Тема дня

Жертвы «каменных джунглей»

Автор: Антон СИНЬКОВ 16 Октября 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Жертвы «каменных джунглей»

Жильцы дома №14 по улице Колхозной уже восемь лет ждут переезда в новые квартиры. Их барак, со всех сторон окруженный новостройками, находится в жутком состоянии, однако расселять его пока никто не собирается.

Развитие Смоленска - против смолян

В 2007 году тогдашний мэр Смоленска Владислав Халецкий подписал постановление о передаче в аренду ООО «ФПК Мегаполис» земельного участка для строительства нового микрорайона в районе улиц Черняховского - Оршанской - Колхозной. Как утверждают жильцы, обременением для застройщика стала обязанность расселить два барака, на месте одного из них построили дом, а на месте злополучного №14 собирались возводить теплопункт.

С этих пор люди и очутились на стройплощадке. Практически круглосуточно строители возводили новые многоэтажки, над домом работал кран, под окнами были вырыты траншеи.

- Строители выкопали гигантскую яму, во время дождя она наполнилась водой. Однажды вечером в нее провалилась моя 14-летняя дочь, - рассказала жительница дома №14 Елена Дрегвене. - Чудом ее вытащили оттуда соседские ребята.

Жильцы барака терпели неудобства, так как были уверены, что их расселят в новые квартиры.

- Мы писали генеральному директору «Мегаполиса» Юлии Филатовой, - продолжает рассказ Елена Дрегвене. - Она ответила, что расселение дома планируется в 2012 – 2013 годах.

А новые дома, тем временем, стеной окружили маленький барак, оказавшийся на придомовой территории многоэтажек.

- Мы теперь дети подземелья, - грустно говорит Елена. – Солнца нет, так как новостройки стоят слишком близко к нашему дому.

Смоленские губернские ведомости. Жертвы «каменных джунглей»

Переезжайте-ка в барак

Еще в 2007-м Елене пришло письмо от гендиректора «Мегаполиса» (копия есть в распоряжении редакции. - Прим. автора), в котором ей предложили три варианта переезда: в не менее, чем Колхозная, 14, древний дом на Витебском шоссе, 56, и в Колодню.

- Я смотрела эти дома, - говорит Елена. - На Витебском шоссе вариант был ничем не лучше моего барака, который нуждается в ремонте, а менять шило на мыло

бессмысленно. В Колодне не было мест в детском саду (а у меня маленький сын), да и дочку в школу возить было бы далековато.

Отметим, что письмо с вариантами переселения было одно, больше от «Мегаполиса» никаких предложений не поступало. Наступил 2013 год. Фирма-застройщик завершила строительство третьего дома в новом микрорайоне. Но чтобы сдать его, нужно было расселить злополучный ба рак. Департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области не давал разрешения на ввод дома, однако представители «Мегаполиса» обратились в арбитражный суд и выиграли(!) (копия также есть в редакции. - Прим. авт.).

Как выяснилось, между горадминистрацией и фирмой «Мегаполис» не было заключено никакого юридического соглашения на расселение дома №14 по улице Колхозной. На аренду земельного участка, строительство новых домов - было, а на расселение - нет. Все обещания о сносе барака были признаны судом несущественными, так как «условия изменились».

После этого тон в переписке между жильцами и руководством «Мегаполиса» изменился. Теперь на вопрос, когда переезд, людям отвечали, что срок аренды земельного участка истек, а значит, за переселение отвечает уже городская администрация.

Смоленские губернские ведомости. Жертвы «каменных джунглей»

От вашей стройки наш барак совсем разрушился

Жильцы дома №14 подчеркивают, что их жилище окончательно пришло в негодность: ветхий фасад, просевший фундамент, практически ежедневно осыпающиеся куски бетона с балконов.

- Под окнами опасно ходить - дом рушится, - рассказывает Елена. - А что творится в самих квартирах, это ужас. Так как строители снесли соседний дом, то все крысы и тараканы пришли к нам. Мне пришлось завести двух кошек, чтобы хоть как-то с этим бороться. Лишь недавно я вывела тараканов, которых было очень много.

По мнению жильцов, строительство многоэтажек окончательно разрушило их и без того ветхий барак. В 2008 году по заключению ООО НПЦ «Надежность технических объектов» дом был признан аварийным, а в 2013 году организация «СмолГеоТехПроект» пришла к выводу, что износ его составляет 62%. Об этом говорится в судебном решении.

- 4 ноября 2014 года в квартире на втором этаже рухнул потолок. - Елена показывает фото комнаты, находящейся над нами. - Огромная бетонная плита упала на кровать в спальне. Слава богу, в тот момент в доме никого не было.

Кроме того, в бараке постоянная сырость, на стенах сидят огромные слизни.

- Раньше наш дом принадлежал кирпичному заводу, но в конце 1980-х его передали на баланс города. С тех пор никакого ремонта не было.

«Мы тоже недовольны»

Новоселы, купившие квартиры в новых домах в этом микрорайоне, также недовольны тем, что посреди двора у них стоит барак. Они даже подали в суд, но проиграли. В исковом заявлении было указано, что они покупали квартиры в расчете на то, что во дворе будет просторная детская площадка, но ее нет.

Впрочем, площадку оборудовали - прямо у одной из стен барака. Теперь дети качаются на качелях под окнами квартир дома №14.

- Прямо под моим окном паркуют автомобили. - Елена даже повесила на стекло табличку с просьбой не оставлять машины. - Когда зимой они в течение получаса прогревают двигатель, я не могу открыть форточку, так как рискую задохнуться выхлопными газами.

Теплопункт, кстати, тоже построили не вместо барака, а рядом с ним. А на генплане, который заполучили жильцы, дома №14 вообще нет.

- Как же так? - удивляется Елена. - Нас нет?

Впрочем, чиновники продолжают отвечать на запросы жильцов дома, которого нет. Так, к примеру, в январе 2014 года и. о. начальника управления ЖКХ Эдуард Швыдкин ответил жителям, что капремонт в их доме запланирован на 2017 год. Главное, чтобы до этого времени барак не рухнул.

«Поеду к Жириновскому, буду требовать помощи»

Именно так Елена Дрегвене обозначила свой ближайший план действий: не просить, а именно требовать. Жильцы просили помощи уже у многих. Видно, что обитатели барака близки к отчаянию, многие уже попросту опустили руки. Однако Елена уверена, что докажет свою правоту и добьется предоставления нового жилья.

Мы сидим с ней в ее комнате в коммунальной квартире. Она показывает огромную папку с перепиской. В ее «коллекции» есть обращения во все, кажется инстанции, имеющие отношение к ЖКХ. Есть и ответы из приемной Президента РФ, Полномочного представителя в ЦФО, администраций различных уровней.

- Этим летом мы, наконец, попали на прием к губернатору Алексею Островскому, - вспоминает Елена. - Там был и Николай Алашеев. Чиновники горадминистрации рассказали главе региона, что проиграли суд «Мегаполису», а сам Алексей Владимирович нам посоветовал бороться за свои права и еще раз обращаться в суд.

Жильцы уже составили новое исковое заявление.

ВТОРОЕ МНЕНИЕ

Начальник юридического отдела ООО «ФПК Мегаполис» Владимир Воробьев:

- Эпопея с домом №14 по улице Колхозной длится с 2008 года. Прошло уже три суда по поводу расселения этого дома, но все их «Мегаполис» выиграл. Почему-то жильцы обращаются в суд с требованием обязать нашу компанию их переселить, хотя, согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ, это должна сделать городская администрация. Для того чтобы расселить этот дом, а затем его снести, необходимы основания, указанные в Жилищном кодексе РФ (ст.85, 86,89), а на сегодняшний день их нет.

Ведь согласно постановлению администрации города Смоленска от 20.01.2014 года №118 адм, дом, по последним исследованиям, не признан аварийным и подлежит капитальному ремонту, т. к. его износ составил 62%, хотя на 2008 год, по результатам обследования технического состояния дома, его износ превысил 70%, т. е. техническое состояние дома уже на данный период времени являлось аварийным. В случае признания дома аварийным его жильцы в обязательном порядке должны были быть расселены. Именно с этим заключением жильцам необходимо было отстаивать свои законные права и интересы в судебном порядке, добиваясь своего расселения именно от администрации города, которая приняла решение первоначально о сносе их дома, а потом о капитальном ремонте.

До 2008 года у нас была возможность помочь администрации расселить часть жильцов дома и произвести его снос, и мы в свою очередь предлагали свою помощь в этом. Однако в связи со сменой руководства администрации и экономическим кризисом достигнуть каких-то конкретных договоренностей по расселению и сносу дома нам не удалось.

Мы понимаем, что жильцы дома №14 хотят переехать в другие благоустроенные жилые помещения, но для этого им необходимо добиться оснований для их переселения в суде, т. к. на сегодняшний день только суд может решить данный вопрос, а пока такого решения нет, вопрос останется открытым.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить