Тема дня

В России начинается новый кризис?

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 11 Марта 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. В России начинается новый кризис?

Выводов из прошлого кризиса не сделали

О возможном наступлении очередного экономического кризиса сегодня много говорят и в СМИ, и просто

на улицах. По опросу ВЦИОМ, 34% россиян считают, что кризис в стране уже начался. Так ли это на самом деле? Именно этой проблеме была посвящена очередная передача «Встречи на «МОЁ! ТВ», гостями которой стали председатель правления воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова, профессор, доктор экономических наук, руководитель лаборатории долгосрочных прогнозов Воронежского аграрного университета Исаак Загайтов, писатель и журналист, глава Издательского дома «Свободная пресса» Александр Лапин и главный редактор «МОЁ!» Владимир Мазенко.

Владимир Мазенко (В.М.) : Исаак Беньяминович, по вашему мнению, кризис уже начался?

Исаак Загайтов (И.З.) : Прежде всего необходимо понять, что такое экономический кризис. Кризис - это серьёзная экономическая болезнь, которая проявляется в спаде производства. Для большей части населения кризис действительно беда, хотя кое-кто на кризисе хорошо зарабатывает. Даже целые страны на кризисе зарабатывают. Советский Союз в 30-е годы очень хорошо заработал на мировом кризисе: появилась возможность по дешёвке купить оборудование, к нам приехали квалифицированные рабочие, лишившиеся зарплат в других странах. А на последнем мировом кризисе неплохо заработал Китай.

Кризисы бывают двух видов: импульсивные и циклические. Циклические происходят через определённые промежутки времени, импульсивные возникают неожиданно либо в связи с природными аномалиями, либо из-за неадекватной социально-экономической политики. Во время циклического кризиса обнаруживается относительное перепроизводство товара, платёжный спрос не успевает за товарными ресурсами, образуются излишки товара. Обычно такой кризис длится от полугода до полутора лет. К концу кризиса, когда цены на ресурсы становятся минимальными, становится выгодным начать обновление основного капитала: выбрасывается устаревшее и заказывается новое, более совершенное оборудование. Создаются материально-технические условия для того, чтобы, когда новое оборудование войдёт в строй, можно было за счёт конкурентных преимуществ продолжать производство. Период от одного кризиса до другого продолжается обычно 8 - 12 лет. Последний кризис был в 2009 году, следующий весьма вероятен в 2017 - 2019 годах.

Кризисы бывают только в капиталистической экономике. В Советском Союзе циклических кризисов с 1924 года до 1990-х годов не было. В Китае и во Вьетнаме тоже уже давно не бывает кризисов. После кризиса 2008-2009 годов на Западе, как и положено в условиях кризиса, начали структурную перестройку экономики - обновление материально-технической базы, благодаря чему снизились материалоёмкость, металлоёмкость и энергоёмкость производства.

А в России увеличился экспорт капитала и невозврат экспортной выручки. Разрыв между экспортом и импортом достиг 200 миллиардов долларов в год. Почти 40% того, что вывозилось, не возвращалось обратно. А зачем возвращать выручку валютную, когда можно решить сразу две задачи? Вывезли товар, получили выручку, ушли в оффшоры, где существуют определённые налоговые привилегии. А чем больше товара вывозится, тем меньше остаётся здесь, соответственно, цены на этот товар на внутреннем рынке поднимаются. К примеру, при высоких ценах на металл воронежские предприятия - станкозавод, экскаваторный - обанкротились.

Люди устали

В.М.: Татьяна Григорьевна, что касается воронежских предпринимателей, ощущается ли приближение кризиса? Что сейчас происходит с потребительским спросом?

Татьяна Гончарова (Т.Г.): По состоянию воронежского бизнеса, как и в других регионах России, приближение кризиса ощущается. У воронежских предпринимателей, особенно занятых в сфере розничной торговли продуктами питания, падает реализация продукции.

В.М.: Александр Алексеевич, вы предприниматель с большим стажем, который не понаслышке знает, что такое кризис. Как пережить кризис нашим предпринимателям и вообще всем воронежцам?

Александр Лапин (А.Л.): Кризисы происходят у нас с 1991 года. Классические признаки кризиса - это падение банков, рост доллара по отношению к рублю, сокращение людей на предприятиях. Все эти три признака сейчас проявляются, значит, кризис приближается. На моей памяти это уже пятый или шестой кризис.

На фоне сегодняшней напряжённой ситуации меня поражает поведение властей. Это пир во время чумы! Там всё так прекрасно и чудесно, совершенно другая реальность вокруг. У меня, как у депутата, был приём, и люди спрашивают: правда ли, что после Олимпиады доллар будет стоить 50 рублей? Куда нам тогда бежать? Что делать? Люди уже устали и не готовы преодолевать кризисы, как это было в прежние годы.

Нужна смена курса

В.М.: Исаак Беньяминович, могут ли такого рода события, как Олимпиада, влиять на макроэкономическую ситуацию в стране?

И.З.: Ни в коем случае. На Олимпиаду за 6 лет потрачено 240 млрд рублей. Сравните эту сумму с одним триллионом рублей ежегодных откатов на госзаказах - эту цифру в позапрошлом году озвучил генеральный прокурор.

На настроение населения, думаю, влияет то, что прежние кризисы возникали синхронно с кризисами на Западе. Но сейчас в США вышли на 3% роста, Европа в основном выкарабкалась. А мы к неблагоприятному для нашей экономики моменту приурочили ещё и вступление в ВТО, что было выгодно бизнесу, связанному с экспортом природных ресурсов. Для эффективной экономики нужна смена социально-экономического курса.

В.М.: Даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже говорит, что нынешняя экономическая модель, основанная на росте цен на энергоносители, себя исчерпала. По её словам, нужна новая модель, основанная на инвестициях в конкурентоспособные производства.

И.З.: Она либерал, а у либералов сейчас инструмент борьбы с кризисом - увеличивать инвестиции, но увеличивать так, чтобы не обидеть тех, у кого большие деньги. Нельзя же сказать олигархам, что нужно вернуть капиталы из-за рубежа. Верните и вложите здесь, в России, создавайте рабочие места!

В конце января 2013 года Медведев предложил перейти к пятилетке эффективности, планировали средний темп роста ВВП 5,5% и 25 миллионов новых рабочих мест. Но уже через 8 месяцев нет никакой пятилетки эффективности, даёшь трёхлетку. Сначала прогнозировали рост ВВП 3,4%, совсем недавно говорили уже о 1,8 %, а закончился 2013 год официальным ростом ВВП всего 1,3%. Хотя ВВП - это пузырь, ведь в него входят не только товары, но и налоги, услуги: то есть чем больше похорон - тем больше ВВП, чем больше пожаров - тем больше ВВП. А если взять производство товаров, то роста никакого нет, есть энергичный спад.

Нынешним снижением курса рубля мы снова поощряем экспортёров. Экспортёры будут оплачивать труд рабочих дешёвыми рублями, а сами будут продавать продукцию за те же доллары. Тогда будет выгодно везти в Россию доллары, обменивать на дешёвые русские рубли и тем самым вздувать цены, скажем, на алюминий. Вот и получается инфляция.

Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач откровенно сказал, что бюджет трёхлетки предусматривает заметное снижение курса рубля. И инфляция составит процентов 15. Так что, если к руководству экономикой не придут разумные люди, кризис разовьётся. И это будет рукотворный импульсивный кризис.

В.М.: Исаак Беньяминович, на ваш взгляд, куда нам надо двигаться - в сторону США, где проходит волна реиндустриализации, или Китая с его социалистической экономикой?

И.З.: Главное - не алчно-либеральная модель. Первое, что нам нужно, - восстанавливать систему хозяйственного планирования. Второе - повышение роли науки. И нужно переориентировать инвестиции на сферу реальной экономики - ВПК (военно-промышленный комплекс), ТЭК (топливно-энергетический комплекс), АПК (аграрно-промышленный комплекс), связь, транспорт, здравоохранение.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить