Тема дня

«Успел за считанные минуты»

Автор: Михаил МАТЮШЕНКОВ 11 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Успел за считанные минуты»

Полицейский Илья Зайцев рассказал «ВЕДОМОСТЯМ» историю спасения самоубийцы, поджёгшего себя возле мэрии Смоленска

Напомним, 4 декабря областной центр потрясла новость о попытке самоубийства возле здания городской администрации. Ночью прохожий облил себя керосином и поджег. Мужчина остался жив. Ему на помощь бросились двое полицейских, патрулировавших улицы, Илья Зайцев и Денис Курбасов.

- Илья, расскажите, в каком подразделении вы служите?

- Я окончил Московский университет потребительской кооперации и в 2002 году пришел на работу в налоговую полицию экономическим экспертом. В 2003-м, после расформирования этой структуры, перешел в УВД. Моя нынешняя должность - оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В мои обязанности входят оперативно-следственные мероприятия, работа с заявлениями и заявителями.

- Вас, сотрудника аппарата УМВД, привлекли для патрульной работы?

- Есть соответствующий приказ нашего руководства, начальника УМВД России по Смоленской области Михаила Скокова об усилении патрульных нарядов, обеспечивающих охрану правопорядка на улицах города в вечернее и ночное время.

- Есть ли у вас опыт патрульной службы?

- В патрули мы ходим довольно часто, охраняем общественный порядок на массовых, культурных и спортивных мероприятиях. Нас задействовали для проведения эстафеты олимпийского огня. В ту ночь мы с напарником выходили в патруль в очередной раз…

- То есть неожиданностей для вас быть не должно…

- Во время тренировочных занятий нас готовят к различным ситуациям, учат принимать мгновенные решения и работать на «автомате» в экстремальных условиях.

- Давайте перейдем непосредственно к тем событиям. Вы находитесь в патруле…

- Да, на улице Дзержинского.

- Сразу же обратили внимание на огонь?

- Мы стояли возле маршрутной остановки, проверяли у группы молодых людей документы и вдруг услышали крик: «Огонь, пожар!» Побежали и увидели горящего человека. У Дениса была рация, по которой он сразу же начал вызывать ближайшие наряды ППС и докладывать обстановку дежурному. Парни, у которых мы до этого проверяли документы, кинулись нам помогать: один принес аптечку из машины, другой, по просьбе напарника, стал звонить с мобильника в «скорую помощь».

- Когда бежали, уже знали, как будете действовать?

- Мысль была только одна: хватит ли моего бушлата, чтобы его накрыть.

- Одежда потерпевшего в тот момент уже сгорела?

- Да, куртка, свитер, рубашка. Горели брюки и обувь.

- Человек был в сознании?

- Да. Первым делом, после того как поняли, что ему больше не угрожает опасность, мы спросили: «Кто тебя так?» Собирались действовать по горячим следам и начинать поиски поджигателя. Оказалось, никто. Сам! До приезда врачей мы старались поддерживать его в сознании, чтобы он не впал в кому.

- Как быстро приехала «скорая»?

- Через 5-7, максимум 10 минут. Медики его осмотрели и увезли в областную больницу. Затем наши эксперты стали обследовать место происшествия.

- На ваш взгляд, насколько пострадавший был адекватен? Алкоголь, наркотики?

- Трудно сказать. Он, конечно, был в шоке и ничего внятного не говорил, да и сказать, наверное, не мог. 30-летний мужчина - и такой поступок! Для меня это выглядит очень странным.

- Как вы сейчас оцениваете свои действия в той ситуации?

- Там, на месте, все воспринималось достаточно отстраненно. По прошествии некоторого времени я стал осознавать, насколько все было серьезно. Мужчине, считаю, очень повезло. Будь наш наряд метров на 200 дальше, могли не успеть.

Майор полиции Илья Зайцев и майор полиции Денис Курбасов представлены к поощрению руководством УМВД России по Смоленской области.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить