Тема дня

ЗаМЭРы города

Автор: Валерия ЛЕСНОВА 25 Сентября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. ЗаМЭРы города

Достижения и промахи градоначальников Смоленска

Руководителей города почти каждый человек знает в лицо. В обычные дни они смотрят на нас с экранов телевизоров и газетных страниц. В праздничные - их можно увидеть «вживую». Они открывают мероприятия, встречаются с высокими гостями. «ВЕДОМОСТИ» вспоминают мэров, которые стояли у руля города после развала Советского Союза.

В конце 1991 года, а точнее - 11 декабря, в кресло градоначальника Смоленска сел Михаил Зысманов. В то время народ не выбирал себе главу города - его назначали указом Президента РФ, тогда Бориса Ельцина. Смоленск достался Зысманову в тяжелое для всей страны время. После развала Союза начался социально-экономический спад. Ждать помощи было неоткуда - вся Россия пыталась встать на ноги после сильной встряски. Криминальная обстановка в те годы оставляла желать лучшего. Михаил Зысманов пытался поддержать городской бюджет за счет областного, чтобы городское хозяйство нормально функционировало. В городе проводились масштабные приватизационные кампании. Между руководством Смоленска и области то и дело возникали конфликты.

После семи лет руководства Зысманов покинул пост мэра Смоленска и возглавил Смоленское областное отделение политической партии «Отечество». В дальнейшем эта партия слилась с партией «Единство» для рождения новой политической силы - партии «Единая Россия».

Тем не менее место мэра пусто не бывает. И с 1998 года его занял Иван Аверченков. В отличие от предшественника, он родился на смоленской земле и сюда же вернулся после учебы и службы в армии.

Смоленские губернские ведомости. ЗаМЭРы города

Работал Иван Александрович в различных организациях: «Спецстроймеханизации», Смоленском управлении механизации треста, «Дормостстрое», проходя путь от инженера по безопасности до руководителя. После распада Союза он руководил управлением ЖКХ мэрии города Смоленска. В 1995 году совмещал эту должность с обязанностями заместителя мэра.

А в 1998 году городской Совет принял решение назначить его главой администрации города. Смолянам есть что вспомнить об этом периоде жизни. За годы, пока у руля стоял Аверченков, в городе были произведены масштабные строительные и реконструкционные работы: перестроены Пятницкий путепровод над железной дорогой и мост через Днепр, введена в действие автодорога, связавшая Рославльское кольцо с микрорайоном Киселёвка, благоустроены улицы Ленина, Большая Советская и Шевченко, построены взрослая и детская поликлиники на Киселёвке, реконструирован Дворец бракосочетания, частично облагорожена набережная Днепра.

Учитывая такую работу Ивана Аверченкова, городской Совет продлил его полномочия в 2001 году. Аверченков умер будучи руководителем города. И спустя пять лет горсовет присвоил ему звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска» посмертно.

Следующие шесть лет кресло руководителя Смоленска занимал Владислав Халецкий. Горожане вспоминают эти годы как время интриг в здании мэрии. В отличие от предшественников, даже знающая практически все Википедия не сохранила положительных отзывов об этом руководстве - лишь злостные нападки на самого Халецкого от его противников. Борьба за кресло мэра к 2009 году накалилась настолько, что уже никто не сомневался - Владислав Халецкий уйдет с арены.

Нового мэра должен был выбирать народ. Предвыборная кампания отличалась множеством грязных моментов, снятием с гонки сильных кандидатов. И непредсказуемый финал - смоляне избрали Эдуарда Качановского - высокого, харизматичного, в известном всему городу белом костюме.

Смоленские губернские ведомости. ЗаМЭРы города

Этого не ожидали в местном отделении «Единой России», где за несколько дней до выборов произошло исключение Качановского и еще нескольких членов из рядов партии за самовольное решение участвовать в выборах (партия выдвинула своего кандидата. - Прим. автора). Но когда стали известны результаты народного волеизъявления, Эдуард Алексеевич снова оказался в рядах правящей партии.

Занимать кресло мэра Качановскому пришлось недолго. Став городским главой 1 марта 2009 года, уже в конце февраля 2010-го он был арестован по обвинению в коррупции. При этом причиной его увольнения стала предпринимательская деятельность, которую он не прекратил, даже заняв высокий пост.

Суд над коррупционным экс-мэром длился долго. Качановский объявлял голодовку, тряс книгой Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». И все же в апреле 2011 года его приговорили к четырём годам колонии и выплате штрафа.

После этой скандальной истории городской совет решил не доверять смолянам выбор мэра. Да и вообще разделили эту должность на две. С этого времени в Смоленске есть глава города и глава администрации - или, проще говоря, хозяйственник. Главу города избирает горсовет, а главу администрации берут на работу по договору.

Первым главой города, которого избирал городской Совет из своих рядов, стал Александр Данилюк. Не все было просто с его назначением - только с седьмого раза коллеги Данилюка решили доверить ему столь высокую должность. Но, тем не менее, с сентября 2010 года именно он становится официальным градоначальником.

В то же время пост сити-менеджера достается Константину Лазареву.

Смоленские губернские ведомости. ЗаМЭРы города

Не будем вспоминать о нем много, скажем лишь, что через некоторое время горожанам стало известно, что нового главу администрации арестовали по обвинению в коррупции. До настоящего момента суд не закончен.

Александр Данилюк тоже не стоял тихо в стороне. И хотя в отношении его не было арестов, он все же несколько раз попадал в неприятные ситуации - то погоны не те себе присвоил, то штат раздул до невообразимых размеров, то незаконно пытался уволить главу администрации (на этом месте стал работать экс-депутат горсовета Николай Алашеев). В общем, результатом его работы горсовет остался недоволен и удалил его с поста мэра 1 июля 2013 года.

Горсовету пришлось снова выбирать главу города. 9 августа 2013 года им стал член «Единой России» Евгений Павлов.

Смоленские губернские ведомости. ЗаМЭРы города

Как успели заметить смоляне, в этот раз между главой города и главой администрации сложились дружеские отношения. Да и областная власть их поддерживает. Заместитель главы региона Михаил Питкевич, Евгений Павлов и Николай Алашеев вместе появляются на многих мероприятиях, часто прогуливаются по центру Смоленска, обсуждая деловые вопросы.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить