Тема дня

Лебединый SOS

Автор: Ольга ГРАДОВА 20 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Лебединый SOS

Как «ВЕДОМОСТИ» спасали пернатых, и что из этого вышло

В преддверии Нового года мы решили выступить в роли Деда Мороза и Снегурочки для «братьев наших меньших». На мысль о переселении лебедей в теплые места натолкнуло обращение жителей Руднянского района. Читатели рассказали, что в поселке Голынки на озере обосновалась семья пернатых: «Скоро ударят морозы и птицы замерзнут. Нужно их выручать!»

И мы начали действовать. Нашли спасателей - водолазов из аварийно-спасательного отряда и будущий дом - национальный парк «Смоленское Поозерье». Все были готовы к этому «великому переселению». Не поинтересовались мы лишь одним: «А хотят ли этого сами птицы?!» Как выяснилось, не очень…

В Голынках нашему взору предстала райская картина: два лебедя и четверо деток мирно плавали по озеру. Пятый «наследник» был немного поодаль. Посмотрев в бинокль, стало понятно: лебеди всем своим видом показывали, что они довольны жизнью и не планируют переезжать. Охотоведы, присоединившиеся к нашей спасательной группе, объяснили: пернатых трогать не надо. А еще, если хотя бы изредка бросать им куски батона - значит приучать к регулярному питанию, что может задержать их перелет. Птицы улетают самостоятельно, почуяв погодный дискомфорт. При этом холод не всегда их раздражает. Ведь эти крылатые живут даже на севере.

- Лебеди приспособлены к различному климату, в частности, к среднерусским морозам, - рассказывает старший государственный охотинспектор Валерий Аникин. - Семья покинет насиженное место тогда, когда дети подрастут и окрепнут. Это проверено на протяжении многих лет. Поэтому паниковать нет смысла.

Спасатели тоже рассказали парочку своих «лебединых» историй. Здоровых птиц водолазы трогать не имеют права, а травмированные в руки не идут. «Зализывать» раны выбирают без чьей-либо помощи, и игра в «догонялки» только портит их самочувствие. Несмотря на это, в 2012 году один подбитый лебедь - «житель» того же района все-таки согласился на людскую заботу, дал себя поймать и переехал в национальный парк под контроль орнитолога. Но это исключение из правил.

Такое же, как и знаменитый белокрылый Гоша из «Лопатинского сада». Тут ситуация обстояла несколько сложнее. Гоша - птица не дикая, а домашняя. Он - муниципальная собственность - и дорог властям Смоленска и простым горожанам. Причем во всех смыслах. По нашим данным, стоимость «задумавшего улететь имущества» равна 60 тысячам рублей.

- Директор парка попросил помочь с поиском лебедя, - рассказал заместитель начальника аварийно-спасательного отряда, водолаз I класса Андрей Фомичев. - Мы обнаружили Гошу на Днепре, стали гонять его с места на место, чтобы он устал. Но птица оказалась бодрой и перелетела на озеро Сказка. Там, в камышах, ее и настигли, после чего отвезли в ветлечебницу. В общей сложности мы ловили Гошу три дня.

Итак, новогодней спасательной операции в Голынках не получилось. Теперь мы знаем, что лишний раз не стоит тревожить птиц. Человеку стоит вмешиваться в дела природы, только в крайнем случае, когда жизни птиц угрожает реальная опасность.

Смоленские губернские ведомости. Лебединый SOS

В ТЕМУ

Прыжок в воду

Спасение людей - основная задача аварийно-спасательного отряда. Причем зачастую люди сами кличут беду. По словам начальника отряда, водолаза I класса Олега Майорова, одним из самых неспокойных календарных дней становится Крещение.

- На моей памяти два смертельных случая в этот большой церковный праздник, - отмечает Олег Викторович. - Оба раза люди выходили на лед подшофе. А еще советую не окунать в ледяную воду детей, особенно девочек. Это мощнейший стресс для организма.

Второе рождение водолазы дарят и решившимся свести счеты с жизнью. В награду получают упреки. Так, одна смолянка из-за несчастной любви «прыгала с каждого моста». И ее все время спасали… Пыталась покончить с собой и 78-летняя женщина. Выручившим ее водолазам она объяснила, что решилась на этот шаг из-за того, что внучка продала квартиру.

А еще спасатели извлекают из воды взрывоопасные предметы времен войны (случается, с одного места достают по 198 мин. - Прим. «ВЕДОМОСТЕЙ»), занимаются подводно-техническими работами: бетонированием, сваркой, резкой. Вспоминают одну курьезную ситуацию, произошедшую в Дорогобуже. Правда, смешной она была до определенного момента. Дело в том, что бобры забили трубу под водой своими дровяными запасами до такой степени, что стояла угроза обвала дороги. «Мы полдня разбирали этот склад. Знаете, эти животные, оказывается, работают лучше и качественнее, чем мигранты», - смеются водолазы.

В этом году 27 декабря, в День спасателя РФ, аварийно-спасательный отряд «Пожарно-спасательного центра» отмечает 15 лет со дня своего образования

СКАЗАНО

Начальник аварийно-спасательного отряда «Пожарно-спасательного центра», водолаз I класса Олег Майоров:

- Помню, в воду провалилась овчарка. Она барахталась-барахталась, но вылезти не могла. И нас не подпускала, хватала за руки. Но мы все-таки помогли ей, вытолкнули на лед. Она сначала рванула бежать, но потом резко повернулась и кинулась ко мне. Думал, укусит, а она мою руку в благодарность лизнула…

Годовая норма пребывания водолаза под водой не должна превышать 90 часов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить