Тема дня

«Смогут ли украинцы стать европеоидами?»

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 16 Января 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Смогут ли украинцы стать европеоидами?»

Последние события в Украине и их возможные последствия для отношений между нашими странами в студии «МОЁ!ТВ» обсудили директор Центра межрегиональных исследований Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе, писатель и журналист Александр Лапин и заместитель главного редактора Издательского дома «Свободная пресса» Владимир Мазенко

Владимир Мазенко (В.М.): Дмитрий Георгиевич, у вас есть статья «Евроинтеграция - начало конца экономического суверенитета Украины». Почему вы так считаете?

Дмитрий Ломсадзе (Д.Л.): Я попытался объяснить, что тот экономический суверенитет, которым обладает страна с населением 45 миллионов человек, на тех условиях, на которых её предполагалось ассоциировать с Европейским союзом, закончился бы. И ту Украину - промышленно развитую, с долей инновационного сектора - мы теряли, потеряли бы и наши производственные связи.

К примеру, даже технические вопросы регулирования таможенного осмотра - переход от упрощенной формы досмотра к традиционной, уже одно это создало бы коллапс на границе. Сейчас уже украинские бизнесмены признают, что на производствах огромная потеря рабочих мест. Многие контракты не выполняются. Россия является основным работодателем для украинского машиностроения и самолётостроения.

«Можно ли представить себе Украину без домашнего сала?»

В.М.: Александр Алексеевич, не получилось ли так, что Россия недостаточно включала Украину в орбиту своих интересов, отталкивала её от себя?

Александр Лапин (А.Л.): Как можно отталкивать то, что является частицей тебя самого? Мы просто сами выживали. А сейчас никак не можем состыковаться в политической плоскости, поскольку в Украине нет определён­ного политического вектора. Страна состоит из трёх частей: первая - Крым и восточная часть, вторая - полученная от Румынии, третья, полученная от Польши, - западная. Говорить об Украине как о единой монолитной нации невозможно.

Д.Л.: Украине те условия, на которых ей предлагали вступить в ассоциацию с Евросоюзом, невыгодны. И Украина это доказала. Уже озвучено было, что страна теряет 20 миллиардов евро в случае подписания одномоментно, а в перспективе её ожидают ещё большие расходы в связи с очень существенными инфраструктурными изменениями. Поскольку если переходить на технические стандарты Евросоюза, это значит, например, перейти с железной дороги на узкоколейку. Если бы украинскому народу объяснили, что при ассоциации будет запрещено ручное доение, притом что 40% молочной продукции вырабатывается на личных подворьях. Невозможно будет продавать домашнюю свинину, выращенную на пищевых отходах, поскольку, по евростандартам, она должна быть выращена на комбикормах. Но представить себе Украину без сала просто невозможно. А в соответствии с техническим регламентом Евросоюза должно быть именно так. Думаю,Украина вряд ли подпишет соглашение на вхождение в еврозону на таких условиях. Но если соглашения с ЕС всё же будут подписаны, Россия будет применять защитные меры.

В.М.: Сейчас веру Украины в Евросоюз сравнивают с новой религией, верой в мистическое спасение...

Д.Л.: Россия с Украиной живут в едином духовном пространстве, которое формировалось столетиями. Нас объединяют культура, православие. А православные живут по совести и правде. Это близко каждому человеку в этом культурном и религиозном пространстве. И сказать: «Геть, Украина, в Европу!» В какую? В католическую и протестантскую? Там совсем другие традиции и ценности. Или ты должен перестать быть русским, или украинцем, или грузином и стать полностью европеоидом и принимать тамошние ценности, в том числе однополые браки…

Представления у украинцев о европейском существовании весьма абстрактные. Трудовые мигранты в Европе - люди второго и третьего сорта. Украинцы в Европе находятся на том же социальном уровне, что и мигранты из Средней Азии, приехавшие к нам. А в неформальной обстановке там признаются, что главная составляющая в экспортной позиции Украины - это секс-туризм, извините. Потом IT-технологии.

«Европа боится усиления России»

В.М.: Дмитрий Георгиевич, вы недавно вернулись с Украины. Расскажите, как там СМИ освещают внутренние процессы?

Д.Л.: Мы приехали в Киев 23 ноября, а вернулись 1 декабря, и все эти события мы застали. Так вот, в Киеве нет ни одного пропрезидентского канала, который бы освещал позицию правительства. Всё преподносится очень тенденциозно. Показывают разгон студентов, текущую кровь, но не показывают, на что именно была реакция «Беркута». Не показывают, как разбирают брусчатку, как нападают с арматурой на людей в форме. Не показывают в информационных блоках другие регионы, которые не согласны с евроинтеграцией, такие, например, как Луганск, Донбасс, Севастополь...

У нас была в Киевской академии управления интересная дискуссия о странах, которые вступили в ассоциацию с Европой. На встрече ректор Балтийской академии из Риги рассказал, насколько «хорошо» стало в Латвии или в Болгарии, где закрываются атомные станции и средняя зарплата людей - 300 евро. Такую украинцы хотят перспективу? Превратиться в периферию и стать рынком сбыта некачественных товаров?

В.М.: Украинцы этого не знают? Информация блокируется?

Д.Л: Когда у молодых участников акции Майдана спрашивают, понимают ли они, что на самом деле речь идёт не о вступлении в Европейский Союз и доступности безвизового режима, а всего лишь о торговле, выясняется, что они этого не знают. Вина здесь во многом на Януковиче, который, пропагандируя евроинтеграцию, обещал людям безвизовый режим с Европой.

А.Л.: Думаю, Европу не интересует Украина и её экономическое положение. Западу в этой ситуации важно не допустить усиления России. У них вековечный страх перед усиливающейся Россией. Они очень постараются не допустить, чтобы Россия снова стала сильной страной.

Украинцы на «Евромайдане» отчаяннно боролись за ассоциацию с Евросоюзом, но никто из протестующих и думать не хотел о том, почему ЕС предлагал Украине войти в ассоциацию на кабальных условиях



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить