Тема дня

Попрошайки зарабатывают 1000 рублей в день

Автор: Александрина САБУРОВА 26 Марта 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Попрошайки зарабатывают 1000 рублей в день

Самыми доходными местами у смоленских нищих считаются Заднепровский рынок и городские храмы

Зимой и летом на улицах Смоленска можно увидеть людей, собирающих милостыню. Места их дислокации хорошо известны и экономически выверены. Это базары, подходы к супермаркетам, подземный переход на Заднепровском рынке, перекрёстки, где поток прохожих особенно плотный, а также храмы и кладбища. В зависимости от места, в котором они «работают», попрошаек можно условно разделить на несколько групп.

Христарадники

Эти люди просят милостыню у храмов и кладбищ. Это инвалиды или имитирующие таковых, убогого вида старики и старушки, просто пьяницы. Назойливо они ничего не просят, просто протягивают руку или миску, крестятся и благодарят за каждое подаяние.

- Я разве плохое дело делаю? Каждому желаю: «Дай Бог здоровья и вам, и вашим близким», - говорит обитательница паперти одного из храмов города, назвавшаяся Ларисой. - И вообще, подавать нищим - богоугодное дело.

Нищие зарабатывают здесь от 1000 рублей в день, но в праздники сумма вырастает в два-три раза. Однако на паперти тоже есть своя конкуренция.

Моментально приобретя поданную мной десятку, Лариса быстро шепчет: «Вон тому, с костылём, не подавай - пьяница он, а не инвалид. Всё на водку тратит».

Гадалки и мадонны

Городские проспекты и крупные остановки - раздолье для гадалок, как правило, цыганок. Предсказав, в зависимости от гонорара, положенную долю счастья или ворох проблем, они исчезают, оставляя растерянных клиентов с облегчённым кошельком. В день такие «провидцы» зарабатывают около 3 тысяч рублей.

Бульвары - места, где часто побираются женщины с детьми на руках. Ребёнок, независимо от температуры на улице, плотно укутан и чаще всего спит. На нищенском жаргоне их называют мадоннами. За время нашего путешествия по городу мы ни разу не видели, чтобы эти женщины кормили или пеленали ребёнка. Как может живой ребёнок так долго не подавать признаков жизни, остается только догадываться. «Зарабатывают» такие «мамаши» до 1000 рублей в день.

И, наконец, дети из неблагополучных семей или сироты, которые побираются на улицах, рынках. В день их доход составляет около 800 рублей. Привыкнув к такому способу существования, став взрослыми, они, скорее всего, останутся на дне.

Рыночники

Смоленские рынки, особенно Заднепровский, пользуются у нищенствующей братии репутацией особого доходного места. Средний доход здесь - около 1200 рублей в день, в выходные и праздничные дни «выручка» достигает свыше 2000 рублей.

Но побираться на рынках может не каждый. Все места распределены местным контингентом между собой. Здесь тоже свои категории. К калекам добавляются «афганцы» - ещё не старые, приличного вида инвалиды или просто люди в камуфляже (как символ участника военных действий в горячих точках). Таким охотно подают и отставные военные, и сердобольные старушки.

Встречаются на рынках города и монахи, а чаще монахини, собирающие милостыню якобы для церковного прихода. Их атрибуты - длинная чёрная одежда, низко повязанный платок, ящичек с прорезью наподобие копилки и иконка.

- Вы на какой храм собираете, матушка? - спрашиваю у довольно молодой женщины.

- На Божий!

Далее следует тирада о том, что Бог всё видит и всем воздаст. С этим трудно не согласиться. Кстати, у храмов мы этих людей не видели.

Бедные, но чисто одетые просители особенно контактны, зарабатывают пением песен, иногда собственного сочинения.

- Я не просто пою, я всю жизнь свою через песни пересказываю. Бывает, в новостях чего услышу - и тоже песню сочиню, - рассказывает уличная певица, представившаяся Илоной. - Я свою душу для проходящих мимо людей открываю и наизнанку выворачиваю.

Бомжи

Настоящие бомжи, или, как правильно их именовать по закону, лица, ведущие скитальческий образ жизни, тоже на улицах не редкость. Но нищенство не единственная их специализация.

Есть среди них «бутылочники» - их знают все приёмщики стеклотары в городе.

- Девочки, только бутылочки никому, кроме меня, не отдавайте. Это мой участок, - заявила нам женщина, собирающая тару возле одного из кафе в центральном парке.

- Обязательно, - пообещали мы.

«Металлисты» специализируются на жестяных банках, случается, и провода срезают, оградки со старых могил утаскивают. У таких «предпринимателей» ежедневный доход от 600 рублей и выше.

Однако и побираются бомжи весьма активно. Из нищенских категорий чаще всего встречаются «безродные», «погорельцы» и «беженцы». Они всегда готовы рассказать душещипательную историю, как лишились всего, что нажито непосильным трудом, - дома, документов, вкладов.

Предлагаю парню по имени Игорь, постоянно скитающемуся в поисках мелочи на одном из рынков города: «Попробуй найти работу. Сходи в бюро занятости»

- Что ты! - возмущается он. - Я насквозь больной, вот на ногах еле стою, не видишь что ли?

Кстати, что правда, то правда. На ногах парень стоял действительно плохо. Вот только к земле его клонил не тяжёлый недуг, а банальное похмелье.

Такие истории можно приводить и приводить. Смешные, трагические, омерзительные, жестокие - их жизнь как корабль без руля и ветрил. И не так просто отличить, когда нас просто разводят на деньги, а когда за протянутой рукой стоит безысходность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доцент кафедры психологии СмолГУ Татьяна Богданова:

- Часто люди начинают заниматься попрошайничеством не по своей воле. За просящим могут стоять другие граждане, под воздействие которых попали бедняки. Человек, выбирающий сам такой образ жизни, выбивается из общепринятых ценностей. У него свое представление о мире. Переубедить его жить по-другому нельзя. Можно попытаться поместить его в другие жизненные условия, но не факт, что он изменит свое поведение.

Смоленские губернские ведомости. Попрошайки зарабатывают 1000 рублей в день

Нуждающиеся в помощи могут обращаться в СОГУ «Центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства и занятий» по адресу: Смоленский район, д. Мощинки, телефон: (4812) 29-96-04.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить