Тема дня

«Косить» от армии становится немодно

Автор: Василий ГАНЖАЛА 10 Октября 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Косить» от армии становится немодно

Большинство смоленских срочников будут тянуть лямку в Западном военном округе

- С 1 октября, как в России так на территории нашего региона начался осенний призыв, работают 27 муниципальных и областная комиссии. Около 200 юношей уже призваны для службы в рядах вооруженных сил (ВС), - сообщил военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов. - Норма, установленная Минобороны, составляет 900 новобранцев. 100 из них отправятся на службу в войска МВД, около 50 – в ВДВ, еще порядка сотни - в ВМФ, остальных «пропишут» в других родах войск. Абсолютное большинство призывников будут нести службу в Западном военном округе, и лишь небольшой отряд, не больше 15 человек, отправится в Центральный военный округ. Надежда тех, кто мечтал о берегах Черного моря, не сбудется – разнарядки в Южный военный округ нет.

Первая партия смоленских новобранцев отправится в войска 21 октября. 25 декабря уйдет последняя в этом году команда.

Треть призывников уже имеют военные специальности.

- Это много. В среднем по стране с военно-учетными специальностями призывается каждый пятый новобранец, - отметил Владимир Рыкалов.

Ресурс призывников Смоленщины в возрасте от 17 до 27 лет порядка 13 тыс. человек. Поэтому облвоенком не сомневается, что осенний план будет выполнен, как по количеству, так и по качеству.

На вопрос корреспондента «ВЕДОМОСТЕЙ», убавляется ли число уклонистов и как в последнее время меняется отношение молодежи к службе в армии, Рыкалов ответил.

- Уклонистов год от года становится меньше. Если в весенний призыв 2014 года эта цифра составила 25 человек, то раньше бывало по 80, а то и за сотню. К счастью, формирование структуры военно-патриотического воспитания в стране и области позволяет говорить, что чувство патриотизма у ребят возрастает и возникает гордость за то, что они идут в армию. Сейчас 70-80 процентов призывников желают служить. Особенно в ВДВ и морской пехоте.

Владимир Рыкалов рассказал, что недавно к нему обратился молодой человек, имеющий серьезное заболевание, с просьбой призвать его в армию. Но с таким диагнозом (хронический пиелонефрит) ему пришлось отказать.

По информации председателя областного комитета солдатских матерей Марии Утенковой, жалобы родителей молодых бойцов на условия прохождения службы сошли на нет.

- Важно когда молодые люди рассказывают друг другу не о страхах в армии, а о необходимости достойно нести службу. Положительно влияют Дни призывника, посещение ребятами воинских частей, - отметила вице-губернатор Ольга Окунева.

Председатель военно-врачебной комиссии области Наталья Хоменко сообщила, что показатель годности в весенний призыв увеличился на один процент - за последние годы это достижение. Количество освобожденных от службы по состоянию здоровья, также несколько снизилось.

По мнению военкома, одного года воинской службы по призыву достаточно для получения и освоения воинской специальности, но не для участия в боевых действиях. Части постоянной боевой готовности, предназначенные для выполнения немедленных боевых задач, практически полностью укомплектованы контрактниками. В 2013 году 750 смолян ушли служить на профессиональной основе. План на 2014-й составляет около 800, примерно 600 человек из них уже подписали контракт и недостатка в желающих нет.

Во время весеннего призыва в ВС было отправлено 1300 молодых смолян. Каждый пятый с высшим образованием, что больше среднероссийского показателя. Около 25 человек уклонились от прохождения воинской службы.

- Могу заверить, что ни один из них не ушел от ответственности. Материалы на всех переданы в следственные органы, на троих возбуждены уголовные дела, один осужден: приговором суда он оштрафован на 20 тыс. руб., - сообщил Владимир Рыкалов. – Этот гражданин себе биографию уже испортил.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить