Тема дня

Как смолян завлекают в секты

Автор: Александра АЗАРОВА 02 Марта 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Как смолян завлекают в секты

Многие из нас слышали неприглядные истории, как людей заманивают в секты, обманом забирают их накопления, жильё, гипнотизируют, порабощают. Но всё это кажется очень далеким и каким-то нереальным. Ну, скажите, с какого перепуга вы вдруг побежите куда-то и начнёте плясать, прославляя непонятно что? Однако, не всё так просто, как кажется.

Ловцы человеческих душ

Почему тысячи образованных, умных и на вид благополучных граждан позволяют втягивать себя в мириады культов? Начинается всё с того, что в какой-то момент в мире просыпается человек и вспоминает, что он, оказывается, Иисус. Дальше всё зависит от его способностей манипулировать людьми. Понять, что тебя вербуют в секту, практически невозможно. Но тот, кто вербует, - редко ошибается в выборе жертвы. Ведь в современном обществе распространён вирус одиночества. Тинэйджеры, несчастливые супружеские пары, матери-одиночки, пожилые люди и работники крупных корпораций: все жалуются на социальную изоляцию. Пожилые родители признаются, дети слишком заняты, чтобы повидаться или просто позвонить. Живущие под одной крышей супруги, каждый из которых занят своими делами, могут не общаться неделями. Всё это написано на лицах, видно в глазах.

Секты любят проблемных людей – взять их можно голыми руками. Ласковые слова, забота, внимание – и вот ты уже поплыл по сладким волнам эйфории. Но пробуждение – всегда тяжелое. В лучшем случае бывший сектант лишается материальных благ, в худшем – теряет психическое здоровье. Контакты с ловцами человеческих душ заканчиваются как минимум, депрессией, как максимум шизофренией или паранойей.

- Мне в своей практике приходилось сталкиваться с людьми, пострадавшими от влияния псевдорелигиозных организаций, - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и психиатрии, психотерапевт высшей категории Константин Якунин. – Это ведомые, зависимые люди, овцы, которым нужен пастырь. Вот и уповают они на «истину в последней инстанции», этакую «прокладку к Богу», не понимая, что с Господом лучше общаться без посредников. И такой слепой фанатизм крайне опасен. Одним для возвращения к нормальной жизни хватает простой беседы, других приходится спасать курсом лечения, третьих – чуть ли не вытаскивать с того света. Ни для одного человека общение с сектами не проходит бесследно.

Угроза для подрастающего поколения

Не стоит полагать, что руководители сект не интересуются судьбой детей и для них главное - завлечь в свой культ взрослых, от которых будет больше пользы во всех смыслах, в том числе и в материальном. Это совсем не так. Сегодня идёт самая настоящая война за души подрастающего поколения. Известное высказывание «дети - наше будущее» сектанты понимают как никто другой. И они, в отличие от большинства из нас, отчего-то уверенных, что всё образуется само, борются за него яростно и беспощадно.

- Прячась за всевозможными курсами английского языка, эти структуры завлекают молодёжь, намеревающуюся поступать в вузы, в свои сети, - говорит Константин Александрович. – «Обучают» по специальной литературе и вместо знания вбивают в головы своё представление о духовном мире. Девушкам и юношам «ненавязчиво» внушается слепое благоговение перед американской псевдокультурой и неприятие ко всему русскому. Опосредованно, через своих агентов, сектанты вхожи и в наши смоленские высшие учебные заведения.

И, между прочим, они уводят за собой отнюдь не самых плохих детей, а наоборот, - романтиков, фантазеров, ищущих справедливости, любви, тепла и понимания. Тех, кому нужен смысл в жизни.

Знание – сила

Сегодня в России насчитывается от 300 до 500 разных сект, абсолютное большинство которых можно отнести к деструктивным, или тоталитарным. Численность людей, в них вовлеченных, достигает, по самым разным оценкам, до миллиона человек. Впрочем, сколько конкретно запутано в этой паутине, сказать почти невозможно. Можно лишь представить, какая творится вакханалия. При этом сектанты откровенно попирают законы Российской Федерации, но почему-то это совершенно не трогает власть имущих.

- Ещё в 90-е годы смоленские последователи «бегущего гуру» Шри Чинмоя пытались дать озеру Пржевальского имя своего «наставника», - продолжает Константин Якунин. – К счастью, идея не получила развития. Никуда не деться и от пробелов в административном и уголовном законодательстве. Закон об экстремизме написан под исламистские радикальные секты, остальные деструктивные организации находятся вне его действия. Да, есть статья 239 УК РФ, карающая за создание объединений, посягающих на личность, права, свободы и здоровье граждан, но применить её к сектам сложно. В законе нет термина «психологический вред».

- Получается, единственное противоядие в этом случае – это правдивая информация о том, что представляют собой псевдорелигиозные организации и кто является их лидером, - заключил Константин Александрович. – Нашей православной церкви надо реагировать на данную проблему. Необходимо быть мудрее, проявлять большую гибкость, распространять информацию о традиционной вере и её суррогатах на листовках, внедрять в секты своих людей, наконец.

Таким образом, мы будем по-прежнему исчезать в водовороте очередного сектантского учения, если, наконец, не примем бой. Да, не мы развязали войну, но глупо оставаться пацифистом, когда деструктивные культовые образования похищают души людей, в том числе и детей. Сами они не остановятся. Пока с ними бьются в одиночку те, кого эта беда уже затронула самым страшным образом. Остальные озабочены иными, как им представляется, более насущными проблемами. Они молчат и ждут, когда беда постучится в их дверь. Но может, довольно уже спрашивать: «По ком звонит колокол?..»

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

«Секты ломают людей»

- Как-то одна из псевдорелигиозных организаций убедила смолянку бросить мужа и дочь ради «веры», - рассказывает отец Георгий. – Женщина поселилась с неработающими «сёстрами» на съёмной квартире, которую сама и оплачивает. Ребёнок стал предоставлен сам себе. Разговор с ней оказался бессмысленным. Собеседница заявила, что от страданий её близким будет только лучше. И таких случаев много. Естественно, мы воспринимаем это со скорбью, переживаем за то, что секты, давая человеку иллюзорную уверенность, что он пребывает с Богом, забирают у него возможность спасения души. Жаль, достойные, искренние и честные люди попадаются на

удочку. Мы продолжаем свидетельствовать о нашей вере и предупреждать людей об опасности разных религиозных культов, а также помогать в реабилитации бывшим сектантам.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить