Тема дня

Валерий Лазаренко: «Слухи о смерти «Жилищника» сильно преувеличены»

Автор: Смоленские губернские ведомости 14 Апреля 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Валерий Лазаренко: «Слухи о смерти «Жилищника» сильно преувеличены»

Председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Смоленского городского Совета дал «ВЕДОМОСТЯМ» свой прогноз о том, сколько управляющих компаний переживут экзамен на лицензирование, а также пояснил, нужно ли смолянам нести расходы за техобслуживание газового оборудования и для чего котельным областного центра необходим инвестор.

- Валерий Валентинович, 1 мая заканчивается процесс лицензирования управляющих компаний. После этого срока действия по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускаются. Каковы ваши прогнозы, сколько УК могут уйти с коммунального рынка Смоленска?

- Действительно, некоторым УК придется закрыться. Лицензирование УК – требование федерального законодательства. Решение о выдаче лицензии принимается специальной лицензионной комиссией. Анализ деятельности УК начался с 1 сентября 2014-го и продлится до 1 мая 2015-го. На сегодняшний день мы имеем следующую картину: 19 компаниям области решено предоставить лицензию, семь - получили отказ по различным основаниям. Работа продолжается, но сделать некоторые выводы можно. Из действующих в городе 40 УК лицензию получат далеко не все. Но окончательных данных пока еще нет. Я не член лицензионный комиссии, потому не могу однозначно ответить на этот вопрос.

- Таким образом, смоляне могут лишиться организации, управляющей их домом. Что им делать в такой ситуации?

- Во-первых, жильцы многоквартирных домов могут сами выбрать новую управляющую компанию либо создать ТСЖ или жилищный кооператив. Если этого не происходит, то орган местного самоуправления объявляет конкурс по выбору управляющей компании, которая имеет лицензию. При этом пока выбор не состоялся, та компания, которая управляла домом до конкурса, должна продолжать обслуживать дом. После определения победителя все документы старая компания обязана передать новой. За нарушение этого положения предусмотрена административная ответственность.

- Пять лет назад вы возглавляли крупнейшую в Смоленске управляющую компанию ОАО «Жилищник». Какова, на ваш взгляд, ее дальнейшая судьба?

- По моему мнению, слухи о смерти «Жилищника» сильно преувеличены. «Жилищник» - это социально ориентирован- ное предприятие. Он выполняет очень важную функцию в городе, обслуживает дома, от которых отказываются другие компании, и во многом благодаря ему мы не испытываем таких проблем, какие могли бы испытывать.

- В Смоленске активно обсуждается появление новой квитанции - по оплате техобслуживания газового оборудования. Эта тема вызвала волну возмущения среди жильцов многоквартирных домов. Скажите, чем определено нововведение и каким образом будет производиться расчет?

- Недавно эту тему обсуждали на «круглом столе», прошедшем в региональном отделении партии «Единая Россия», где присутствовали председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, координатор партийного проекта «ЕР» «Управдом», депутат областной Думы Сергей Щебетков, представители администрации города и горсовета, а также генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Черезов. Действительно, смоляне с подозрением отнеслись к новому виду расходов, и власти было необходимо объяснить населению, насколько оправдана эта затрата.

Руководители области и города отметили: техобслуживание газового оборудования должно проводиться. Это требование федерального законодательства: 410-е постановление правительства от 14 мая 2013 г. обязывает людей заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (что касается внутридомового газового оборудования, тут плата входит в тариф за содержание и ремонт, который выставляет управляющая компания). Граждане могут выбрать любую организацию по обслуживанию газового оборудования, главное условие - наличие лицензии на этот вид деятельности. Отмечу, особенно актуальным этот вопрос стал после трагедии в Архангельске, где от взрыва бытового газа в девятиэтажке погибли десятки человек. В Смоленске обслуживанием газового оборудования не занимались с 1993 года.

Плата за обслуживание плит и котлов рассчитывается по специальной методике. Цена будет от 11 до 64 рублей в месяц (в зависимости от того, какое газовое оборудование в квартире). Работы проводятся не реже одного раза в три года (специалисты осуществят проверку тяги, дымоходов и т. п.), поэтому договор с собственниками жилья может быть заключен с рассрочкой на этот срок. За незаключение договора будет предусмотрена административная ответственность. Лично я оплачиваю квитанции по техобслуживанию газового оборудования, так как от этого напрямую зависит безопасность моей семьи и моих соседей, и призываю делать это всех смолян.

- В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли жильцам многоквартирных домов устанавливать газовые счетчики в квартирах?

- Для людей, имеющих в квартире лишь газовую плиту, это необязательно. Если в квартире есть дополнительное газовое оборудование, можно задуматься об установке счетчика. Вообще газовые счетчики ставят в основном в частных домах. Единственное, не надо поддаваться на провокации рекламных агентов. Зачастую это мошенники, которые пытаются взять деньги за услугу, которую предоставляет организация, не имеющая на это права.

- В конце прошлого месяца горсовет определился с решением, что котельным Смоленска нужен инвестор. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Суть предложения заключается в необходимости объявления конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, которые являются собственностью города. Депутаты поддержали данную идею. Дело в том, что из-за сильной изношенности наши котельные имеют очень низкий КПД, а квартальные сети давно нуждаются в модернизации. Предполагается, что инвестор, которого еще предстоит найти, реконструирует и модернизирует котельные и сети.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить