Тема дня

Мы просто не могли не победить...

Автор: Марина КИСЕЛЁВА 05 Мая 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Мы просто не могли не победить...

В 1942 году на страницах «Омской правды» появилось письмо: «Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.

Дорогой дядя редактор!

Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедим домой.

Ада.

Моя мама врач, а папа танкист».

Смоленские губернские ведомости. Мы просто не могли не победить...

Просьба девочки была принята детьми с большим энтузиазмом:

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

Тамара Лоскутова».

«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

Таня Чистякова».

«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка».

Адик Солодов».

«Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения - 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

Шура Хоменко».

В областном отделении Госбанка даже открыли специальный счет. Деньги поступали ежедневно - дети несли сюда всю мелочь, оседавшую в их кошельках. В конце концов, руководители Омского гороно послали Верховному Главнокомандующему телеграмму с просьбой построить на собранные деньги танк и назвать его «Малютка». Через некоторое время с грифом «Высшая правительственная» пришла ответная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам Омска, собравшим 160 886 рублей на строительство танка «Малютка», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

Смоленские губернские ведомости. Мы просто не могли не победить...

Катя Петлюк

Ада мечтала, чтобы на ее танке воевал отец. Но механиком-водителем боевой машины стала 22-летняя Екатерина Петлюк. Это ее нежные ручки водили танк на врага. В конце концов, именно за ней закрепилось прозвище Малютка - Катя сама-то была небольшого роста - всего 151 сантиметр...

Позже Екатерина Алексеевна вспоминала: «Т-60 мне понравился, только действительно был маленьким. «Ничего, - успокоила себя я. - Маленький - да удаленький. Повоюем, дружище!» Я нашла банку с белой краской и на башне вывела: «Малютка». Танкисты подтрунивали: «Смотри, на других башнях какие имена: «Грозный», «Орел», «Смелый»! А у тебя - «Малютка», несерьезно. Ну, ничего, подстать тебе...»

Боевое крещение «Малютка» и ее хозяйка приняли в ноябре 1942 года под Сталинградом. За мужество и героизм Екатерина Петлюк получила медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды.

А отец Ады, танкист, погиб в боях на Орловско-Курской дуге...

Они встретились 19 мая 1975 года - Адель Занегина, окулист из подмосковной Электростали, и Екатерина Петлюк, заведующая бюро ЗАГС г. Одессы. Две хозяйки «Малютки» долго плакали друг у друга в объятиях... Ученики омской школы вручили женщинам подарки: Екатерине Алексеевне - макет танка «Малютка», Адели Александровне - большую красивую куклу, о которой она мечтала в детстве и на покупку которой копила деньги.

...Конечно, история с подаренным танком имела свое продолжение. Этот снимок сделан 1 июня 1943 года. Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы, колхозники сельхозартели имени Максима Горького из Чувашии, на свои сбережения купили танк Т-34 и подарили его своему единственному сыну Андрею. Через год в бою под Черновцами наводчик старший сержант Ширманов сгорел в этом танке вместе с товарищами по экипажу.

Мы просто не могли не победить...



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить