Тема дня

Книга жизни Михаила Ивашина

Автор: Юлия ЛЕБЕДЬКО 26 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Книга жизни Михаила Ивашина

Известный в Смоленске журналист обрёл вторую жизнь - литературную

«Я много лет работаю в газетах и по опыту знаю: писать добрые статьи, напитанные человеколюбием, - всё равно что торговать недвижимостью в Чернобыле…

И если этот поток информационного изнасилования прекратить нельзя - а это невозможно, потому что уж так устроены наши медийные каналы, надо создать альтернативу. У меня есть готовое решение, оно просто прекрасно. Во-первых, надо прекратить смотреть телевизор и читать. Всё, кроме хороших и умных книг. А во-вторых, надо создать в городе (или области, без разницы) департамент Добра. Чтобы этот департамент ничем, кроме доставления горожанам радостных эмоций, не занимался…

Знаете, я не шучу. У нас всё равно деньги налогоплательщиков расползаются как тараканы по каким-то чёрным дырам. Пусть уж лучше взрываются в небе фейерверком, а на остатки купить мороженого и раздать всем детям».

Михаил Ивашин. Выдержки из книги «Свойства обозревателя».

Смоленские губернские ведомости. Книга жизни Михаила Ивашина

Что это именно так, подтвердила презентация уникального в своем роде издания.

КВЦ имени Тенишевых, второй этаж, запах кофе и свежей выпечки, на экране видеопроектора человек с взъерошенной шевелюрой в черной рубашке, темных очках и кедах. Его больше нет, он ушел из жизни год назад.

Полные слез глаза и слова, признания, воспоминания родных и близких, лучших друзей, тех, кого когда-то он учил писать правду. «Потеря невосполнима», - едва сдерживаясь, с горечью взяла первое слово мама Миши Татьяна Александровна.

За широким столом перед микрофоном друг Миши - Влад Кононов - человек, благодаря которому Ивашин обрел вторую - литературную жизнь.

Пять глав «Свойств обозревателя» полны журналистских размышлений, колонок, статей и небольших заметок. Все то, что он публиковал под этой рубрикой в разных изданиях, в которых ему довелось работать. Каждая страница читается на одном дыхании. Кто-то из друзей сказал: «После знакомства с Мишей во мне живет маленький Ивашин, который каждый раз помогает доводить задуманное до конца». И он прав. До сих пор кажется, что автор никуда не исчезал, а лишь уехал в очередную командировку. «Думаю, Мише бы это понравилось, - говорит знакомая, совершенно не имеющая отношения к журналистике. - Презентация прошла по-ивашински, в его стиле».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить