Тема дня

Михаил Егоров: каким он парнем был

Автор: Ольга ГРАДОВА 05 Мая 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Михаил Егоров: каким он парнем был

Неизвестные факты из жизни Героя Советского Союза и его друга Мелитона Кантария, первыми водрузившими Знамя Победы над рейхстагом

Съездить на руднянскую землю в преддверии Дня Победы и не посетить Дом-музей Михаила Егорова было просто невозможно. Нам повезло: оригиналы фотографий, на которых будущие Герои Советского Союза Егоров и Кантария водружают Знамя Победы над рейхстагом, и еще ряд уникальных снимков нам показала дочь нашего великого земляка, заведующая музеем Ирина Дорожкина, уделившая нам время, несмотря на то что ожидала школьников. Для них Ирина Михайловна готовила яблочное варенье из сада отчего дома.

А наши спутницы - заместитель гендиректора по социальным вопросам ООО «Промконсервы» Елена Ковалева и председатель совета ветеранов предприятия Анна Скобелева - поделились своими впечатлениями о Михаиле Алексеевиче.

- Это был невероятно простой человек. Всемирная слава совершенно его не испортила, - говорит Елена Константиновна. - Помню, они с Кантария приходили к нам в школу, рассказывали о своем подвиге. Михаил Алексеевич, сидя за рулем своей «Волги», всегда подвозил голосовавших людей. Забирал он и нас, ехавших с озера с родителями. А еще в его карманах всегда были конфеты для детишек. Настоящий русский, руднянский, герой!

- Он работал на молочном комбинате в жестяно-баночном цехе простым станочником, - добавляет Анна Петровна. - Был очень справедливым человеком, выступал на всех наших собраниях, а еще с помощью своих связей всегда помогал комбинату, доставал то, что считалось дефицитом.

Вспоминая Егорова, нельзя забывать о его соратнике Мелитоне Кантария. Люди-символы Великой Победы дружили до гробовой доски. Кантария очень часто бывал на Смоленщине. Приезжал он и на похороны товарища в 1975 году. При этом судьба грузинского героя была непростой. Особенно больным оказался «квартирный вопрос». В Москве он не мог получить гражданства, а Германия предлагала ему вид на жительство…

Дружили отцы, дружат и дети. «У нас есть внучка по имени Анжела - и у них тоже», - улыбается Ирина Михайловна. - «Правда, в нашей семье рождались одни девочки, в их - одни мальчики».

Смотря на фотографии героев, обсуждая их жизнь, мы решили не задавать вопроса, правда ли Егоров и Кантария были первыми, кто водрузил флаг над рейхстагом. Дочь Егорова сказала об этом сама: «Красных знамен над Рейхстагом было много. На разных уровнях здания и на крыше было установлено 40 флагов и флажков. Но знамя, водруженное отцом и Кантария, официально считается Знаменем Победы. А вообще, будь моя воля, я бы каждому солдату, который дошел до Берлина, присвоила звание Героя».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить