Тема дня

Глаза не видят, руки делают

Автор: Арина МУРЖАК 05 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Глаза не видят, руки делают

Незрячий смолянин Андрей Концов создаёт удивительные деревянные фигурки

Когда случается беда, люди ведут себя по-разному. Кто-то опускает руки. Другие, наоборот, пытаются доказать всем окружающим, и в первую очередь себе, что у них еще все впереди. Ко второй группе относится и наш герой.

Андрей Концов родился в Нальчике, но всю сознательную жизнь прожил в Туле. Там женился, воспитал сына. Работал в железнодорожной сфере специалистом по магистральной и дальней связи. В 19 лет пошел в армию. Был ранен, после чего стало резко падать зрение. Он перенес операцию, но без видимых улучшений. Работу на «железке» пришлось забросить. В 2005 году Андрей был признан инвалидом по зрению. К тому времени он расстался с женой, но с сыном отношения поддерживает до сих пор.

В 2007 году Андрей Викторович окончательно ослеп и по рекомендации Всероссийского общества слепых Тулы отправился в Волоколамский ЦРС (Центр реабилитации слепых) в Подмосковье. Преподаватель по ориентировке Татьяна Усачева и ее муж Андрей познакомили мужчину со своей собакой-проводником Рицей, и он загорелся желанием завести себе такого же верного друга и помощника. Также Андрею посоветовали освоить компьютер по специальной программе для слепых и порекомендовали получить в Центре какую-нибудь подходящую ему профессию.

По возвращении домой Андрей тут же приобрел себе черного лабрадора - девочку Хэлси. На дотацию, выданную ему на ее содержание, купил компьютер.

- Я разбирался с ним самостоятельно, - рассказывает мужчина. - Упорно сидел, жал на клавиши, несколько раз ломал эту такую непонятную и непривычную машину. Но родственники и друзья поддерживали меня, помогали, чинили. Сейчас я уже дорос до опытного пользователя и никаких проблем не испытываю.

В 2010 году Андрей все-таки решился вернуться в Волоколамский центр, чтобы освоить новую профессию. Сначала попробовал себя в дизайне, но не пошло. Тогда вспомнил, что в детстве, лет с восьми, помогал отцу-плотнику. Они ходили по деревням и ставили крыши. Починить мебель или сделать столик с табуреткой никогда не было для него проблемой. Навыки не забылись. Голова помнит, руки делают. Хотя вслепую справляться со столярными работами нелегко, освоение профессии пришлось начинать практически с нуля.

- Незрячий резчик держит стамеску не за рукоятку, а за лезвие, на ощупь, контролируя весь процесс, - рассказывает Андрей. - Толщину срезаемой стружки определяешь указательным пальцем, подставляя его под лезвие, пальцами же находишь и место для следующего среза. Стамеска часто срывается. Так что, пока не набьешь руку, крови не избежать. Я проливал ее чуть ли не литрами, но не бросал это занятие, как двое моих одногруппников. Пришлось освоить такие процессы, как шкурение и шлифовка изделий, обработка их морилкой и покрытие лаком. К выпускному экзамену у меня уже было готово 20 работ.

Смоленские губернские ведомости. Глаза не видят, руки делают

Наш собеседник с благодарностью вспоминает своего учителя Валерия Горохова. Он подарил выпускнику 28 стамесок различных типов.

Помимо новой профессии, Волоколамский центр дал Андрею и нечто большее - новую любовь. Эльвира Щепетова, инвалид второй группы по зрению, осваивала тут профессию вязальщицы. Бывший психолог - преподаватель дошкольного воспитания из города Клинцы Брянской области, заядлая собачница, познакомилась сначала с Хэлси и только потом уже с ее хозяином. Андрей понравился Эльвире сразу - и характером, и целеустремленностью, и взглядами на жизнь. Для себя она решила: теперь ее задача - помогать этому мужчине. По окончании курсов влюбленные разъехались по своим городам, но поддерживали связь. Дома Андрей основательно подготовился к воплощению в жизнь полученных навыков нового ремесла: сделал специальную дощечку для работы, договорился о поставке материала с лесоторговой базой, подключил родственников. Так, сын достал трехметровую доску и распилил ее на маленькие части, пригодные для изготовления поделок. Для работы Андрей использует только липу. Это один из самых пластичных материалов с красивой структурой и легким медовым запахом.

Спустя три недели влюбленные встретились вновь. Эльвира Васильевна предложила будущему мужу переехать в Смоленск, город ее юности, где она училась в педуниверситете.

Женщина взяла на себя все организационные вопросы: сходила в областную библиотеку для слепых, где заявила о себе и Андрее, узнала координаты всевозможных выставок, связалась с Центром творчества, показала работы мужа и зарегистрировалась для участия в традиционной ярмарке «Город мастеров», которая проводится каждый год в День Победы и в День города. Первая их выставка-продажа прошла в мае 2011 года. Пара продала игольницу и несколько ложек, выручив за товар 500 руб. А уже в августе Концовы участвовали в ярмарке, посвященной празднику Святой иконы Смоленской Божьей Матери - Одигитрии.

Смоленские губернские ведомости. Глаза не видят, руки делают

- Попасть туда очень сложно, - объясняет Андрей. - Претендентов много, отбирают лучших, причем исключительно мастеров, представляющих работы на церковную тематику. Я выдержал конкурс. Представил на суд жюри ложки, подсвечники, киоты, и их оценили по достоинству. Всего на Соборном дворе нас собралось 10 умельцев. Меня до сих пор не покидает ощущение причастности к русской истории, состояние общности духа, да и Эльвира испытывает подобные чувства.

Смоленские губернские ведомости. Глаза не видят, руки делают

На этой ярмарке произошло важное для четы Концовых событие. Слепого мастера заметил тогдашний епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон, купил у него две ложечки и благословил на сотрудничество с церковной лавкой. Теперь Андрей реализовывает там свои изделия. Появились и частные заказчики. Так, его творения находятся в коллекциях людей из Брянска, Москвы, а также Америки и Дюссельдорфа. Заказов хватает, есть даже очереди.

Андрей признается, что одни из самых любимых его творений - это литровая кружка под пиво с ручкой в форме рыбок и первая изготовленная ложечка. Стоимость работ мастера колеблется от 50 - 100 до 2500 руб.

Смоленские губернские ведомости. Глаза не видят, руки делают

Живут Андрей и Эльвира на три города: Клинцы - Тула - Смоленск. Переезды занимают много времени, но без них нельзя, ведь материал подготавливается, хранится и обрабатывается в Туле, а изделия из него делаются и продаются в основном в Смоленске. Эльвира занимается фотографией, созданием сайта и даже научилась обрабатывать изделия морилкой и покрывать лаком.

Далеко не последнюю роль в семье Концовых играет Хэлси. По словам хозяев, она кокетливая и знает себе цену. Ей полностью доверяют, и она оправдывает это доверие. Лабрадору 6,5 года, и за последние пару лет она не раз становилась призером на конкурсах для собак-проводников.

В будущем Андрей хотел бы иметь свою мастерскую, так как работать практически на коленях тяжело.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить