Тема дня

«На войне всё было понятнее»

Автор: Ника АНТОНОВА 20 Февраля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «На войне всё было понятнее»

О службе в Афгане вспоминает уроженец посёлка Якимовичи Рославльского района Николай Викторенков

- На срочную службу меня призвали 5 апреля 1982 года. Попал в Военно-воздушные силы в город Ташкент, в учебный центр. Через полгода «учебка» закончилась, и нас направили в Афганистан.

- Вам было страшно?

- Только ненормальный не боится. В Афганистане я прослужил рядовым с 1982 по 1984 год. Был водителем. Мы привозили боеприпасы, горюче-смазочные материалы. В ноябре 1984 года при отражении нападения на военный объект советских войск я был тяжело ранен. Меня отправили в госпиталь в Баграме, потом в Кабул, оттуда я попал в Ташкентский госпиталь, следующими стали госпитали в Калининграде и Балтийске. За успешное выполнение боевого задания я был награжден медалью «За боевые заслуги» и еще несколькими «афганскими» медалями.

- Что для вас Афганистан?

- Это моя молодость, мои воспоминания, это афганское братство. Без братства - никуда, ведь для нас война и сейчас не закончилась.

- Если отвлечься от военных действий, то что можно сказать об Афганистане?

- Это красивая страна. Простое население там очень доброе, я бы с удовольствием снова побывал там - особенно в тех местах, где пролегали наши маршруты.

- Тяжело было возвращаться к мирной жизни?

- Да. Потому что на войне легче, проще, понятнее: там - враги, тут - свои. Поэтому после того, как выписался из госпиталя, я добился, чтобы меня признали годным к военной службе. Решил остаться на сверхсрочную службу. Довелось послужить за границей, в ряде городов Советского Союза. Но когда вывели нашу часть из Германии, ее стали расформировывать. Так как я автомобилист, то и решил, что мне самое место в ГАИ.

- Сменили военную форму на милицейскую?

- Да, и ничуть не пожалел. Хотя люди раньше были другими. Добрее, что ли…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить