Тема дня

Европа нам больше не указ

Автор: Александр ЛАПИН 02 Октября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Европа нам больше не указ

Она уже ничему не может нас научить, и пора перестать смотреть на неё снизу вверх

В последние месяцы складывается ощущение какого-то странного, непонятного для нормального человека процесса, происходящего в мире. То и дело ловишь себя на мысли: либо ты, либо этот мир сошёл с ума. Перевернулась ось, на которой всё держится. И всё извратилось. Так, что уже невозможно понять, где точка опоры.

В первую очередь это касается Европы. Мы у себя в стране очень долго смотрели на неё как на некий оазис. С петровских времён хотим жить как там. И, словно нескладный подросток, пытаемся подражать взрослому джентльмену - Старому Свету. Смотрим на него снизу вверх.

В последние десятилетия эта тенденция усилилась. В прессе общим местом стало: «В цивилизованных странах не так». А у нас, мол, и политическая система, и экономика, и мораль хромают.

Почему пора отказаться от такого стереотипа

В последнее время - в прогрессивном XXI веке - знаковым событием, которое вывело наши отношения с «просвещённой Европой» на новую грань, стало признание ею однополых браков и права гомосексуалистов воспитывать детей. Привычное оглядывание на неё, готовность видеть в ней часть света, к которой нужно стремиться, оказались под большим вопросом. Похоже, здесь-то и пролегла красная черта, показывающая уровень деградации европейцев.

Да, Старый Свет живёт спокойно, сыто. Я часто там бываю и везде наблюдаю это размеренное существование. Но минувшим летом заметил и ещё одну особенность. Мой интерес к философии и древним учениям привёл меня в Португалию, где я исследовал наследие тамплиеров и его влияние на европейскую культуру. В том числе посещал замки, принадлежавшие представителям этого некогда могущественного ордена. Шагая по величественным архитектурным ансамблям, воплотившим в камне эзотерические идеи их создателей, и посещая храмы, я почти никого там не встречал. Пусто! Похоже, духовная жизнь широкие массы здесь не особо интересует.

А если говорить напрямую - в Европе идёт дехристианизация. Эта часть света фактически вышла из-под влияния христианства и развивается в незнакомом направлении. Причем такой путь ведёт Европу к деградации. Её следы видны во всём. Если говорить о моральном упадке, с которого я и начал, то в своё время история Содома и Гоморры однозначно свидетельствовала о признании однополых отношений грехом. Две тысячи лет назад Иисус поставил высокую планку, и люди на неё равнялись. Но теперь всё перевернулось, и учение церкви уже не указ.

Когда всё это началось

Дехристианизация Старого Света идёт со времён Великой французской революции, объявившей свободу человека высшей ценностью. Европейцы целенаправленно движутся в эту сторону с конца XVIII века. И сегодня в их сознании господствует представление: человек свободен ото всех ограничений. В том числе от семьи, традиционных нравственных установок. Свободен от других людей. Идёт атомизация общества.

Основанная на этой философии экономическая система потерпела крах. Растет безработица, сокращается производство.

В политическом смысле Европа - сателлит Соединённых Штатов, которые добиваются мирового господства путём тотальной слежки и агрессии под видом защиты гуманитарных прав. Она несамостоятельна. Велели им посадить самолёт с боливийским лидером - посадили. Прикажут бомбить Сирию - будут бомбить.

Миграционная политика там тоже провалилась. Мультикультурализма и плавильного котла, как в Америке, не получилось. Одна Европа белая, другая - иммигранты из мусульманских стран. И вместе они не уживаются. Почему приезжие не ассимилируются? Не хотят иметь дело с падалью. В 1950-х они приезжали в Европу, которая недавно разбила Гитлера. Была на внутреннем подъёме. А сейчас нет.

При дальнейшем нарастании этого отчуждения могут вспыхнуть конфликты. Тем более что есть внутренний сепаратизм: Каталония хочет отделиться от Испании, Северная Ирландия и Шотландия - от Объединённого Королевства и т. д.

В общекультурном плане тоже нет никаких идей. Это отражается и в искусстве, и в морали. Нечего предложить молодёжи. Некуда идти.

И, даже осознавая парадоксальность ситуации, попавшие в ловушку собственной свободы западные люди ничего не могут сделать. Судья, который ведёт процесс по делу Брейвика, обязан перед каждым заседанием здороваться с ним за руку. А сам преступник решил выучиться на политолога в университете Осло. И хотя многие профессора не хотят иметь с ним дело, по закону они должны будут взращивать новое «дарование» - возможно, будущего коллегу.

Самодовольная Европа угасает и вырождается. Сегодня европейцы по старинке становятся в позу и стремятся по­учать мир, как решать проблемы. Но всё чаще возникает желание ответить словами мальчика из анекдота: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»

Куда тем временем идёт Россия

В нашей стране сегодня происходят другие процессы. Я не раз о них говорил. Это фактически второе крещение. Духовный поиск. Мы уже третье десятилетие не можем смириться с тем, что болтаемся без руля и ветрил.

И, понимая, что Европа больше не может давать нам уроки, должны прекратить самобичевание. «Цивилизованный мир» никуда не идёт. Разве что к тупику, окончательному вырождению. В массе своей его представители внутренне сгнили. И в тёмное будущее их влекут совсем не те силы, с которыми нам по пути.

Наше древнее упование на этот рай земной, где всё справедливо и культурно, не оправдалось. Да, жизнь там более комфортная. Но на этом и всё. В остальном Европа больше не указ. И свинья в хлеву сыто живёт. Но это ещё не значит, что такое существование является нормальным и имеющим какой-то смысл. Свинью выращивают, чтобы зарезать. Так и нынешние европейцы станут не более чем удобрением для следующих поколений. В их странах пока спокойно. Но это спокойствие перед концом.

Каждое появление новой философии шло через катастрофу. Так, в языческий Египет с армией Македонского вступил эллинизм. А умирающий Рим породил христианство. Сегодня пока нет силы, которая пришла бы и дала Европе пинка под зад, - она зреет, чтобы завтра новый Спартак поднял свой бунт против сложившегося миропорядка.

Россия же в любом случае должна думать о себе сама. На кого опираться? Какие ценности возрождать? Ещё при Ельцине созывали группы специалистов, чтобы сформулировать национальную идею. Но так не бывает. Она должна вызреть в недрах народной жизни. Мы сейчас фактически опираемся на модифицированную в современных условиях триаду: самодержавие, православие и народность (читай - национализм). Есть ещё идея евразийства или призывы брать пример с Китая. Идёт поиск пути. И вопрос о будущем России остаётся открытым.

А пока, по сути, нас ведут туда же: миграция и использование рабского труда приезжих, атомизация общества, строение гигантских городов… Мы просто отстали на какое-то количество лет. Поэтому нам придётся самим выработать свою философию, новые подходы и отношение к жизни. Если, конечно, хотим сохраниться в этом мире, а не повторить участь «просвещённой старушки», которая уже взяла курс в мир иной.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить