Тема дня

Занимательная футурология, или Прекрасный новый мир-2024

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 19 Марта 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Занимательная футурология, или Прекрасный новый мир-2024

О том, что будет через десять лет, можно рассуждать бесконечно, с полным знанием вопроса и уверенностью в правоте. Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ» обсудил со смолянами тему: «Какие профессии появятся через десять лет, а какие исчезнут?»

Леонид Каяниди, филолог:

- Появятся специалисты по вживлению специальных микрочипов в кору головного мозга. Нейрохирурги, не нейрохирурги - не знаю. Они станут устанавливать «софт», который будет усиливать имеющиеся интеллектуальные способности или даже загружать знания, которые человек не усваивал путем обучения, почти как в фильме «Матрица». В журнале «Русский репортер» был большой материал, что в настоящее время инженеры активно разрабатывают подобные микрочипы и технологии их вживления в органическую ткань.

Через десять лет могут исчезнуть животноводы. Вместо натуральной говядины или свинины мы постепенно перейдем на потребление продукции, созданной из стволовых клеток. После несложной обработки она неотличима от натуральной, а себестоимость и, соответственно, рыночная цена ее будет гораздо ниже. Решая продовольственную проблему, многие государства отдадут предпочтение производству продуктов питания из стволовых клеток, сокращая при этом сельскохозяйственный сектор.

Ольга Юденич, директор самой себя:

- Через десять лет будут востребованы яркие харизматичные личности, поэтому появится профессия креативного директора самого себя. Людям надо будет как-то выходить из состояния кризиса (прежде всего внутреннего), уныния и депрессии, к которым по большей своей части пришло общество. Важно только, чтобы эти самые креативные директора были со знаком «плюс».

Исчезнут профессии, связанные с простой выдачей информации, которая, как правило, счастья не приносит. По этому поводу вспоминается случай: президент быстро развивающегося концерна увидел по телевизору популярного игрока, способного ответить на любые вопросы, касающиеся знаний в различных областях. На вопрос, сколько бы он заплатил этому человеку, миллионер ответил: «300 долларов. И ни цента больше. Не в неделю, не в месяц - за всю жизнь. У меня сложилось мнение, что этот знаток не умеет думать. Он только запоминает. За 300 долларов я куплю целый набор энциклопедий». Исходя из этого, могу предположить, что исчезнет необходимость в профессиональных ведущих таких передач, как «Что? Где? Когда?» и т. п. О профессии знатока говорить не могу, так как не знаю, как ее расценить: как профессию или как хобби.

Александра Панкратова, заведующая кафедрой СГУ:

- Есть версия, что XXI век будет веком гуманитарных технологий. С научным прогрессом все хорошо, он идет себе дальше, а вот со смыслом жизни, с обновлением удовольствий, со значением, ускользающим за гладкой техногенной оболочкой бытия, сейчас намного хуже, и ситуацию надо исправлять. В связи с этим будет появляться ряд профессий, призванных наполнить жизнь потребителя смыслом или хотя бы сделать ее более увлекательной. Возможно, профессиональный статус обретет такое занятие, как организация ролевых игр. «Мастер ролевой игры» превратится из увлеченного любителя в дипломированного специалиста; будут написаны диссертации о мистериальной природе игры, об алхимическом преображении игрока, а потребитель получит личные Средние века или Хогвардские Сезоны в той дозировке, которую способен переварить.

С ростом технологий умножается количество виртуальных миров - фильмы, компьютерные игры, сериалы, любые развлечения - все это нуждается в Глубоком Смысле, в Законах Мироздания. И здесь появляется философ с обновленным статусом профессии. Философы из преподавателей университетов превратятся в творцов концептов. Они за большие деньги станут создавать миры. Мир, основанный на механизме платоновских идей или гегелевском абсолютном духе. Или даже философский зомби-апокалипсис. На этом этапе философ объединится с дизайнером. Будущее за такой профессией, как дизайн-философ, - специалист в области проектирования миров.

Насчет профессий, которые исчезнут, трудно прогнозировать что-либо определенное. Упразднение тех или иных специальностей связано с развитием технологий, и оригинального здесь ничего не скажешь… Будут происходить трансформации профессий. Например, роль преподавателя сместится с носителя знания, на того, кто рекламирует определенное знание и указывает направление.

Игорь Гончаров, руководитель некоммерческой организации:

- С приходом компьютерных технологий практически все профессии перейдут на качественно иной уровень, а нечто новое, скорее всего, будет слиянием двух или нескольких старых видов деятельности.

Как когда-то лазер сделал прорыв во многих областях человеческого знания, то нечто подобное будет происходить по мере наращивания компьютерного потенциала. Например, в медицине, возможно, появится компьютерная генетика или молекулярная кибербиология… Еще одно направление - профессия «специалист по здоровому образу жизни», подразумевающая комплексный характер знаний в сфере экологии, правильного питания, медицины, качества жилища и прогнозировании.

По поводу исчезновений профессий… Этот процесс набирает обороты. Трудно придется тем, кто работает с устаревшими информационными носителями, например, библиотекарям. Могут исчезнуть продавцы в магазинах, сторожа, вахтеры; частично - полицейские, госслужащие. Новые технологии подразумевают их замену на электронный персонал. Особый вопрос - журналистика и средства массовой информации. Практически теперь каждый уже отчасти СМИшник, поэт или бард (по желанию)… Благодаря Интернету проще стало выходить на аудиторию, хотя качество выхода во многих случаях оставляет желать лучшего.

Евгений Сафронов, проректор вуза:

- Вполне вероятно, что через десять лет в основательном варианте появится профессия эколога - а не в демоверсии, как сейчас. Кроме того, на рынке труда будет иметь место спрос на такие профессии, как частный консультант по подбору потребительских услуг, консультант по снижению стресса и другие профессии современного бурлящего общества.

Исчезающие виды? Под большим вопросом не только профессия, например, кочегара, но и билетного кассира, а также печатника. В связи с «обэлектрониванием» денег неким атавизмом станет профессия инкассатора.

Елена Касьяненко, дизайнер:

- Профессии, которые будут не нужны через десять лет, и так очевидны - они умирают вместе со своими учреждениями (библиотекари, например, или музейные работники). Если думать о будущем, то профессия, которая потребуется через десять лет, - личный психолог для роботов, так как людям проще привыкнуть к роботам, чем им к нам. Представьте, захочу я запустить в домашнего робота тарелкой, вазой или просто наорать, а у него стресс... За роботами будущее: робот-хозяйка, робот-нянька. Хотя робот-мужик актуальнее, потому как сейчас с эротической активностью у мужчин плоховато… В любом случае, лучшей профессии, чем быть Господом Богом, пока не придумано. И, увы, эта вакансия занята.

Павел Филиппов, журналист:

- Усугубление демографической проблемы легализует профессию мамы. Именно как профессию, причем в трех видах сразу: мама многодетная, мама патронатная, мама суррогатная. У этих мам будет соответствующая запись в трудовой книжке, социальные гарантии государства и выплата вознаграждения за работу.

Проблема экологического состояния только обострится. Пока кто-то будет бороться против всемирного потепления на полях бюрократии, на полях земных появятся мусорщики, которые начнут прибирать планету от всего накопившегося и сохранившегося. При подорожании углеводородов мусор станет экономически выгодным сырьем для дальнейшей переработки.

В мире много не до конца доделенных углов. Например, в России, кроме Юга и Центра, исключительно плохо освоено пространство! Территориальный вопрос продиктует необходимость завоевания/защиты новых или имеющихся земель. Поэтому численность военных и работников ВПК будет возрастать. Но их профессия изменится. Например, те же военные перестанут лезть под пули, а станут воевать при помощи роботов. Уже сейчас боевые беспилотники успешно намекают, какими окажутся солдаты будущего.

А какие же профессии исчезнут совсем? Ответ однозначен: никакие! И сегодня на планете есть профессиональные трубочисты. В ряде армий сохранились кавалерийские подразделения на лошадях, как вариант - на верблюдах. В монархиях Юга и Юго-Востока существует профессия палача - красиво снести башку мечом способен лишь мастер. У пигмеев Африки есть профессия охотника на слона - даром, что не на мамонта.

Конечно, в «чудесном новом мире» 2024 года достаточно сильно трансформируются профессии библиотекаря, почтальона, гаишника, журналиста, писателя, фотографа, космонавта и даже партийного функционера. Но они не исчезнут! И как 10, 20, 50, 100 лет назад побежит за много километров несчастный товарищ «с толстой сумкой на ремне», чтобы вручить поздравительную телеграмму на красном бланке от губернатора. Супротив губернатора научно-технический прогресс бессилен.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить