Тема дня

Коммунальная Ниагара

Автор: Ника АНТОНОВА 02 Июля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Коммунальная Ниагара

В квартирах жильцов дома №6 по улице Коммунистической в Смоленске, где начат ремонт крыши, дождь идет прямо с полтолка

Жители Смоленска уже с определенной долей юмора относятся к потокам воды под ногами во время ливней. Но представьте себе чувства тех, кто «приплыв» домой, обнаруживает, что с потолка собственной квартиры не просто капает, а льет.

Наталья с подругой и сыном, прячась от дождя, прибежали домой и испытали настоящий шок – натяжной потолок в кухне провис практически до середины комнаты.

- Мы испугались, что он может лопнуть, - поделилась воспоминаниями того дня Наталья. – Схватили ведра, аккуратно прокололи потолок и стали сливать воду. Больше 10 ведер вылили. Правда теперь дырка в потолке и никуда из квартиры не уйдешь – ведь если пойдет дождь, вода будет литься в отверстие в потолке.

Смоленские губернские ведомости. Коммунальная Ниагара

Вообще в этом доме крыша течет давно. Жильцы верхних этажей приспособили старые баки, корыта и тазики под сбор небесной влаги. У каждого есть ключи от чердака – там давно выстроены в ряд всевозможные резервуары для воды. Мужчины соорудили устройство для слива воды. И так постоянно – весной и осенью. Летом было полегче. До этого года.

- Кровлю с одной стороны дома сняли больше месяца назад, - говорит Наталья, проводя экскурсию по чердаку. – Натянули пленку и с тех пор тишина. Никаких работ уже месяц не ведут.

Ходить по чердаку страшно и, как выяснилось, опасно. В прошлом году соседка Натальи, выливая воду, провалилась сквозь крышу в собственную квартиру. Лишь чудо спасло ее от серьезных травм.

У входа на чердак – розетка с оборванным проводом. Вся территория завалена мусором: старые шкафы, мешки, доски. На перекрытии мы увидели брошенный строителями степлер, которым прибивали пленку. Немного потоптавшись на опасной территории, спустились вниз – в квартиру к Наталье.

- Мы же поверили, что нам крышу сделают в этом году, - продолжила она. – Вот и начали ремонт. А оказалось, что поторопились.

Квартира, как и чердак, заставлена различными по объему посудинами для сбора воды. В детской залило настенные светильники и при включении они опасно потрескивают. Кухонная мебель от воды разбухла и местами вздулась. Полы пока еще держаться, но на честном слове. И везде – тряпки, тряпки, тряпки…

Как рассказали жильцы дома, компания, начавшая ремонт кровли, выиграла несколько тендеров в Смоленске. Но финансов на закупку материалов у них не было, а по предоплате и с гарантийным письмом им товар никто не отпускал. Оплата же работ по тендерам, как правило, производится по результатам приемки. И никаких вам авансов. Жители города – заложники этой проблемы.

- Представляете, если за лето кровлю не сделают? – с тревогой говорят они. – Ведь тогда нам зимовать с пленкой. Вернее, с ее остатками.

Наталья решила действовать и отправилась в домоуправление требовать акт осмотра квартиры. Протечки на потолке и разводы на стенах зафиксировали без проблем. С трудом удалось отметить в акте состояние пола. Когда же речь коснулась мебели, представитель ЖЭУ № 10 стала насмерть: ее в акте указывать не буду, нам это запрещено. «И вообще, добавила она, - ваша мебель должна быть застрахована». На предложение жильцов заменить за свой счет пленку, имитирующую крышу, на новую, работница домоуправления категорично заявила, что делать с пленкой можете что хотите, но возвращать ее стоимость никто не будет.

Наталья решила бороться дальше. Она намерена обратиться к независимому эксперту для оценки ущерба и в суд для его возмещения. Кроме того, готовят они и заявление в прокуратуру. Но главный вопрос остается: когда будут ремонтировать крышу? Ведь по слухам, в ближайшее время собираются снимать и ее вторую часть…

Смоленские губернские ведомости. Коммунальная Ниагара



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить