Тема дня

Олег Аксёнов: «Село может жить достойно!»

Автор: Виталий ШАДРИН 19 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Олег Аксёнов: «Село может жить достойно!»

О проблемах смоленской глубинки и о том, как их решить, - наш разговор с президентом группы компаний «Олакс» Олегом Аксёновым

По данным Смоленскстата, на 1 января 2013 года в Смоленской области насчитывается 4831 сельский населённый пункт (село, деревня, станция и т.д.), из которых в 1065 - нет населения. В 58 процентах сельских поселений региона проживает меньше 10 человек. В 2012 году Смоленская облдума упразднила 10 населённых пунктов.

К сожалению, проблема вымирания деревень не перестает быть актуальной для нашего региона. И это притом что селяне всегда отличались добросовестностью, трудолюбием, любовью к семье. Люди до сих пор хранят традиции земледелия, нравственные устои. Так в чем же причина, что поля приходят в запустение, зарастают лесом? И может ли быть иначе? Оказывается, может. Пример тому - ЗАО «Агрофирма - Катынь», расположенная в Катынском сельском поселении. Здесь селяне живут в достатке, даже люди из областного центра стремятся сюда на постоянное место жительства.

Еще пять лет назад на месте сельхозпредприятия был обедневший совхоз, в котором насчитывалось 250 коров и ни одного теленка. Перспективы, прямо скажем, нерадужные…

Но с приходом нового собственника ситуация поменялась. В 2008 году группа компаний «Олакс» во главе с президентом Олегом Аксёновым приобрела обанкротившееся хозяйство.

- Олег Александрович, вы - человек с достатком, предприниматель, учредитель нескольких успешных организаций, как решили заняться сельским хозяйством?

- Я наблюдал здесь печальную картину: земля была запущена, строения разрушены, кадры потеряны. И понял, если сейчас не заняться сельским хозяйством, то восстанавливать будет нечего, да и не с кем. А строить заново всегда дороже. Я твердо убежден, что благодаря развитому АПК наша страна обеспечит себе продовольственную безопасность. Применение высоких технологий в сельхозпроизводстве позволит России занять доминирующее положение в мире. Нефть с газом когда-нибудь кончатся, но люди будут хотеть кушать всегда. Так что мой девиз: «Возродим сельское хозяйство - сохраним Россию».

- Почему ваш выбор пал именно на СПК «Катынь»?

- Я родился и вырос на этой земле. В советские времена это было одно из ведущих хозяйств области. И, естественно, чувствуя в себе силы, имея возможности и финансы, я не имел морального права смотреть со стороны, как сельхозпредприятие рушится.

Знаю, что такое крестьянский труд от зари до зари: с пяти лет пас колхозных овец, в десять - перепахивал с одноклассником в колхозе картошку. Немаловажно, что еще до войны на этой территории председателем колхоза был мой дед - Иван Степанович Аксёнов. И я подумал: «А кто, если не я?» Взялся за реорганизацию СПК «Катынь» в ЗАО «Агрофирма - Катынь» и возглавил ее. Пять лет назад считал, что мы станем одним из передовых хозяйств Смоленской области. Так и произошло, по крайней мере в плане производства.

- Что изменилось на предприятии с вашим приходом?

- Сегодня производится пакетированное молоко, сметана, творог. В скором времени планируется изготовление этих продуктов с различным процентом жирности, производство высококачественного сливочного масла, сыра и других видов молочной продукции. Но главное: за каждый продукт я могу поручиться, в нем никогда не будет добавок. Наш логотип - «Для друзей». Продукция расходится на местном рынке.

На предприятии насчитывается более 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, обрабатывается более 3000 га земель, выращиваются культурные сельскохозяйственные растения. Автопарк состоит из более 50 единиц техники и постоянно пополняется. Производственные помещения оснащены новейшим передовым оборудованием (например, доильным комплексом; системой видеонаблюдения и др.). Занимаемся пчеловодством. Заработная плата в сезон у механизаторов достигает 30 тысяч рублей, доярки получают по 15-20 тысяч. Не каждое сельхозпредприятие может таким похвастаться.

- Как достигли таких результатов? Приходилось брать кредиты?

- В ЗАО «Агрофирма - Катынь» было вложено более 100 миллионов рублей из других направлений моего бизнеса. Да и без кредитов никуда, но важно правильно их использовать. Сейчас очень большой объем невозврата сельхозкредитов по области. Сегодня у большинства сельхозпредприятий средств нет, результата нет, возвращать кредиты нечем. Я прекрасно понимаю, что прибыль в бизнесе начинается с покупки. Коровники нужно строить дешево, одновременно они должны соответствовать технологическим требованиям содержания скота. Мы брали кредит в 60 миллионов рублей. Оставшийся долг - 25 миллионов. Важным моментом эффективности является постоянный оборот средств. Еще только ожидается поступление на счет, а деньги уже распланированы… Поэтому нас не коснулся ни один кризис. В свое время я сократил весь плановый отдел из-за того, что они не смогли рассчитать затраты. Сейчас у нас работают люди, которые знают свое дело.

- Мы знаем, что агрофирма берет на себя и социальные обязательства…

- Помимо развития агрокомплекса, улучшаются и условия жизни людей. ЗАО «Агрофирма-Катынь» принимает участие в социальных программах развития села, способствующих сокращению оттока населения из сельской местности. Бесплатно выделяются земельные участки, чтобы люди могли построить дом. Молодым семьям предоставляются квартиры. Достойная зарплата, комфортные условия труда и микроклимат в коллективе - вот что главное. Я стараюсь это создавать, поэтому у нас хороший коллектив.

Управляющая компания ОАО «САРС-Катынь» создана для улучшения жизни людей: построены детские спортивные площадки, в подъездах установлены энергосберегающие системы.

- Есть ли помощь со стороны государства?

- Сейчас субсидии для нас составляют 8 рублей дотаций за каждый литр молока, так как мы увеличиваем дойное стадо на 31%. Конечно, мне это выгодно, поэтому я намерен увеличивать поголовье скота. В ближайшее время планирую закупить 200, а может, и 400 племенных нетелей из США. Больше бы таких программ с реальной помощью, и сельское хозяйство начнет движение вперед.

- А сложности возникают?

- Вопреки обещаниям и указаниям первых лиц государства развивающееся предприятие пусть даже в таком проседающем секторе как сельское хозяйство, всегда есть, кому побеспокоить. Я веду речь об аттестации рабочих мест (3 тысячи рублей - рабочее место, в ЗАО «Агрофирма - Катынь» - 100 человек), о проверках рыбнадзора (навоз ближе 100 метров от линии воды - штраф 250 тысяч рублей)... Каждая весна начинается с комиссий Росприроднадзора, Россельхознадзора, охраны труда и т. д. Чуть ли не ежедневно приезжают проверяющие. А ведь всегда можно найти, за что оштрафовать.

- Как у вас на все хватает энергии?

- Работа для меня в удовольствие. Часто вечером сажусь на квадроцикл и объезжаю свои владения. А то и с комбайнером за работой дотемна. Рад, что коллектив это ценит и отвечают мне взаимностью. В этом году, пока я был в отпуске, мои рабочие за шесть дней убрали 150 га кукурузы, трудились день и ночь. Мы - одна большая семья.

Смоленские губернские ведомости. Олег Аксёнов: «Село может жить достойно!»

Смоленские губернские ведомости. Олег Аксёнов: «Село может жить достойно!»

Готовая продукция начинается с поля

Олег Аксёнов:

«Я горжусь тем, что сделал, горжусь своей малой родиной. И хочу, чтобы люди поняли, что сами отвечают за свой подъезд, дом, посёлок, за власть, которую они выбирают. Считаю, каждый должен стремиться к лучшему!».

Смоленские губернские ведомости. Олег Аксёнов: «Село может жить достойно!»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить