Тема дня

Публичные слушания в Смоленске. Власти не ожидали такого результата

Автор: Смоленские губернские ведомости 14 Февраля 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Публичные слушания в Смоленске. Власти не ожидали такого результата

В администрации областного центра состоялись публичные слушания по планировке и межеванию жилого квартала в историческом центре города и микрорайона Королевка.

То, что вопросы, вынесенные на обсуждение, очень значимы для жителей города говорило количество смолян, заполнивших конференц-зал мэрии. Люди стояли в проходах, вдоль стен, даже за трибуной выступающих. Некоторые с одеждой в руках, поскольку гардероб уже был переполнен. Председатель публичных слушаний Александр Бекбуллатов сам не ожидал такого количества народа и первый вопрос, который он задал, войдя в зал: «Как же мы будем вести подсчет голосов?» Но, видимо, эту техническую проблему решили.

Первым рассматривался проект планировки и предполагаемой застройки территории, расположенной в границах улиц Дзержинского, Б. Краснофлотская, Студенческая, Ногина, Октябрьской Революции, Карла Маркса, Кирилла и Мефодия, Пржевальского. В этом районе проживает порядка 5 тысяч человек.

Как пояснила представитель компании «Бином», здесь нет свободных земельных участков под капитальное строительство. Составители проекта предложили продолжить улицу Воровского и составили план межевания административных зданий и придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Особо было отмечено, что в историческом центре много ветхих сараев и гаражей, которые пора сносить.

Первые два выступавших старших жилых домов согласились с проектом планировки, составленным «Биномом». «В принципе он нас устраивает, и что-то лучшее выбирать уже трудно», говорили они. Совсем иное отношение к проекту стало складываться после слов представителя домов №11, 13 по ул. Бакунина и дома №12 по ул. Пржевальского Ростислава Маковского.

- Мы еще полтора года назад просили исходные нормативные данные по подготовке проекта межевания, их так и не получили, - отметил он. - Например, у 13-го дома по улице Бакунина в два раза сокращена придомовая территория. Рядом стоит двухэтажное административное здание площадью в три раза меньше жилой пятиэтажки. Так на него выделен земельный участок больше чем на наши дома. И таких примеров много. Я предлагаю не принимать этот проект планировки и межевания, поскольку он нарушает наши гражданские права и требует доработки.

Большинством голосов первый вопрос был отклонен.

Что касается проекта планировки Королевки, то он сразу не устраивал жителей микрорайона. Здесь даже по расчетам «Бинома» должны быть построены минимум три детских сада, школа, поликлиника со стационаром, создано порядка 10 тысяч парковочных мест. Создатели проекта не смогли убедить смолян, что на пока свободной земле появятся социальные объекты, а не продолжится жилищная многоэтажная застройка.

«Нам уже обещали, что на территории, отведенной под строительство ТЦ «Рамстор», будет разбит сквер. Теперь мы узнаем – эта зона переведена под многоэтажную застройку. Мы задыхаемся от выхлопных газов машин, детям негде играть, единственное место для прогулок молодых мам с колясками – школьный стадион», - в один голос говорили жители Королевки.

Но больше всего их не устроило запланированное строительство новой дороги, которая должна пройти по придомовой территории жилых домов 10, 11, по созданным ими парковочным местам, и предусматривает частичную вырубку соснового бора.

Представитель «Бинома» с трудом окончила свой доклад по проекту планировки микрорайона, несколько раз ее прерывал возмущенный гул в зале.

Депутат Смоленского горсовета Дмитрий Новиков поддержал жителей микрорайона и посоветовал не голосовать за предлагаемый проект планировки.

- Предлагаю доработать его вместе с жителями, учесть все их пожелания и вынести на новые публичные слушания, - сказал народный избранник.

В итоге проект планировки и межевания Королевки был единогласно отклонен жителями микрорайона.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить