Тема дня

Депутаты Смоленского горсовета, которых мы потеряли

Автор: Смоленские губернские ведомости 02 Марта 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Депутаты Смоленского горсовета, которых мы потеряли

После того как сложил мандат Андрей Ершов, "ВЕДОМОСТИ" вспомнили, какие еще народные избранники вышли из состава Смоленского горсовета IV созыва не по своей воле

За пять лет работы нынешнего состава городского собрания депутаты неоднократно становились фигурантами громких скандалов. И если «лишние» звездочки и отстранение от должности бывшего градоначальника Александра Данилюка не довело его до потери места в горсовете, то не всем посчастливилось отделаться «легким испугом».

Так, на минувшей неделе лишением депутатских полномочий завершился скандал с Андреем Ершовым, длившийся более двух лет. Напомним, в октябре 2012 года городские власти ввели бесплатный проезд для ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан. Когда речь зашла о расширении действия льготы еще на одну категорию, депутат высказался: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!» Общественность предлагала Ершову сдать мандат самостоятельно, но он делать этого не стал, заявив, что его слова вырваны из контекста. На 69-й сессии представительного органа вопрос о депутатстве Ершова вынес на обсуждение председатель комиссии по законности, регламенту и этике Дмитрий Новиков. Он сообщил: решение Ленинского райсуда, признавшего г-на Ершова виновным в оскорблении чести, достоинства бывших малолетних узников концлагерей (ч. 1 ст. 282 УК РФ), вступило в законную силу, что является основанием для лишения его мандата. 19 народных избранников проголосовали за отстранение Ершова от депутатских обязанностей. Сам он на сессии не присутствовал.

Эта история была не единственной в IV созыве. Приставку «экс» к статусу депутата получил и Александр Банденков. Он являлся депутатом горсовета III и IV созывов, возглавлял депутатскую комиссию по законности, регламенту и этике, руководил местным отделением политической партии «Справедливая Россия». Политическая карьера Банденкова оборвалась в июне 2012 года. Его задержали сотрудники регионального управления ФСБ по подозрению в получении взятки в 8 млн. рублей за обещанную помощь в получении разрешения на строительство. 13 сентября 2012 года Банденков был приговорен к 2,5 года заключения. Пробыв в колонии меньше половины этого срока, вышел на свободу по УДО за хорошее поведение.

Лишилась мандата и депутат горсовета Ольга Помаранова, выигравшая в марте 2012-го довыборы в горсовет по 8-му округу, народным избранником от которого до перехода на работу в администрацию был сити-менеджер Николай Алашеев. Еще до дня голосования по городу ходили слухи, что за галочку, поставленную в нужной графе бюллетеня, платят по 500 руб., а за приведенного друга можно получить 200. Факт массового подкупа избирателей признал сначала суд Ленинского района, а затем и областной. Г-жа Помаранова пробыла депутатом чуть больше полугода.

Отметим, сейчас в представительно-распорядительном органе Смоленска 21 депутат (при «нормативной» численности 25). Из его состава выбыли не только отстраненные народные избранники, но и те, кто «пошел на повышение», пересев в кресло парламентария облдумы. По нашей информации, довыборов больше проводиться не будет. До новых выборов в горсовет осталось чуть более 6 месяцев. Тем ценнее становится голос каждого присутствующего на сессии. Ведь кворум по-прежнему составляет 2/3 от общего числа депутатов, т. е. 17 человек. Притом что три депутата, являющихся членами партии «Справедливая Россия», составляют оппозицию.

Таким образом, в оставшиеся полгода до сентября 2015-го, когда будет избран горсовет V созыва, депутатам предстоит проявлять редкое единодушие во мнении, чтобы добиться принятия решений. Обновленный же состав представительного органа вместит в себя уже 30 народных избранников. 20 из них будут, как и прежде, баллотироваться по одномандатным округам, 10 - по партийным спискам.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить