Тема дня

Капитальный потоп

Автор: Ника АНТОНОВА 27 Февраля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Капитальный потоп

Чуть подогрело солнышко, и крыши в Смоленске начали течь. Но денег на их полноценный ремонт у коммунальщиков нет

История проблем этой отдельно взятой крыши началась лет

10 назад. Именно столько времени сквозь нее в квартиры на пятом этаже пробирается вода.

- В 2002 году, вернувшись в родной город, я нашла квартиру родителей в ужасном состоянии – в моменты легкого дождя с потолка по стенам текли ручейки, по полу были расставлены ведра и тазики, - рассказывает смолянка Татьяна, проживающая в микрорайоне Южный. – А когда шел ливень, то ставить ведра и класть тряпки было бесполезно – в квартире можно было принимать душ, не заходя в ванную комнату. Причем вода с крыши лилась аж до четвертого этажа – соседка несколько раз прибегала с криками «Вы меня заливаете!». Да, заливаем. Но уж точно не мы.

Как и следовало, родители мои несколько раз обращались в местное домоуправление. Приходили люди, осматривали, качали головами, сочувствовали. Но на этом трудовой процесс заканчивался. Иногда они предлагали сделать ремонт крыши за счет жильцов, заверяя, что деньги потом вернут. Так продолжалось еще пару лет. Последней каплей стало отсутствия места в комнате, куда можно было бы поставить кровать, чтоб не проснуться в луже. Несколько скандалов в домоуправлении, стопка писем и актов – и чудо! – на крыше стали что-то делать. Рабочие все лето трудились, сбрасывая старый рубероид прямо во двор и укладывая на многострадальную крышу новое покрытие. Конечно же, на новые технологии рассчитывать не приходилось – финансирование, как нам пояснили, не позволяет. Но мы были рады и на рубероид, уложенный постаринке. Лишь бы не текло с потолка. И – не текло! Целый год! А потом все началось заново. Первые капли показались в прихожей, намечая путь дождевым потокам. Обои перестали быть однотонными, превратившись в произведение абстрактного искусства. Красоту потолка, правда, слегка скрывала потолочная плитка. Но еще через год даже она не смогла спрятать капли, мерно стучащие по полу.

- Мастер участка домоуправления, пришедшая по вызову, развела руками: «что ж делать-то», – продолжает свой рассказ наша собеседница. – Акт, правда, составила, но пыталась уменьшить наши потери: вроде как и разводов на потолке не видно (конечно не видно, все плиткой заклеено), да и по обоям только в двух местах течет, а не везде (это, наверное, к тому, что можно спокойно отрезать тот кусок обоев и заменить их). В итоге у нас на руках был очередной акт обследования и устные заверения скорого ремонта крыши. Не поверив на слово, через некоторое время позвонили в «Жилищник», чтобы узнать, когда будет ремонт кровли. И практически не удивились тому, что в списке на этот год нас не значится. Мы быстренько написали заявление напрямую в управляющую компанию, обеспечив появление ремонтной бригады над нашими головами.

- Летом 2012 года частичную замену кровли на доме производили уже не работники местного ЖЭУ, а специально обученные люди из ремонтно-строительного управления, подведомственного, кстати сказать, тому же «Жилищнику», - добавила Татьяна. – Рубероид, правда, и они сбрасывали во двор, там его и оставляя. Закончился ремонт и лето. Пришел сентябрь. Первый дождь… И в квартире вместо двух мест, текущих до этого, вода покапала уже из семи точек. Негодованию не было предела. Пользуясь возможностью, жалоба была доставлена лично главе администрации Смоленска, лично директору «Жилищника», лично начальнику того самого РСУ. Через неделю пришла комиссия, осмотрела квартиру. Согласились, что непорядок и так быть недолжно. Через месяц недоработку РСУ отправили исправлять работников домоуправления. Мы вздохнули с облегчением – у нас снова текло только в двух местах. И сейчас нас мучает только один вопрос: когда нам будут ремонтировать крышу?

СКАЗАНО

Генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр Ковалёв:

- Капитальный ремонт крыш может проводиться только за счет бюджетных средств. В управлении ЖКХ Администрации Смоленска есть план капитального ремонта. Мы свои предложения туда представили. «Жилищник» может провести лишь текущий ремонт кровли. Чтобы предотвратить течи, необходимо еще и вовремя счищать снег с крыши.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В процессе «войны» был подан иск на сумму около 100 тысяч рублей на материальный и моральный ущерб. Суд длился чуть более года, но в итоге «Жилищник» был признан виновным, иск удовлетворили. Перед тем как подавать в суд, жильцы вызвали независимого эксперта, оплатив его работу. Эта сумма была также им возвращена.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить