Тема дня

Восьмидесятилетние пацаны

Автор: Ольга ГРАДОВА 05 Мая 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Восьмидесятилетние пацаны

Пока в Смоленске готовятся к параду Победы и концертам патриотического содержания, «ВЕДОМОСТИ» съездили туда, где о войне говорят без пафоса. Сбивчивые воспоминания ветеранов Руднянского района особенно дороги, потому что в некоторых уголках области людей, сохранивших память тех кровопролитных дней, уже не осталось

9 Мая 1945-го… Для наших героев это был праздник со слезами на глазах. Известие об окончании войны застало их в разных местах. Петр Иванов даже не смог толком отметить великий день, был на пересыльном пункте в Киеве. Сергей Пахоменков встретил Победу в Германии воспитанником Красной Армии. Партизан Павел Захаренков к тому времени уже находился дома в окружении близких людей. «Кто мы были? Мальчишки, в судьбы которых ворвалась война», - вспоминают ветераны те нелегкие дни. Шагнув по нашей просьбе назад на 69 лет, рассказывая о дне Великой Победы, глаза пожилых людей с сединами, выбеленными мудростью и болью, вновь загорались юношеским задором.

Смоленские губернские ведомости. Восьмидесятилетние пацаны

Петр Иванович Иванов, 86 лет:

- В последние дни войны я попал в госпиталь, который находился в трехэтажном здании школы в Киеве. 7 мая, когда я оттуда выписался, выяснилось, часть моя ушла. Я оказался на пересыльном пункте. Там и встретил Победу. Закрытые двери распахнулись, и нас отправили отмечать, выпить боевые сто грамм. Но только до полудня… Потом чтобы на нарах были. После праздника меня и еще 12 человек с пересыльного пункта отрядили в Житомир учиться на радистов. Помню, как осваивал азбуку Морзе. Я ее быстро запомнил. Потом еще 6,5 года служил. Демобилизовался в 1951 году. Приехал в родной дом: окна забиты, никого нет, ни матери, ни отца. Устроился на молочный комбинат рабочим по разгрузке угля. В солдатской форме же постоянно ходить не будешь, поэтому на первую зарплату купил себе шевиотовый костюм, на вторую - пальто. А друзья мои тем временем ходили в шляпах… Подумал-подумал и тоже шляпу себе приобрел.

Смоленские губернские ведомости. Восьмидесятилетние пацаны

Павел Петрович Захаренков, 86 лет:

- Я был партизаном. После освобождения Смоленщины в 1943 году мы приехали домой. Мои старшие товарищи отправились дальше гнать фашистов. А мне тогда еще не было 18 лет, и я остался на малой родине. Занимался тем, что копал оборонительные сооружения в витебском направлении, подвозил воду солдатам. Так продолжалось до освобождения Витебска. Таким образом, Победу я встретил дома. Все друзья, соседи долго радовались этому празднику. До сих пор считаю его главным в жизни.

Смоленские губернские ведомости. Восьмидесятилетние пацаны

Сергей Пименович Пахоменков, 86 лет:

- 23 августа 1943 года 15-летним мальчишкой я был угнан в Германию. Там работал до января 1944 года. Потом меня освободили. Помню, иду по дороге с вытянутой рукой, останавливается машина, а в ней советский капитан. Он меня в часть отвез. Так я стал воспитанником Красной Армии. Я был самым малым, на меня и обмундирование было сложно найти. Первое поручение, которое мне и еще четырем парням дал командир части, - собирать коров для отправки в Россию. Нашли около двух сотен буренок. Победу я встретил также в Германии. Были и символические подарки, и водка. 9 Мая у меня затянулось дня на три. Потом, когда мы уезжали, сначала шла речь, что в Тулу попадем. Но Тулу так и не увидели. Оказались на Дальнем Востоке. Там, на войне с Японией, я стал настоящим солдатам, принимал участие в боевых действиях. До 1948 года служил в Северной Корее, потом в России. В 1950 году на основании директивы генерального штаба уволился из армии. Дети, внуки, правнуки у меня замечательные. Уже и праправнучка растет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В гости - с подарками

Градообразующее предприятие района ООО «Промконсервы» (в прошлом молочный комбинат) совместно с нашей газетой поздравило ветеранов продуктовыми корзинами и книгами «Летопись успеха» .

Смоленские губернские ведомости. Восьмидесятилетние пацаны

- 69 лет прошло с того дня, как последний немецкий солдат был выгнан за пределы нашей страны, - говорит председатель профкома ООО «Промконсервы» Антонина Киселева - На стеле невдалеке от нашего предприятия перечислены фамилии тех сотрудников, которые ушли на фронт и не вернулись. Восемь лет назад на комбинате работали 43 участника Великой Отечественной войны. Ветеранов мы приглашаем на все заводские мероприятия, поздравляем с праздниками. От всей души благодарим людей, прошедших сквозь огненные годы войны. Спасибо вам за мирную жизнь! Низкий поклон, долгих лет и уверенности в том, что ваш подвиг не забыт и чувство благодарности за великий дар - Победу - в потомках не ослабевает.

92-летний Михаил Иванович Новиков живёт один в доме, который построил своими руками. От помощи наотрез отказывается, говорит: «Есть ещё порох в пороховницах». Волевой мужчина плачет, вспоминая Победу 45-го.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить