Тема дня

17 тысяч долларов нашли в служебной машине

Автор: Ника АНТОНОВА 16 Октября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. 17 тысяч долларов нашли в служебной машине

Просмотрев протоколы, составленные за смену, госавтоинспекторы вычислили «растеряшу»

Сергей Кабалин пришел на службу в милицию в марте 1994 года, сразу после армии. Проработав год, получил направление на учебу в Смоленский филиал Московского юридического института МВД РФ. Два года на очном - и снова на службу, параллельно обучаясь уже на заочном отделении. По распределению снова оказался в подразделении ГИБДД.

За время службы бывало всякое. Были поощрения, были взыскания. «Это жизнь, - философски замечает Сергей. - Всякое может случиться». Уж кому, как не ему, знать про разные жизненные случаи. В компании друзей и сослуживцев самым часто вспоминаемым был и остается рассказ о том, как Сергей Кабалин и его коллеги нашли в служебном автомобиле огромные на тот момент деньги. Нашли - и вернули владельцу.

- Это случилось через год-полтора после того, как я окончил очное обучение, - Сергей делится воспоминаниями с «ВЕДОМОСТЯМИ». - Мы несли службу на улице Нахимова, у магазина «Заря». В те времена там еще и кафе было. А рядом с кафе стоял знак «Остановка запрещена».

Нарушающие этот знак всегда были, есть и будут. Экипаж Сергея оформлял административные нарушения, выписывал штрафы. Среди тех, кто попался в тот день на невнимательности к закону, был и иногородний водитель. Вину свою он признал, так что штраф ему выписали быстро. После чего он покинул милицейскую машину.

- В конце смены мы, как и положено, осмотрели служебный автомобиль, - продолжает рассказ наш собеседник. - И вдруг находим на коврике у заднего сиденья барсетку. Каково же было наше удивление, когда внутри мы обнаружили кучу лекарств, множество документов и огромную сумму денег в разной валюте, которая в долларовом эквиваленте составила 17 тысяч (на эти деньги в те годы можно было купить неплохую трехкомнатную квартиру в Смоленске. - Прим. автора). Был даже сотовый телефон - роскошь по тем временам.

Документы, попавшие в руки милиционеров, были на имя жителя Уфы. Просмотрев протоколы, выписанные за дежурство, инспекторы обнаружили, что иногородний нарушитель, которому в тот день выписывали штраф, был как раз из столицы Башкирии. Но фамилия, указанная в документах, не совпадала с фамилией в протоколе.

- Стали мы вспоминать, что рассказывал мужчина, пока на него оформлялся протокол, - говорит Сергей Кабалин. - И пришли к выводу, что барсетка принадлежит его руководителю. Тот как раз проводил вечер в кафе на Нахимова, а документы и деньги отдал своему подчиненному, от греха подальше. Хорошо, что уфимец в разговоре упомянул, что они остановились неподалеку, в гостинице «Россия». Там мы его и отыскали. К этому времени у него чуть сердечный приступ не случился.

Непутевого гражданина успокоили - все, что было в сумке, вернули в целости и сохранности. Он долго благодарил милиционеров.

Сейчас Сергей Кабалин - командир второго взвода отдельного батальона по обслуживанию города Смоленска, отвечает за безопасность дорожного движения в Заднепровском районе. По его словам, самой значимой наградой за все время службы стала грамота от министра внутренних дел за успешную работу подразделения.

- Если сравнивать, то водители 90-х и сейчас - совершенно разные. В то время все были более дисциплинированны, терпимы, уважительнее относились к сотрудникам ГИБДД. Но, безусловно, добрых людей намного больше, чем дурных.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить