза. По данным статистического ведомства, ежегодно зарплата опережает инфляцию. Выходит, что уровень жизни россиян постоянно повышается. Но так ли это?

Давайте вспомним цены 2002 года. Например, говядина в то время стоила в пределах 70 - 80 рублей за килограмм, сегодня, напомним, это мясо стоит 200 - 300 рублей. Цена на литр молока начиналась от 6,5 рубля, сегодня - от 25. Выходит, что цены выросли не в три, а как минимум в четыре раза. Если же вспомнить тарифы на ЖКХ, то за последние 10 лет они повысились более чем в 6 раз. В итоге получается, что на среднюю зарплату мы сегодня можем позволить себе не больше, а то и меньше, чем 10 лет назад.

Большую роль в том, какую страну считать бедной, а какую богатой, играет не рост зарплаты в процентах, а доля заработка, которая тратится семьёй на продукты. Европейцы расходуют на питание всего лишь около 20 процентов семейного бюджета, а среднестатистические россияне - больше 50 процентов, и, хотя нам говорят, что мы живём всё лучше и лучше, доля расходов на продукты у нас и не думает снижаться.

Как вступление в ВТО отразится на уровне жизни в России?

В нынешнем году Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Напомним, это предусматривает либо отмену, либо резкое снижение таможенных пошлин. По мнению экспертов, для России вступление в ВТО будет благом только в том случае, если со следующего года цены у нас будут расти так же, как в Европе, то есть на 2 – 3 процента в год. В противном случае уже через пять-семь лет большинство продуктов питания в Европе будет стоить дешевле, чем в России. Элементарные законы рынка заставят бизнесменов отказаться от закупок дорогого российского продовольствия и покупать импорт. Конечно, на время это, быть может, и

остановит цены, однако потом наступит крах российских товаропроизводителей.

Так почему цены растут так быстро?

С января по июль инфляция в России составила 4,5 процента. Это в пять раз больше, чем в среднем по Европе (инфляция в ЕС составила 0,9 процента). То есть наша инфляция создана искусственно внутри страны. Вот главные её причины.

Причина 1. Постоянное повышение тарифов

Повышение цены на газ, электричество, воду тянет за собой удорожание всех продуктов, товаров и услуг. Из-за этого работники начинают просить у работодателей повышения зарплаты. Работодатели зарплату в итоге, конечно, повышают, но закладывают это повышение в цену на свою продукцию. По мнению директора департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, только рост тарифов естественных монополий даёт России прирост инфляции 3,3 процента в год.

В свою очередь, причина роста тарифов - аппетиты поставщиков. К примеру, до 2009 года из-за низких тарифов внутри страны «Газпром» не получал прибыли от продажи газа на территории России. С 2009 года монополия продвигает принцип «равнодоходности» - по мнению «Газпрома», газ и россиянам, и европейцам нужно продавать по одной цене. Правительство пошло газовому гиганту навстречу, и тарифы на газ стали расти. В итоге уже в том же 2009 году «Газпром» впервые получил прибыль от продажи газа россиянам и дальше планирует лишь наращивать обороты.

Причина 2. Жадность и неуверенность бизнесменов в завтрашнем дне

Многие работники бюджетной сферы и пенсионеры наверняка замечали, что любая прибавка к зарплате и пенсии через пару месяцев оказывается «съедена» повышением цен на продукты.

Такое чувство, что производители повышают цены специально, чтобы прибавки побыстрее перекочевали к ним в кошельки.

Очень хорошо этот феномен объясняет ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов. С ростом доходов населения, как правило, растёт спрос на продукты. У производителей в этом случае есть два пути - либо наращивать производство, чтобы удовлетворить этот спрос, либо повышать цены, чтобы спрос упал.

- У нас сложилась рентно-инфляционная модель экономики, - говорит Филатов. - Её суть в том, что манера поведения бизнеса и его мотивация направлены на получение инфляционных доходов. То есть прибыль стремятся получать не за счёт наращивания оборота, повышения качества продукции, не за счёт инноваций, а просто путём повышения цен там, где это возможно.

По мнению экономистов, отчасти в таком поведении бизнеса виновата неуверенность в завтрашнем дне и желание создать как можно более толстую «подушку безопасности» на случай, если государство решит неожиданно повысить налоги и т. д. Но факт остаётся фактом - цены производители зачастую повышают абсолютно необоснованно.

 

КСТАТИ

 

Инфляцию можно повернуть вспять

Очень показателен пример Швеции. В кризисном 2009 году инфляция в Швеции составила… минус 0,3 процента. То есть цены снизились! По мнению экономистов, причина была в том, что в стране сработали законы рынка. Покупательская способность шведов в кризис упала, и шведские производители нашли возможность снизить цены. У нас ситуация прямо противоположная…

 

ПРОГНОЗЫ

 

Что нас ждёт?

Так, когда же Россия начнёт хотя бы приближаться к европейскому соотношению заработной платы и цен? Судя по прогнозам экономистов, случится это не скоро.

Если говорить о зарплате, то предпосылок для её быстрого роста практически нет. По словам генерального директора «Всероссийского центра уровня жизни» Вячеслава Бобкова, в развитых странах высококвалифицированный специалист получает зарплату примерно в 11 прожиточных минимумов. В России сейчас минимум составляет около 7 тысяч рублей.

Соответственно, зарплата должна колебаться в районе 80 тысяч рублей. На самом же деле средняя зарплата этой категории работников в нашей стране составляет 25 - 30 тысяч. Одной из причин этого считают невысокий спрос на рынке труда, который в ближайшее время не будет расти. Вторая причина - неумение работников отстаивать свои права. Напомним, для цивилизованного диалога с работодателем существуют профессиональные союзы. Однако работа профсоюзов в России по советской традиции в основном сводится к сбору членских взносов и выбиванию скидок на путёвки в детские лагеря.

Зато предпосылок для роста цен множество. К примеру, Федеральная служба по тарифам уже сообщила, что разрешила «Газпрому» поднимать цены на газ для промышленности в 2013, 2014 и 2015 годах на 15 процентов ежегодно. Производители к такому запланированному повышению тарифов также начинают готовиться заранее. Отсюда традиционное для России осеннее повышение цен перед зимним ростом тарифов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить